NO오븐 디저트, 자두 타르트 By 만개의레시피 10K Recipe 오븐 없이 간단하게 만드는 자두 타르트! 당도가 떨어지는 자두를 처치하기에도 좋은 레시피다. 밀가루로 반죽하지 않고 통밀 쿠키를 부셔서 타르트 틀을 만드는 방법이라 누구나 따라하기 쉬운 편. 단, 자두 잼은 만든 후 꼭 식혀서 사용해야 쿠키 틀이 부셔지지 않으니 참고!
재료 자두 12개, 설탕 1/2컵, 레몬즙 2 스푼, 통밀 쿠키 8개, 무염 버터 60g, 종이컵 6개
만드는 법 1. 자두는 과육을 껍질 채 잘라 냄비에 넣고 설탕과 함께 끓인다.
2. 1이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 레몬즙을 넣어 약 20분간 더 졸인다.
3. 통밀 쿠키는 지퍼팩에 넣어 곱게 부순다.
4. 볼에 3과 녹인 무염 버터를 넣고 반죽을 만든다.
5. 종이컵을 잘라 타르트 틀을 만들어 반죽을 1 스푼씩 넣고 모양을 잡는다.
6. 타르트 틀을 냉동실에 넣고 30분간 굳힌다.
7. 단단하게 굳은 타르트 틀에 자두잼을 채워넣고 얇게 썬 자두로 장식하면 완성.
홈카페 만능 치트키! 자두청 By 우리의식탁 W TABLE 색이 곱고 향긋한 자두! 고운 색과 달콤한 맛이 잘 우러나는 청을 담궈 놓으면 여름 내 에이드, 요거트 토핑 다양한 메뉴에 활용할 수 있어 좋다. 완성된 자두청은 반나절 실온에 두었다가 냉장보관해 이틀 정도 숙성시키면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
재료 자두 15개, 레몬 1개, 설탕 1kg, 레몬즙 8큰술(레몬 2개 분량), 베이킹 소다 1/4컵
만드는 법 1. 청을 보관할 유리병을 미리 열탕 소독한다.
2. 자두와 레몬은 베이킹 소다를 뿌려 꺠끗하게 세척한다.
3. 자두는 씨를 제거하고 적당한 크기로 썬다.
4. 레몬은 껍칠채 얇게 슬라이스 한다.
5. 볼에 자두와 레몬, 설탕, 레몬즙을 넣고 주걱으로 잘 섞는다.
6. 소독한 유리병에 완성된 자두청을 옮겨 담으면 완성.
지중해식 자두 샐러드 By tvN 〈여름방학〉 자두를 활용해 만드는 초간단 지중해식 샐러드! 예능 프로그램 〈여름방학〉에 등장해 화제가 된 레시피로, 무더운 여름 입맛 산뜻하게 올리기 좋다. 잘 익은 자두에 토마토나 수박, 참외같은 여름 과일을 곁들인 후 올리브 오일과 바질로 마무리하면 뚝딱 완성! 취향에 따라 모차렐라, 부라타 치즈를 첨가해도 좋을 듯.
재료 자두, 토마토, 올리브 오일, 바질
만드는 법 1. 자두와 토마토는 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 그릇에 자른 자두와 토마토를 옮겨 담는다.
3. 2에 바질을 올리고 올리브 오일을 뿌리면 완성.