포테이토 피자 by 유튜브 채널 '정미야밥먹자'
난이도 레벨 ★★☆☆☆ 요리 시간 10분
주말 아침에 브런치로 즐기기 딱이다. 피자 도우를 대신해 감자 위에 좋아하는 재료를 올리고 팬에 구우면 끝! 요리 시간도 10분 내외면 충분해서 집밥 초보도 부담 없이 도전하기 좋다.
재료 감자, 양파, 슬이스 햄, 피자치즈, 소금, 후추, 버터
만드는 법 1. 감자는 껍질을 벗기고 얇게 썰어준다.
2. 양파와 슬라이스 햄을 적당한 길이로 채 썰어준다.
3. 약한 불에 팬을 올리고, 버터를 녹여준다.
4. 팬 위에 감자-양파-햄-소금, 후추-치즈 순서대로 올려준다. (2번 반복)
5. 마지막으로 감자를 덮어주고, 소금과 후추를 뿌려준다.
6. 뚜껑을 덮고 중약불에서 약 5분간 바닥 면이 바싹하게 익을 정도로 굽는다.
7. 뚜껑을 이용해서 뒤집어준 뒤 반대편도 바삭하게 약 5분 정도 익혀주면 완성.
만들어 보니 불 조절이 관건이다. 감자를 중 약한 불에서 천천히 굽듯 익히는 게 중요하다. 궁금해도 중간에 뚜껑을 자꾸 열지 않는 것이 포인트! 밀가루가 들어가지 않아 소화도 잘되고, 감자와 양파, 햄의 콤비네이션도 좋다.
고든 램지 감자뇨끼 by 유튜브 채널 '얼스키친'
난이도 레벨★★★☆☆ 요리 시간 1시간 내외
재료 감자, 밀가루, 계란, 타임, 리코타 치즈, 완두콩, 버터, 레몬, 소금, 후추, 파마산 치즈
만드는 법 1. 물에 소금을 넣고, 약 40분간 감자를 삶는다.
2. 삶은 감자는 키친타월에 한번 물기를 제거하고, 포크로 으깬다.
3. 으깬 감자에 리코타 치즈, 소금, 후추를 넣고 섞는다.
4. 밀가루를 체에 거른 뒤, 계란을 풀어 반죽에 넣는다.
5. 마지막으로 타임을 넣고 반죽을 적당히 치댄다.
6. 반죽을 한입 크기로 떼 길쭉한 모양으로 만든 뒤, 포크에 굴려 뇨끼 모양으로 잡아준다.
7. 끓는 물에 올리브 오일을 넣고 뇨끼를 넣어 물에 뜰 때까지 삶아준다.
8. 팬에 올리브 오일을 두르고 삶은 뇨끼를 굴려 가며 볶아준다.
9. 뇨끼가 앞뒤로 노릇하게 익기 시작하면 완두콩을 넣고 버터, 타임, 레몬 제스트를 넣어준다.
10. 완성된 뇨끼에 파마산 치즈를 올려 마무리한다.
만들어 보니 생각보다 의외로 간단하다. 노동 강도는 수제비 만드는 것과 비슷한 수준인데, 맛은 고든 램지 레스토랑에서 먹는 것 못지않게 훌륭하다. 크림소스나 토마토소스를 만들어서 곁들이면 또 다른 스타일의 뇨끼를 즐길 수 있다.
포테이토 스택 by 유튜브 채널 '요리보고 조리보고'
난이도 레벨 ★★★★★ 요리 시간 16시간
최근 미국 틱톡에서 난리 난 감자 요리다. 무려 16시간 동안 공들여 만들어야 하는 고난이도의 요리지만, 한번쯤 시도해보기 좋은 메뉴. 페이스트리처럼 겹겹이 쌓아 올려 겉은 바삭, 속은 촉촉한 식감을 지녀 맥주 안주로도 잘 어울린다.
재료 감자, 소금, 후추, 식용유, 오리 기름(소. 돼지 기름으로 대체 가능)
만드는 법 1. 채칼을 사용해 감자를 일정한 두께로 얇게 슬라이스 한다.
2. 슬라이스 한 감자를 쌓은 뒤, 주변부를 칼로 잘라 직사각형 모양으로 만들어 준다.
3. 파이틀에 종이 호일을 깔고 감자를 겹겹이 쌓고 오리 기름을 넉넉하게 넣어준다.
4. 120도 오븐 혹은 에어프라이기에서 한 시간 반 정도 굽는다.
5. 감자가 잘 익었는지 확인한 뒤, 파이 틀 위에 무거운 물품을 올려 눌러준다.
6. 냉장고에 넣고 최소 12시간 이상 굳혀준다.
7. 굳은 감자를 틀에서 꺼낸 뒤 먹기 좋은 두께로 썰어준다.
8. 자른 감자를 160~170도로 예열된 식용유에 넣고 튀긴다.
9. 소금과 후추를 뿌려 마무리한다.
만들어 보니 슬라이스한 감자가 서로 잘 달라붙게 하기 위해서는 전분 유지가 관건이다. 절대 물에 헹구지 말 것! 전분 성분이 높은 분질 감자를 사용하면 실패 확률을 줄일 수 있다.