20인의 미식 큐레이터가 엄선한 서울 채식 레스토랑 50 || 하퍼스 바자 코리아 (Harper's BAZAAR Korea)
Lifestyle

20인의 미식 큐레이터가 엄선한 서울 채식 레스토랑 50

믿고 먹는 서울의 채식 맛집

BAZAAR BY BAZAAR 2022.09.30
서울을 대표하는 채식 레스토랑은 어디일까? 서울시는 2020년부터 매년 국내외 미식 전문가가 추천하는 레스토랑 & 바 리스트인 ‘테이스트오브서울(Taste of Seoul) 100선’을 발표한다. 올해에는 미식 트렌드에 발맞춰 이와 함께 ‘채식 레스토랑 50선’도 선정해 발표했다. 우리에게 친숙한 사찰음식부터 이탈리안, 베이커리, 비건 술집까지, ‘서울 채식 레스토랑 50선’ 중 15곳을 소개한다. 더욱 자세한 리스트는 ‘2022 테이스트오브서울’ 공식 홈페이지(tasteofseoul.visitseoul.net)에서 확인할 수 있다.
 
 
 

1. 로컬릿 | 인스타그램 @the_local_eater
남정식 셰프의 팜 투 테이블 레스토랑. 농부 시장이나 소규모 농장에서 수급한 신선한 제철 식재료로 건강한 이탈리안 요리를 선보인다. 백태로 만든 후무스 사이사이에 채소를 쌓아 올린 ‘채소 테린’이 대표 메뉴다.
 
 
2. 마지 | 홈페이지 www.templefood.com
경복궁역 근처에 자리한 ‘마지’에서는 전통 사찰음식 조리법으로 만든 메뉴들을 선보인다. 순수한 자연의 맛을 살린 요리가 특징으로, 오신채(마늘, 부추, 파, 달래, 흥거)도 사용하지 않는다. 
 
 
3. 발우공양 | 홈페이지 balwoo.or.kr
사찰음식은 수행을 위한 음식으로 몸과 마음을 건강하게 해준다. ‘발우공양’은 사찰음식 문화를 알리기 위해 한국불교문화사업단에서 유일하게 직접 운영하는 사찰음식 전문점이다.
 
 
4. 베이스 이즈 나이스 | 인스타그램 @baseisnice_seoul
푸드 스타일리스트, 레스토랑 컨설턴트, 식음 기획자 등의 일을 하며 경력을 쌓은 장진아 대표가 운영하는 레스토랑이다. 눈과 입이 흡족한 매력적인 채소 요리를 맛볼 수 있다.
 
 
사진 베제투스 인스타그램 @vegetuskr

사진 베제투스 인스타그램 @vegetuskr

5. 베제투스 | 인스타그램 @vegetuskr
이태원 해방촌에 위치한 비건 레스토랑이다. 렌틸콩과 각종 채소로 만든 패티를 사용한 ‘베제투스버거’가 묵직함이 느껴지는 비주얼부터 합격.
 
 
6. 포리스트키친 | 인스타그램 @forestkitchen
대체육을 개발하며 축적한 농심의 기술력과 미국 뉴욕의 미쉐린 레스토랑 출신의 김태형 총괄 셰프의 아이디어가 만났다. 비건 파인 다이닝 레스토랑으로 비건 메뉴를 코스로 즐길 수 있다.
 
 
사진 플랜트 인스타그램 @plantcafeseoul사진 플랜트 인스타그램 @plantcafeseoul
7. 플랜트 | 인스타그램 @plantcafeseoul
이태원에서 시작해 연남동에 두 번째 매장을 오픈한 비건 맛집이다. 버거, 샌드위치, 샐러드와 같은 식사 메뉴부터 케이크류까지 다양한 메뉴를 선보인다.
 
 
8. 공간녹음 | 인스타그램 @nokumspace
마곡역과 발산역 사이에 자리한 비건 레스토랑 겸 바이다. 라이브 공연을 할 수 있도록 무대가 마련된 지하 공간이 매력적이다.
 
 
사진 남미플랜트랩 인스타그램 @nammiplantlab사진 남미플랜트랩 인스타그램 @nammiplantlab
9. 남미 플랜트랩 | 인스타그램 @nammiplantlab
비건과 논비건 모두 좋아하는 사당의 비건 레스토랑. 고기 없이도 맛있는 피자, 파스타, 빠에야 등의 메뉴가 유명하다.
 
 
10. 더브레드블루 | 인스타그램 @thebreadblue_official
우유, 버터, 달걀 없이 100% 식물성 재료만으로 빵을 만드는 비건 베이커리다. 식사용으로 제격인 식빵류는 물론 쌀가루로 만든 쌀낭시에 같은 디저트 메뉴도 있다. 
 
 
11. 두두리두팡 | 인스타그램 @duduri_dupang
망원동에 위치한 비건 제과점이다. 동물성 재료와 밀가루를 사용하지 않은 비건 글루텐 프리 디저트들을 선보인다. 꾸덕꾸덕한 비건 갸또와 두유 요거트 등을 맛볼 수 있다.
 
 
12. 도반 | 블로그 blog.naver.com/quad007
사찰음식 전문점. 육류는 물론, 향이 강한 오신채 역시 사용하지 않는다. 3가지 채식 코스 요리를 선보이고 있으며, 예약제로 운영된다.
 
 
13. 드렁큰 비건 | 인스타그램 @drunkenvegan101
애주가들의 아지트. 이름에서 알 수 있듯 비건 술집이다. 하이볼, 칵테일 등과 함께 유린기, 라자냐, 프라이드 콜리플라워 등 다양한 비건 안주 메뉴를 맛볼 수 있다.
 
 

14. 산촌
‘산촌’은 인사동에 위치한 사찰음식 전문점이다. 한옥 구조를 살린 매장, 곳곳에 놓인 소품들에서도 사찰의 분위기가 느껴진다. 산채 나물을 중심으로 한 정식 메뉴가 유명하다.
 
 
15. 큔 | 인스타그램 @grocery_cafe_qyun
서촌에 자리한 발효 카페. 매장에서 직접 만든 발효 소스를 판매하는 그로서리와 이를 활용한 음식들을 선보이는 카페로 운영된다.
 
팝업 닫기

로그인

가입한 '개인 이메일 아이디' 혹은 가입 시 사용한
'카카오톡, 네이버 아이디'로 로그인이 가능합니다

'개인 이메일'로 로그인하기

OR

SNS 계정으로 허스트중앙 사이트를 이용할 수 있습니다.

회원이 아니신가요? SIGN UP