LIFESTYLE
이효리도 반한 부산 명물 #무떡볶이 레시피
물 한 방울 없이 오직 무 즙으로 맛을 낸다. 집에서 만드는 부산 명물 무떡볶이!
전체 페이지를 읽으시려면
회원가입 및 로그인을 해주세요!
최근 예능 프로그램 <떡볶이집 그 오빠> 이효리 편에 등장해 화제가 된 무 떡볶이! 부산 깡통시장의 명물로 입소문을 타고 유명해진 무 떡볶이는 물 없이 무즙으로만 육수를 내서 만드는 떡볶이로, 양념에 무 즙의 단맛이 우러나와 일반 떡볶이보다 훨씬 깊은 감칠맛을 자랑한다. 무 떡볶이 맛이 궁금하지만 부산까지 갈 시간이 없다면 집에서 만들어보자. 유튜브에서 조회수 수직상승 중인 초간단 무 떡볶이 레시피!
무떡무떡 By 류수영
셰프도 울고 갈 정도로 탁월한 요리 실력을 지닌 배우 류수영! 그가 예능 프로그램 <편스토랑>에서 선보인 화제의 레시피다. 자극적이지 않게 스며든 무의 감칠맛과 꾸덕한 식감이 일품! 무는 햇빛을 받아 초록색이 진한 윗면을 사용하는게 단맛을 최대로 끌어올려 준다. 취향에 따라 마지막에 새우젓을 반 스푼 추가하면 더욱 맛있다.
재료
밀떡 200g, an 200g, 대파, 소스(설탕 2스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 1스푼, 고추장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 식용유 1스푼)
만드는 법
1. 무를 길쭉하게 결대로 자른다.
2. 프라이팬에 바닥이 가려질 만큼 무를 깐다.
3. 2에 밀떡, 소스를 차례로 올린다.
4. 마지막으로 무를 한 번 더 올린다.
5. 프라이팬 뚜껑을 닫고 약불에서 약 15분간 찐다.
6. 재료가 익으면 기름을 한번 더 둘러준 뒤 골고루 섞어준다.
7. 불을 끄고 대파를 총총 썰어 올린 뒤 3분 30초간 뜸을 들이면 완성!
온리 무 떡볶이 By 김동준
백종원도 인정한 맛! 부산이 고향인 김동준이 예능 프로그램 <맛남의 광장>에서 선보인 무 떡볶이다. 김동준이 어릴 적 즐겨먹었던 추억의 떡볶이를 자기만의 스타일로 해석한 레시피로, 마늘, 파도 넣지 않고 오직 무맛으로 승부한다. 처음부터 떡, 어묵을 넣지 않고 무 즙 양념에 묻히듯 섞는 게 부산 원조 스타일이라고!
재료
무, 쌀떡, 어묵, 양념(굵은 고춧가루 1스푼, 가는 고춧가루 1스푼, 설탕 1스푼, 물엿 약간, 고추장 1스푼, 간장 약간, 후춧가루 약간)
만드는 법
1. 무를 손가락 굵기 정도로 길게 썬다.
2. 볼에 양념 재료를 넣고 잘 섞는다.
3. 프라이팬에 무를 깔고 양념을 올린다.
4. 약불에서 재료를 골고루 섞어가며 천천히 익힌다.
5. 4의 무즙 양념에 미리 익혀둔 쌀떡과 어묵을 넣고 섞어주면 완성.
무떡무떡 By 류수영
셰프도 울고 갈 정도로 탁월한 요리 실력을 지닌 배우 류수영! 그가 예능 프로그램 <편스토랑>에서 선보인 화제의 레시피다. 자극적이지 않게 스며든 무의 감칠맛과 꾸덕한 식감이 일품! 무는 햇빛을 받아 초록색이 진한 윗면을 사용하는게 단맛을 최대로 끌어올려 준다. 취향에 따라 마지막에 새우젓을 반 스푼 추가하면 더욱 맛있다.
재료
밀떡 200g, an 200g, 대파, 소스(설탕 2스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 1스푼, 고추장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 식용유 1스푼)
만드는 법
1. 무를 길쭉하게 결대로 자른다.
2. 프라이팬에 바닥이 가려질 만큼 무를 깐다.
3. 2에 밀떡, 소스를 차례로 올린다.
4. 마지막으로 무를 한 번 더 올린다.
5. 프라이팬 뚜껑을 닫고 약불에서 약 15분간 찐다.
6. 재료가 익으면 기름을 한번 더 둘러준 뒤 골고루 섞어준다.
7. 불을 끄고 대파를 총총 썰어 올린 뒤 3분 30초간 뜸을 들이면 완성!
온리 무 떡볶이 By 김동준
백종원도 인정한 맛! 부산이 고향인 김동준이 예능 프로그램 <맛남의 광장>에서 선보인 무 떡볶이다. 김동준이 어릴 적 즐겨먹었던 추억의 떡볶이를 자기만의 스타일로 해석한 레시피로, 마늘, 파도 넣지 않고 오직 무맛으로 승부한다. 처음부터 떡, 어묵을 넣지 않고 무 즙 양념에 묻히듯 섞는 게 부산 원조 스타일이라고!
재료
무, 쌀떡, 어묵, 양념(굵은 고춧가루 1스푼, 가는 고춧가루 1스푼, 설탕 1스푼, 물엿 약간, 고추장 1스푼, 간장 약간, 후춧가루 약간)
만드는 법
1. 무를 손가락 굵기 정도로 길게 썬다.
2. 볼에 양념 재료를 넣고 잘 섞는다.
3. 프라이팬에 무를 깔고 양념을 올린다.
4. 약불에서 재료를 골고루 섞어가며 천천히 익힌다.
5. 4의 무즙 양념에 미리 익혀둔 쌀떡과 어묵을 넣고 섞어주면 완성.
Credit
- 프리랜스 에디터/썸머
Celeb's BIG News
#스트레이 키즈, #BTS, #엔믹스, #블랙핑크, #에스파, #세븐틴, #올데이 프로젝트, #지 프룩 파닛
이 기사도 흥미로우실 거예요!
실시간으로 업데이트 되는
하퍼스 바자의 최신소식