차돌박이 솥밥 By 류니키친 자동으로 한 그릇 더! 를 외치게 만든다. 짭조름한 쯔유로 밥에 밑간을 하고 고소한 차돌박이와 알싸한 쪽파를 곁들여 감칠맛이 일품! 레시피도 간단하고 비주얼도 근사해서 홈 파티 메뉴로 활용해도 손색없다.
재료 고시히카리 쌀, 차돌박이, 쪽파 반단, 쯔유, 양조간장, 버터 약간, 육수(다시마, 표고버섯, 가쓰오부시)
만드는 법 1. 쌀은 깨끗이 씻어 체반에 받혀 20분 정도 불린다.
2. 다시마, 표고버섯, 가쓰오부시를 넣고 육수를 끓인다. *시판용 육수 팩을 사용해도 무관.
3. 쪽파는 미리 썰어둔다.
4. 차돌박이에 쯔유와 양조간장을 1:0.5 비율로 맞춘 소스를 붓고 통후추를 살짝 뿌려 밑간을 한다.
5. 솥에 쌀과 육수를 1 대 1 비율로 넣고 쯔유를 3스푼 둘러 밑간을 한다.
6. 쌀 위에 육수를 낼 때 사용했던 표고버섯을 올린다.
7. 손톱 크기로 자른 버터 한 조각을 넣고 중간불에서 10분간 끓인다.
8. 구수한 밥 냄새가 올라오면 불을 끄고 20분간 뜸을 들인다.
9. 뜸을 들이는 동안 기름을 두르지 않은 프라이팬에 밑단을 해둔 차돌박이를 굽는다.
10. 완성된 밥 위에 구운 차돌박이와 쪽파를 올려주면 완성.
블루베리 솥밥 By 써니스테이블 블루베리와 쌀의 이색 조합! 구수한 밥에 블루베리의 은은한 향과 새콤달콤한 맛이 어우러져 별미가 완성된다. 냉동 블루베리가 많이 남았을 때 활용해도 좋은 레시피! 그냥 먹어도 좋지만 샐러드나 비빔밥, 유부초밥에 활용하면 더욱 좋다.
재료 쌀, 블루베리 한줌
만드는 법 1. 냄비에 불린 쌀을 넣고 밥 물을 맞춘다.
2. 블루베리를 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.
3. 밥이 끓어오르면 중간불에서 15분 더 끓인다.
4. 불을 끄고 20분간 뜸을 들여주면 완성!
굴 갈치 톳밥 a.k.a 바다 밥 By 김나영의 노필터 티비 방송인 김나영이 자신의 유튜브 채널에 공유한 솥밥 레시피! 굴과 갈치, 톳이 어우러져 바다 내음 물씬 풍기는 영양밥이 완성된다. 꼭 갈치가 아니더라도 연어나 삼치 등 좋아하는 생선을 활용해 볼 것!
재료 쌀, 순살갈치, 굴, 톳, 육수 팩, 참기름
만드는 법 1. 쌀을 깨끗이 씻어 불린다.
2. 육수 팩을 이용해 육수를 끓인다.
3. 굵은소금을 뿌려 굴을 씻는다.
4. 톳은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
5. 솥 혹은 속이 깊은 프라이팬에 불린 쌀을 넣고 참기름을 둘러 볶아 준다.
6. 볶은 쌀에 육수를 붓고 톳, 굴, 갈치를 차례로 올린다.
7. 뚜껑을 닫고 센불에서 10~15분간 끓인다.
8. 밥이 끓어오르면 불을 끄고 2분 정도 뜸을 들이면 완성.