다이제스티브 치즈 케이크 By 곰쓰 쉬운 베이킹 오븐, 계량기 다 필요 없다! 통밀 쿠키와 크림치즈로 간단하게 치즈 케이크를 만들 수 있다. 케이크를 굳힐 틀 조차 우유팩을 사용하면 그만! 이 레시피의 핵심은 크림 믹싱의 농도인데, 뾰족한 뿔이 생기는 텍스처가 되면 잘 섞인 것! 마지막 단계에 레몬즙을 추가하면 더욱 산뜻한 맛의 치즈 케이크를 완성할 수 있다.
재료 크림치즈 150g, 생크림(휘핑크림) 100g, 통밀 쿠키 60g(약 5개), 녹인 버터 35g, 설탕
만드는 법 1. 깨끗이 세척한 우유팩 한쪽 면을 오려낸다.
2. 우유팩 윗면에 사선 방향으로 칼집을 낸 뒤 테이프로 고정해서 직사각 틀 모양을 잡는다.
3. 믹싱 볼에 크림치즈를 넣고 푼 뒤 실온에 잠시 보관한다.
4. 통밀 쿠키는지퍼 팩에 넣고 잘게 부순다.
5. 잘게부슨 쿠키 가루에 녹인 버터를 넣고 잘 뭉친다.
6. 우유팩 틀에 5를 넣고 평평하게 밑면을 다진 후 냉장실에서 30분간 굳힌다.
7. 차가운 생크림을 볼에 담고 얼음물을 받친 뒤, 설탕을 넣고 휘핑 크림을 만든다.
8. 3의 크림치즈에 설탕 1숟가락을 넣고 부드러운 농도가 될 떄까지 풀어준다.
9. 8에 생크림을 3번에 나눠 넣으며 섞는다.
10. 차갑게 굳힌 쿠키 바닥에 크림을 올린 뒤 평평하게 정돈한다.
11. 완성된 케이크는 지퍼팩으로 밀폐한 뒤 냉동실에 넣고 4~5시간 정도 굳히면 완성.
포카칩 알리고 치즈감자 By 뚤기ddulgi 요즘 SNS에서 핫한 인기를 끌고 있는 '포카칩 알리고 치즈감자'. 알리고 치즈 감자란 매시드 포테이토에 치즈를 넣어 만든 감자 퓌레로, 프랑스에서 즐겨 먹는 가니쉬 요리. 과연 평범한 감자칩으로 만드는 게 가능할까 싶겠지만, 생각보다 깊은 풍미에 깜짝 놀랄 것! 단. 달고나 못지않게 꽤나 많이 저어야 한다.
재료 갑자칩 1봉지, 스트링 치즈 4개, 물, 파슬리 약간
만드는 법 1. 볼에 감자칩과 손으로 잘게 짲은 스트링 치즈를 담는다.
2. 1에 물을 붓고 저어준 뒤 뚜껑을 닫고 3분간 기다린다.
3. 감자칩이 적당히 불면 포크로 으깨가며 잘 섞는다.
4. 전자레인지에 넣고 30초간 돌린 뒤 다시 포크로 잘 섞는다. 원하는 농도가 될 때까지 이 과정을 여러 번 반복한다.
5. 감자칩과 치즈가 잘 섞여 부드러운 농도가 되면 완성. 기호에 따라 파슬리 장식으로 마무리한다.
오레오 미니 크레이프 케이크 By 하이니[hi-ni] 오레오 쿠키로 만드는 크레이프 케이크다. 필요한 재료는 오레오 쿠키와 우유 단 두가지 뿐! 층층이 쌓은 단면 비주얼은 쿠키로 만들었다는게 믿기지 않을 정도로 근사하다. 케이크와 브라우니 사이의 쫀득 꾸덕한 식감이 일품! 한입에 쏙 넣기 좋은 미니 사이즈라 홈파티 핑거 푸드로도 제격이다.
재료 오레오 쿠키 20개, 우유 약 30ml
만드는 법 1. 버터나이프나 포크를 이용해 쿠키와 크림 부분을 분리한다.
2. 지퍼팩에 쿠키 부분을 넣고 잘게 부순다.
3. 곱게 갈린 쿠키에 우유를 넣고 섞은 뒤, 손으로 꾹꾹 눌러가며 한 덩어리로 뭉친다.
4. 쿠키 반죽을 지퍼팩에 넣고 밀대로 밀어 직사각형 모양으로 성형한다.
5. 완성된 반죽은 냉동실에 넣고 약 40분간 굳힌다.
6. 믹싱볼에 분리 해둔 크림과 우유를 넣고 잘 섞는다.
7. 굳힌 쿠키 반죽을 꺼내 칼로 울퉁불퉁한 부분은 정리하고 6등분으로 나눈다.
8. 7에 6의 크림을 바른 뒤, 층층이 쌓는다.
9. 8을 유산지 혹은 비닐에 싼 뒤, 냉동실에 넣고 30분간 굳힌다.
10. 완성된 케이크는 원하는 두께로 자르면 완성.