양념치킨? 스테이크? 두부로 대체해요. 두부 레시피 || 하퍼스 바자 코리아 (Harper's BAZAAR Korea)
Lifestyle

양념치킨? 스테이크? 두부로 대체해요. 두부 레시피

다이어트 식단의 치트키, 두부는 이렇게 먹어요.

BAZAAR BY BAZAAR 2022.03.03
두부 강정 By 매일맛나 delicious day
다이어트 중에 치킨이 당긴다면 이 레시피를 활용해 보자. 달콤한 소스와 바삭 쫄깃한 두부의 식감이 어우러져 양념치킨 못지않은 만족감을 선사한다. 두부 식감을 더욱 단단하게 만들고 싶다면 한번 구운 뒤 식혔다가 소스를 섞기 전에 한 번 더 프라이팬에 구워주면 좋다.  
 
재료
두부 300g, 옥수수 전분 또는 감자 전분 3스푼, 소스(설탕 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 간장 1큰 술, 케첩 4 큰 술, 고추장 0.7 큰 술, 마늘 0.2 큰 술, 물  7큰 술), 식용유
 
만드는 법
1. 두부는 가로 세로 4등분으로 잘라 큐브 모양을 만든다.
2. 위생 봉지에 두부와 감자 전분 3스푼을 넣고 잘 섞는다.  
3. 프라이팬에 식용유를 두른 뒤 중약불에서 전분가루 입힌 두부를 튀기듯 굽는다.
4. 두부 겉면이 갈색이 되면 불을 끄고 잠시 식혀준다.
5. 프라이팬에 소스 재료를 넣고 약불에서 1분 30초가량 끓인다.
6. 소스가 끓어오르면 불을 끄고 튀긴 두부를 넣어 골고루 섞는다.
7. 접시에 옮겨 담고 기호에 따라 땅콩 분태나 아몬드, 파슬리 가루를 더한다.  
 
두부 스테이크 By 얌무YAMMoo
요즘 비건들 사이에서 핫한 두부 스테이크! 구하기 쉬운 재료들로 만든 초간단 메뉴지만 근사한 비주얼과 낮은 칼로리, 든든한 포만감까지 더해져 다이어트식으로 활용하기 딱이다. 진짜 스테이크 같은 식감을 재현하려면 두부 물기 제거를 확실하게 해 줄 것.  
 
재료
두부 1모, 양파 1개, 당근, 양송이버섯(기타 다른 버섯 대체 가능), 계란, 부침가루 4 테이블스푼, 소금 1 테이블스푼, 후추 약간, 버터 약간  
 
만드는 법  
1. 두부는 면보를 싸서 물기를 제거한다.
2. 양파 반 개는 다지고, 반개는 채썰어 준비한다.
3. 당근, 버섯은 잘게 다진다.
4. 다진 재료들과 두부, 부침가루, 소금, 후추를 넣고 섞은 뒤 모양을 잡는다.
5. 프라이팬에 버터를 녹인 뒤, 채 썬 양파를 넣고 갈색이 될 때까지 볶는다.  
6. 프라이팬에 기름을 두르고 모양을 잡은 두부 패티를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
7. 접시에 두부 스테이크와 볶은 양파를 올려 장식한다.  
두부 가스 By 리빙쿠킹Living Cooking
돈가스를 대체할 두부의 화려한 변신! 얼린 두부를 활용해 고기처럼 쫄깃한 식감을 재현할 수 있다. 두부를 얼렸다가 수분을 제거하면 두부 층 사이에 공간이 생겨 양념이 잘 베고, 생두부보다 단백질이 무려 7배나 증가한다.  
 
재료  
얼린 두부 1모, 달걀 2개, 밀가루, 빵가루, 후춧가루 약간, 소금 2 티스푼, 돈가스 소스, 마요네즈
 
만드는 법
1. 얼린 두부 실온에 놔두거나 뜨거운 물에 올려 녹인다.
2. 키친타월을 이용해 두부의 물기를 짠다.
3. 물기를 제거한 두부는 반으로 자른 뒤, 앞 뒷면에 골고루 밀가루를 묻힌다.
4. 달걀, 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다.
5. 밀가루에 묻힌 두부를 달걀 물에 적신 뒤, 빵가루를 입힌다.
6. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 겉이 노릇해질 때까지 앞뒤로 굽는다.  
 
 
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