BEAUTY
NO 밀가루! 저탄수 베이킹에 도전해야 하는 이유
만드는 재미, 먹는 재미에 건강까지 더했다! 빵을 포기할 수 없는 다이어터, 당뇨 등 건강관리인에게 강추하는 저탄수 베이킹 레시피 5
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사람이 밥만 먹고 살 수 있나요?
요즘 젊은이들이 밥보다 더 많이 먹는다는 빵. 하지만 빵 속의 밀가루 = 정제 탄수화물은 <밀가루 똥배>의 저자이자 미국 의사 윌리엄 데이비스의 말처럼 머리끝부터 발끝까지 건강을 해칠 수 있다. 정제 탄수화물이 몸속에 들어가면 혈당이 급격히 올라가며 인슐린이 많이 분비된다. 이렇게 분비된 인슐린은 당을 지방으로 변화시켜 지방 세포에 축적되게 한다. 과다 분비된 인슐린으로 인해 혈당이 급격히 내려가면 몸은 ‘혈당이 낮다’고 인식한 후 가짜 배고픔을 부른다. 이런 혈당 롤러코스터가 자주 일어나면 당뇨인은 물론이고 당뇨가 없는 사람에게도 나쁜 영향을 일으킬 수밖에! 더군다나 밀가루 속 글루텐은 소화 과정에서 엑소르핀이라는 물질로 변해 중독 증상을 일으키고, 끝없는 밀가루에 대한 갈망과 인슐린 롤러코스터의 반복이 계속되는 것. 이 외에도 정제 탄수화물과 당을 많이 먹으면 아드레날린과 코르티솔 등 호르몬의 영향으로 수면에도 방해를 받으며 무력감, 피부 트러블까지 유발할 수 있다. 
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Credit
- 프리랜스 에디터 송명경
- 사진 유튜브
- 영상 유튜브
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