LIFESTYLE
가래떡의 변신은 무죄, 가래떡 이색 레시피
명절에 남은 가래떡 이렇게 먹어봐요.
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가래떡 츄러스 By 뚤기ddulgi
겉바속쫀! 튀긴 가래떡과 달콤한 시나몬 향이 찰떡궁합으로 어울린다. 가래떡을 기름에 튀길 때 겉이 바삭하면서 색이 연하게 올라오면 바로 건져줄 것! 너무 오래 튀기면 떡이 터져 기름이 튈 수 있으니 주의!
재료
가래떡 3줄, 설탕 4 큰 술, 시나몬 가루 1/2 작은 술
만드는 법
1. 가래떡의 윗부분을 1cm 남기고 반으로 잘라준다.
2. 양 갈래로 나눈 가래떡을 꽈배기 모양으로 말아준다.
3. 팬에 기름을 넉넉히 넣고 중불에서 온도를 높여준다.
4. 달군 기름에 가래떡을 넣고 잘 뒤집어가며 튀긴다.
5. 바닥이 넓은 그릇에 설탕, 시나몬 가루를 넣고 떡을 넣어 섞어주면 완성!
치즈 가래떡 구이 By 매일맛나delicious day
한번 맛보면 매일 먹고 싶을 정도로 강력한 단짠의 중독성을 자랑하는 치즈 가래떡 구이! 연유 대신 조청이나 꿀을 발라도 되고, 치즈는 푸짐하게 올릴수록 풍미가 살아난다. 간식은 물론, 맥주나 와인 안주로도 딱!
재료
가래떡, 연유(조청 혹은 꿀 대체 가능), 체더치즈, 모차렐라 치즈, 파마산 치즈, 파슬리
만드는 법
1. 가래떡에 꼬치를 꽂아준다.
2. 팬에 오일을 두른 뒤 가래떡 꼬치를 넣고 앞뒤로 굴려가며 구워준다.
3. 떡 겉면이 노릇하게 구워지면 불을 끄고 연유를 발라준다.
4. 연유를 바른 가래떡 위에 체더치즈와 모차렐라 치즈를 차례로 올린다.
5. 팬에 뚜껑을 닫고 약불에서 치즈가 녹을 때까지 익혀준다.
6. 그릇에 옮겨 담고 파마산 치즈와 파슬리로 마무리하면 완성.
궁중 떡볶이 By 백종원의 요리비책 Paik's Cuisine
왕의 수라상이 부럽지 않은 궁중떡볶이! 명절에 먹다 남은 가래떡을 소진하는데 이만큼 유용한 레시피가 없다. 혹시 소고기가 없다면 소시지나 햄으로 대체해도 무관하고, 캐러멜 소스를 넣으면 떡볶이 색을 진하게 낼 수 있으니 참고!
재료
가래떡 200g, 물 100ml, 불고기용 소고기 60g, 양파 1/4개, 청피망 약 1/4개, 당근 1/9개, 표고버섯 1과 1/2개, 대파 1/4개, 진간장 2 큰 술 반, 황설탕 2 큰 술, 간 마늘 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루, 통깨 약간
만드는 법
1. 가래떡은 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 대파는 0,5cm 두께로 어슷 썰어 준비한다.
3. 양패는 0.5cm 두께로 채 썰어 준비한다.
4. 소 불고기를 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 준비한다.
5. 피망은 돌려가며 어슷하게 썰고, 표고버섯은 기둥을 제거한 후 8등분 하여 준비한다.
6. 당근은 0.5cm 두께로 편 썬다.
7. 깊이감이 있는 프라이팬을 중불에 올리고 소고기를 넣어 가볍게 볶은 후 물, 황설탕, 떡을 넣고 끓인다.
8. 물이 끓으면 당근, 양파, 표고버섯을 넣고 끓여가며 볶는다.
9. 채소가 반 정도 익으면 진간장, 간마늘을 넣고 섞는다.
10. 떡이 말랑햐지면 약불로 줄이고 뭉근하게 졸인다.
11. 떡이 완전히 익으면 청피망, 대파, 후춧가루, 참기름을 넣고 골고루 섞는다.
12. 완성된 궁중떡볶이를 접시에 담고 통깨를 뿌려 장식한다.
겉바속쫀! 튀긴 가래떡과 달콤한 시나몬 향이 찰떡궁합으로 어울린다. 가래떡을 기름에 튀길 때 겉이 바삭하면서 색이 연하게 올라오면 바로 건져줄 것! 너무 오래 튀기면 떡이 터져 기름이 튈 수 있으니 주의!
재료
가래떡 3줄, 설탕 4 큰 술, 시나몬 가루 1/2 작은 술
만드는 법
1. 가래떡의 윗부분을 1cm 남기고 반으로 잘라준다.
2. 양 갈래로 나눈 가래떡을 꽈배기 모양으로 말아준다.
3. 팬에 기름을 넉넉히 넣고 중불에서 온도를 높여준다.
4. 달군 기름에 가래떡을 넣고 잘 뒤집어가며 튀긴다.
5. 바닥이 넓은 그릇에 설탕, 시나몬 가루를 넣고 떡을 넣어 섞어주면 완성!
치즈 가래떡 구이 By 매일맛나delicious day
한번 맛보면 매일 먹고 싶을 정도로 강력한 단짠의 중독성을 자랑하는 치즈 가래떡 구이! 연유 대신 조청이나 꿀을 발라도 되고, 치즈는 푸짐하게 올릴수록 풍미가 살아난다. 간식은 물론, 맥주나 와인 안주로도 딱!
재료
가래떡, 연유(조청 혹은 꿀 대체 가능), 체더치즈, 모차렐라 치즈, 파마산 치즈, 파슬리
만드는 법
1. 가래떡에 꼬치를 꽂아준다.
2. 팬에 오일을 두른 뒤 가래떡 꼬치를 넣고 앞뒤로 굴려가며 구워준다.
3. 떡 겉면이 노릇하게 구워지면 불을 끄고 연유를 발라준다.
4. 연유를 바른 가래떡 위에 체더치즈와 모차렐라 치즈를 차례로 올린다.
5. 팬에 뚜껑을 닫고 약불에서 치즈가 녹을 때까지 익혀준다.
6. 그릇에 옮겨 담고 파마산 치즈와 파슬리로 마무리하면 완성.
궁중 떡볶이 By 백종원의 요리비책 Paik's Cuisine
왕의 수라상이 부럽지 않은 궁중떡볶이! 명절에 먹다 남은 가래떡을 소진하는데 이만큼 유용한 레시피가 없다. 혹시 소고기가 없다면 소시지나 햄으로 대체해도 무관하고, 캐러멜 소스를 넣으면 떡볶이 색을 진하게 낼 수 있으니 참고!
재료
가래떡 200g, 물 100ml, 불고기용 소고기 60g, 양파 1/4개, 청피망 약 1/4개, 당근 1/9개, 표고버섯 1과 1/2개, 대파 1/4개, 진간장 2 큰 술 반, 황설탕 2 큰 술, 간 마늘 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루, 통깨 약간
만드는 법
1. 가래떡은 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 대파는 0,5cm 두께로 어슷 썰어 준비한다.
3. 양패는 0.5cm 두께로 채 썰어 준비한다.
4. 소 불고기를 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 준비한다.
5. 피망은 돌려가며 어슷하게 썰고, 표고버섯은 기둥을 제거한 후 8등분 하여 준비한다.
6. 당근은 0.5cm 두께로 편 썬다.
7. 깊이감이 있는 프라이팬을 중불에 올리고 소고기를 넣어 가볍게 볶은 후 물, 황설탕, 떡을 넣고 끓인다.
8. 물이 끓으면 당근, 양파, 표고버섯을 넣고 끓여가며 볶는다.
9. 채소가 반 정도 익으면 진간장, 간마늘을 넣고 섞는다.
10. 떡이 말랑햐지면 약불로 줄이고 뭉근하게 졸인다.
11. 떡이 완전히 익으면 청피망, 대파, 후춧가루, 참기름을 넣고 골고루 섞는다.
12. 완성된 궁중떡볶이를 접시에 담고 통깨를 뿌려 장식한다.
Credit
- 에디터/김루비
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