우엉 곤약 솥밥 By Sansan Brown 톱 셀러브리티들이 단기간 빠르게 체중을 줄여야 할 때 즐겨 먹는다는 곤약밥! 저탄수, 저칼로리라 배불리 먹어도 부담 없고 든든하게 포만감까지 채울 수 있어 다이어트에 최적이다. 곤약밥이 처음이라면 현미와 1대 1로 맞춰서 시작해보고 서서히 비율을 늘려가며 조절해 볼 것. 우엉 대신 버섯, 고기 등 취향에 따라 다양한 재료를 응용해도 좋다.
재료 불린 현미 1컵, 우엉 70g, 곤약 1/3개(70g), 고구마 1/2개(50g), 건다시마 (5*5cm) 1장, 들기름 1 스푼, 간장 1스푼, 청주 1스푼
만드는 법 1. 우엉은 껍질을 깎아준다.
2. 고구마와 곤약은 사방 1cm 크기로 깍둑 설기한다.
3. 들기름을 두른 냄비에 우엉, 곤약 순으로 볶는다.
4. 3에 불린 현미, 간장, 청주를 넣고 섞는다.
5. 4에 물 350ml를 붓고 고구마, 다시마를 올려 끓인다.
6. 뚜껑을 닫고 밥물이 끓으면 중불에서 30분, 불을 끄고 10분간 뜸들여 마무리한다.
곤약 비빔면 By 노밀가루 Flourless recipes 다이어트 식단의 치트키! 곤약만 있으면 식단 제한하는 기분을 느끼지 않고 즐겁게 다이어트를 할 수 있다. 그중에서도 곤약 비빔면은 일반 면과 거의 차이가 나지 않을 정도로 식감부터 맛까지 만족감을 선사한다. 오이 대신 취향에 따라 샐러드 야채나 숙주나물을 듬뿍 추가해 볼 것. 식이섬유도 채우고 포만감도 오래간다.
재료 실곤약면, 오이, 삶은 계란, 양념 재료(에리스톨 1스푼, 스리라차 소스 1스푼 , 간장, 고추장 반 스푼, 식초 1스푼), 통깨, 김가루
만드는 법 1. 오이는 잘게 채 썬다.
2. 삶은 계란은 반으로 자른다.
3. 끓인 물에 식초를 한 스푼을 넣고 곤약면을 담가 냄새를 제거한 뒤, 얼음물에 넣어둔다.
4. 고추장, 스리라차 소스, 에리스톨, 간장, 식초를 섞어 양념장을 만든다.
5. 그릇에 곤약면과 양념장을 넣고 잘 섞는다.
6. 오이와 김가루, 통깨를 올려 마무리하면 완성.
곤약칩 By sogyo table 소교식탁TV 다이어트하면서 마음 놓고 먹어도 되는 과자! 저탄고지 다이어터들에게 인기 폭발이라는 '곤약칩'이다. 평소 군것질을 좋아한다면 도전해 볼 것. 곤약을 얼렸다 녹이는 과정이 조금 번거롭긴 하지만, 기꺼이 수고로움을 감수하고 만들어봐도 좋을 만큼 바삭하면서도 고소한 맛이 일품이다.
재료 곤약 500g, 소금 반 스푼, 카레 가루 1/2 티스푼, 후추, 소금 약간, 오레가노(생략 가능)
만드는 법 1. 곤약은 물에 한번 가볍게 헹궈준다.
2. 곤약을 최대한 얇은 두께로 썬다.
3. 믹싱볼에 썰어둔 곤약을 담고 소금을 넣어 30분간 재운다.
4. 3의 곤약을 물에 한 번 더 헹군 뒤 채반에 받쳐 물기를 제거한다.
5. 끓는 물에 소금을 넣고 4의 곤약을 넣어 5분간 삶는다.
6. 삶은 곤약을 건져 물기를 제거한 다음 식힌다.
7. 식힌 곤약은 지퍼백에 담아 냉동실에 하루동안 얼린다.
8. 얼린 곤약을 실온에서 해동한 뒤, 키친타월에 올려 물기를 최대한 제거해 준다.
9. 8의 곤약에 카레가루, 후추, 오레가노, 소금을 뿌려 무친다.
10. 기름을 두르지 않은 팬에 올려 바삭하게 구워주면 완성.