가지 갈비 덮밥 By 혜윰 제작소 고기 없는 갈비 덮밥! 가지로 충분히 가능하다. 가지는 기름을 두른 팬에 구우면 식감이 부드러워지고 양념을 잘 흡수해서 갈비 못지않은 풍미를 선사한다. 간장 베이스가 싫다면 된장으로 대체해도 좋다. 단, 된장 소스는 1티스푼으로 줄이고, 물을 1티스푼 더 넣어줄 것!
재료 가지, 양념(다진 마늘 1/2 티스푼, 대파, 설탕 1 티스푼, 간장 3~4 티스푼, 참기름 1 티스푼, 후추, 깨소금 약간, 물 1티스푼), 식용유, 밥
만드는 법 1. 가지를 최소 0.5cm 두께로 두텁게 잘라준다.
2. 대파를 얇게 다진 뒤, 다진 마늘, 설탕, 간장, 참기름, 후추, 깨소금, 물을 넣고 잘 섞는다.
3. 용기에 가지를 깔고 양념을 골고루 뿌려준다.
4. 프라이팬에 기름을 넉넉히 둘러준다.
5. 양념에 재워둔 가지를 앞뒤로 뒤집어 가며 익힌다.
6. 가지가 은은한 갈색빛이 돌면 용기에 남은 양념을 마저 붓고 졸이듯 끓인다.
7. 밥 위에 올려주면 완성!
버섯 꿔바로우 By 지아네 테이블 비주얼부터 맛까지, 채식 요리라는 게 믿지기 않을 정도로 달콤 쫀득한 버섯 꿔바로우! 돼지고기 대신 버섯으로 만들어서 칼로리 부담도 없다. 밥반찬으로도 좋고, 맥주 안주로 곁들여도 훌륭한 레시피!
재료 새송이버섯 3개, 표고버섯 3개, 양파, 당근, 소스(설탕 3스푼, 식초 4스푼, 올리고당, 진간장 2스푼, 물 6 스푼), 찹쌀가루, 전분가루
만드는 법 1. 깨끗이 씻은 버섯은 물기를 제거하고 적당한 크기로 자른다.
2. 양파와 당근은 채 썰어둔다.
3. 볼에 버섯을 담고 찹쌀가루와 전분가루, 물을 붓고 반죽한다.
4. 기름을 넉넉히 두른 팬에 버섯 반죽을 넣고 튀기듯 익힌다.
5. 다른 팬에 소스를 넣고 중불에서 끓이다가 채 썬 양파와 당근, 튀긴 버섯을 넣고 재빨리 볶아준다.
닭 없는 찜닭 By 베지곰 Veggie bear 찜닭 양념에 채소만 듬뿍 넣어도 맛있다. 냄비에 모든 재료를 넣고 끓이기만 하면 되는 초간단 요리라 누구나 실패 없이 따라 할 수 있을 것. 냉장고에 남은 자투리 채소를 활용하기에도 좋은 레시피다.
재료 감자 1개, 고구마 1개, 당근 1/3개, 새송이버섯 1개, 표고버섯 2개, 대파, 청양고추, 당면 한 줌, 물 400ml, 양념(진간장 7스푼, 설탕 1/2스푼, 물엿 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추, 참기름, 통깨)
만드는 법 1. 모든 재료를 원하는 크기로 적당히 썰어 준비한다.
2. 냄비에 감자, 고구마, 당근을 담은 뒤 물과 양념을 넣고 끓인다.
3. 감자가 익으면 중약 불로 줄이고 버섯과 당면을 넣는다.
4. 대파와 청양 고추를 넣는다.
5. 후추, 참기름, 통깨를 뿌려 마무리한다.