이효리도 반한 부산 명물 #무떡볶이 레시피 || 하퍼스 바자 코리아 (Harper's BAZAAR Korea)
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이효리도 반한 부산 명물 #무떡볶이 레시피

물 한 방울 없이 오직 무 즙으로 맛을 낸다. 집에서 만드는 부산 명물 무떡볶이!

BAZAAR BY BAZAAR 2022.06.09
최근 예능 프로그램 〈떡볶이집 그 오빠〉 이효리 편에 등장해 화제가 된 무 떡볶이! 부산 깡통시장의 명물로 입소문을 타고 유명해진 무 떡볶이는 물 없이 무즙으로만 육수를 내서 만드는 떡볶이로, 양념에 무 즙의 단맛이 우러나와 일반 떡볶이보다 훨씬 깊은 감칠맛을 자랑한다. 무 떡볶이 맛이 궁금하지만 부산까지 갈 시간이 없다면 집에서 만들어보자. 유튜브에서 조회수 수직상승 중인 초간단 무 떡볶이 레시피!  
무떡무떡 By 류수영
셰프도 울고 갈 정도로 탁월한 요리 실력을 지닌 배우 류수영! 그가 예능 프로그램 〈편스토랑〉에서 선보인 화제의 레시피다. 자극적이지 않게 스며든 무의 감칠맛과 꾸덕한 식감이 일품! 무는 햇빛을 받아 초록색이 진한 윗면을 사용하는게 단맛을 최대로 끌어올려 준다. 취향에 따라 마지막에 새우젓을 반 스푼 추가하면 더욱 맛있다.  
 
재료
밀떡 200g, an 200g, 대파, 소스(설탕 2스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 1스푼, 고추장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 식용유 1스푼)
 
만드는 법
1. 무를 길쭉하게 결대로 자른다.
2. 프라이팬에 바닥이 가려질 만큼 무를 깐다.
3. 2에 밀떡, 소스를 차례로 올린다.
4. 마지막으로 무를 한 번 더 올린다.  
5. 프라이팬 뚜껑을 닫고 약불에서 약 15분간 찐다.
6. 재료가 익으면 기름을 한번 더 둘러준 뒤 골고루 섞어준다.
7. 불을 끄고 대파를 총총 썰어 올린 뒤 3분 30초간 뜸을 들이면 완성!
 
온리 무 떡볶이 By 김동준
백종원도 인정한 맛! 부산이 고향인 김동준이 예능 프로그램 〈맛남의 광장〉에서 선보인 무 떡볶이다. 김동준이 어릴 적 즐겨먹었던 추억의 떡볶이를 자기만의 스타일로 해석한 레시피로, 마늘, 파도 넣지 않고 오직 무맛으로 승부한다. 처음부터 떡, 어묵을 넣지 않고 무 즙 양념에 묻히듯 섞는 게 부산 원조 스타일이라고!  
 
재료
무, 쌀떡, 어묵, 양념(굵은 고춧가루 1스푼, 가는 고춧가루 1스푼, 설탕 1스푼, 물엿 약간, 고추장 1스푼,  간장 약간, 후춧가루 약간)  
 
만드는 법  
1. 무를 손가락 굵기 정도로 길게 썬다.  
2. 볼에 양념 재료를 넣고 잘 섞는다.
3. 프라이팬에 무를 깔고 양념을 올린다.
4. 약불에서 재료를 골고루 섞어가며 천천히 익힌다.  
5. 4의 무즙 양념에 미리 익혀둔 쌀떡과 어묵을 넣고 섞어주면 완성.  
 
 
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