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한의사 김소형이 알려주는 다이어트 금지 음식 10
살빼려면 이 음식은 절대 먹지 마세요!
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그냥 감자튀김이 아니라, 감자튀김을 토마토 케첩이나 치즈 소스 듬뿍 뿌려 먹는 것. 재료를 기름에 튀기면 칼로리가 갑자기 높아지면서 GL(GLycemic load : 당부하지수. 각 제품별 실제로 먹는 ‘1인분의 양’을 기준으로 혈당 상승 속도를 측정한 것)이 뛰어오르는데, 여기에 당분이나 염분이 가득 담긴 소스를 찍어 먹으면 그야말로 다이어트 실패의 지름길이다. 1. 감자튀김
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2. 김치찌개
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3. 분식
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겉으로는 건강식처럼 생겼는데, 사실은 설탕 범벅인 음식의 대표 격. 설탕과 식초를 듬뿍 넣은 단촛물에 버무린 밥이 문제다. 비슷한 결로 드레싱 가득한 샐러드, 케첩 가득 뿌린 계란말이 등도 ‘먹는 방식의 문제’로 피해야 할 메뉴다. 4. 초밥
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한 번 먹기 시작하면 중간에 절대 멈출 수 없는 단짠의 어우러짐. 짠맛은 감칠맛을 불러 식욕을 끌어올리고 단맛은 세로토닌의 분비를 촉진해 기분이 좋아지도록 한다. 우리가 단짠을 좋아하는 건 인간의 본능이라는 것! 포도당과 나트륨은 생존에 꼭 필요한 성분이고 전해질 균형과 에너지 생성에도 관여한다. 게다가 짠맛은 단맛을 극대화하기 때문에 단짠의 조합은 가히 유혹적이다. 하지만 한식 자체가 나트륨이 높은 편이고, 주식인 밥에 당분이 많은데 과자까지 즐기게 되면 다이어트는 포기해야 한다. 5. 단짠 과자
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6. 녹즙
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한때 유행한 와플 기계. 가격도 저렴하고 모든 것을 구울 수 있으니, 집에 한 대씩은 있는 필수 가전으로 등극했다. 하지만 단백질과 당분을 고온에 가열하게 되면 당 독소, 최종당화산물이 만들어지는데 와플은 이 조건에 딱 부합한다. 당 독소는 우리 몸에 흡수되면 분해되거나 빠져나가지 않고 혈액이나 조직에 쌓여 체내에 염증 반응을 일으키고 노화를 가속한다. 활성 산소를 만들어내 각종 질병의 원인이 되기도 한다. 사실 와플만의 문제는 아니고 고온에서 조리한 음식, 특히 120도 이상의 직화 구이에 많이 포함되어 있다. 또, 건강상의 문제뿐 아니라 식욕이 급상승하고 자극적인 음식을 찾게 하기도. 7. 와플
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8. 팝콘
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시중에 판매하는 주스의 영양 정보를 살펴보면 당류가 상당히 높은 비율로 함유되어 있다. 액체로 섭취하는 당분은 혈당을 급격하게 올리고, 저장 호르몬인 인슐린의 분비량도 많아진다. 지방 세포에 저장되는 포도당이 많아지며 급격히 배가 고파질 수밖에 없다. 또, 씹지 않고 그대로 삼키는 것도 문제. 우리 뇌는 씹는 과정에서 포만감을 느끼기 때문에 과일을 먹을 때는 스무디나 주스보다는 생과일을 먹는 것을 추천한다. 9. 과일주스
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알코올은 1g당 7kcal의 열량을 내는 고칼로리 음식. 하지만 술을 마신 후에는 심한 공복감이 느껴지는데, 알코올이 우리 몸의 에너지 저장 시스템을 방해하고 포만감을 느끼지 못하도록 막기 때문이다. 글리코겐을 고갈시켜 마실수록 탄수화물이 먹고 싶어지고 식욕 억제 호르몬인 렙틴의 양을 30% 떨어뜨린다. 또 알코올의 대사를 가장 우선시하기 때문에 함께 먹는 안주는 모두 몸에 저장된다. 10. 술
」Credit
- 프리랜스 에디터 송명경
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