LIFESTYLE
이렇게 추운 날에는, 영혼까지 따뜻해지는 수프 레시피
이렇게 추운 날에는 꽁꽁 언 몸과 마음을 녹여줄 수프가 필요하다.
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프렌치 어니언 수프 By 국가비
추운 겨울에 이보다 더 잘 어울리는 스프는 없다. 겨울이면 프렌치 레스토랑에 꼭 등장하는 어니언 수프! 양파만 잘 볶는다면 의외로 만들기 간단하다. 뭉근하게 끓인 양파의 달큰한 맛이 꽁꽁 언 몸과 마음에 금세 온기를 전한다.
재료
양파 혹은 적양파 4개, 마늘 1톨, 포도씨유 혹은 올리브유 3큰 술, 화이트 와인 혹은 소주 100ml, 발사믹 식초 3큰 술, 타임 약간, 밀가루 1큰 술, 물 700ml, 야채 스톡 1개, 바게트 빵 1/2개, 슈레드 치즈(그뤼에르, 체다 등 취향 따라 대체 가능), 소금, 후추, 파슬리
만드는 법
1. 양파는 반으로 갈라 결을 따라 잘게 채 썬다.
2. 중불에 기름을 세 큰 술 정도 두르고 양파와 소금 약간을 넣고 10분간 볶는다.
3. 약불에서 양파 색이 진해질 때까지 약 15분간 볶는다.
4. 양파 색깔이 갈색으로 변하면 화이트 와인 반컵을 넣고 잘 저어가며 끓인다.
5. 잘게 다진 마늘을 냄비에 넣고 양파와 함께 잘 볶아준다.
6. 와인이 다 증발되면 발사믹 식초, 설탕을 넣고 잘 섞는다.
7. 기호에 따라 타임을 약간 첨가한다.
8. 걸쭉한 농도를 위해 밀가루 한 큰 술을 넣고 섞는다.
9. 양파가 잼처럼 되직해지면 물과 야채 스톡을 넣고 약불에서 최소 20분간 뭉근하게 끓여준다.
10. 바게트 빵을 얇게 썰어 올리브유를 약간 뿌린 뒤 프라이 팬이나 오븐에 바삭하게 굽는다.
11. 완성된 어니언 수프에 슈레드 치즈를 듬뿍 올리고 뚜껑을 닫아 녹인다.
12. 바게트와 치즈로 장식해 완성한다.
감자수프 By 백종원의 요리비책
감자를 푹 잘 익히는 것이 관건이다. 크루통용 식빵이 없다면 바게트나 냉장고에 떡을 곁들여도 맛있다. 더 부드럽고 진한 풍미를 원한다면 생크림을 첨가해 볼 것! 레스토랑에서 먹는 수프 못지 않다.
재료
버터 1과 1/2큰 술, 양파 1/2개, 우유 2컵, 감자 1개, 소금 1/2큰 술, 설탕 1/2큰 술, 물 1L, 파슬리, 후추 적당량, 크루통(식빵 1/2개, 버터 1큰 술)
만드는 법
1. 크루통용 식빵은 사방 1cm 크기로 잘라준다.
2. 프라이팬에 버터를 두르고 중불에서 녹인 후 식빵을 넣어 노릇하게 구워 식혀준다.
3. 감자는 껍질째 반으로 가르거나 껍질을 제거하고 잘게 썰어준다.
4. 냄비에 감자와 물을 넣어 삶을 후 껍질을 제거한다.
5. 양파는 가늘게 채 썬다.
6. 프라이팬에 버터를 두르고 채 썬 양파를 넣어 볶는다.
7. 믹서기에 삶은 감자, 볶은 양파, 우유를 넣어 갈아준다.
8. 냄비에 갈아 둔 감자를 넣고 바닥을 저어가며 농도가 생길 때까지 끊인다.
9. 농도가 잡히면 소금, 설탕을 넣어 간을 맞춘다.
10. 완성 접시에 수프를 옮겨 담고 파슬리, 크루통, 후추를 뿌려 마무리한다.
토마토 수프 By 우리의 식탁
황산화 효능과 풍부한 무기질, 비타민을 지닌 토마토! 가열하면 영양소 흡수를 배로 높일 수 있다. 따끈하게 끓인 토마토 수프에 바삭하게 구운 바게트와 함께 즐겨 볼 것. 포만감은 든든하고 칼로리는 낮아서 다이어트 식사로 활용해도 좋다.
재료
완숙 토마토 4개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 다진 마늘 1/2큰 술, 바질가루 약간(생략 가능), 월계수 잎 1장(생략 가능), 버터 2큰 술, 치킨 스톡(고형) 1조각, 물 400ml, 파슬리 약간(생략 가능), 소금 약간, 후춧가루 약간, 파마산 치즈 약간(생략 가능), 올리브오일 약간
만드는 법
1. 깨끗이 씻은 토마토는 4~6 등분으로 자르고, 양파는 채 썰고 당근은 깍둑 썰어준다. 파슬리는 잘게 다져준다.
2. 달군 냄비에 버터를 녹인 후 다진 마늘과 양파를 넣어 투명해질 때까지 3~5분간 볶는다.
3. 토마토와 당근을 넣고 3~4분 볶다가 뜨거운 물에 치킨 스톡을 넣어 녹이고, 월계수 잎과 바질가루를 넣고 함께 끓여준다.
4. 중약불에서 뭉근하게 10~15분 끓인 후, 불을 끄고 월계수 잎을 건져낸 뒤 핸드 블렌더로 곱게 갈아 5~10분 정도 더 끓여준다.
5. 바게트와 크루통을 바삭하게 구워준다.
6. 바질 가루와 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 구운 빵과 함께 그릇에 옮겨 담는다.
7. 취향에 따라 파슬리, 파마산 치즈를 뿌려 장식한다.
추운 겨울에 이보다 더 잘 어울리는 스프는 없다. 겨울이면 프렌치 레스토랑에 꼭 등장하는 어니언 수프! 양파만 잘 볶는다면 의외로 만들기 간단하다. 뭉근하게 끓인 양파의 달큰한 맛이 꽁꽁 언 몸과 마음에 금세 온기를 전한다.
재료
양파 혹은 적양파 4개, 마늘 1톨, 포도씨유 혹은 올리브유 3큰 술, 화이트 와인 혹은 소주 100ml, 발사믹 식초 3큰 술, 타임 약간, 밀가루 1큰 술, 물 700ml, 야채 스톡 1개, 바게트 빵 1/2개, 슈레드 치즈(그뤼에르, 체다 등 취향 따라 대체 가능), 소금, 후추, 파슬리
만드는 법
1. 양파는 반으로 갈라 결을 따라 잘게 채 썬다.
2. 중불에 기름을 세 큰 술 정도 두르고 양파와 소금 약간을 넣고 10분간 볶는다.
3. 약불에서 양파 색이 진해질 때까지 약 15분간 볶는다.
4. 양파 색깔이 갈색으로 변하면 화이트 와인 반컵을 넣고 잘 저어가며 끓인다.
5. 잘게 다진 마늘을 냄비에 넣고 양파와 함께 잘 볶아준다.
6. 와인이 다 증발되면 발사믹 식초, 설탕을 넣고 잘 섞는다.
7. 기호에 따라 타임을 약간 첨가한다.
8. 걸쭉한 농도를 위해 밀가루 한 큰 술을 넣고 섞는다.
9. 양파가 잼처럼 되직해지면 물과 야채 스톡을 넣고 약불에서 최소 20분간 뭉근하게 끓여준다.
10. 바게트 빵을 얇게 썰어 올리브유를 약간 뿌린 뒤 프라이 팬이나 오븐에 바삭하게 굽는다.
11. 완성된 어니언 수프에 슈레드 치즈를 듬뿍 올리고 뚜껑을 닫아 녹인다.
12. 바게트와 치즈로 장식해 완성한다.
감자수프 By 백종원의 요리비책
감자를 푹 잘 익히는 것이 관건이다. 크루통용 식빵이 없다면 바게트나 냉장고에 떡을 곁들여도 맛있다. 더 부드럽고 진한 풍미를 원한다면 생크림을 첨가해 볼 것! 레스토랑에서 먹는 수프 못지 않다.
재료
버터 1과 1/2큰 술, 양파 1/2개, 우유 2컵, 감자 1개, 소금 1/2큰 술, 설탕 1/2큰 술, 물 1L, 파슬리, 후추 적당량, 크루통(식빵 1/2개, 버터 1큰 술)
만드는 법
1. 크루통용 식빵은 사방 1cm 크기로 잘라준다.
2. 프라이팬에 버터를 두르고 중불에서 녹인 후 식빵을 넣어 노릇하게 구워 식혀준다.
3. 감자는 껍질째 반으로 가르거나 껍질을 제거하고 잘게 썰어준다.
4. 냄비에 감자와 물을 넣어 삶을 후 껍질을 제거한다.
5. 양파는 가늘게 채 썬다.
6. 프라이팬에 버터를 두르고 채 썬 양파를 넣어 볶는다.
7. 믹서기에 삶은 감자, 볶은 양파, 우유를 넣어 갈아준다.
8. 냄비에 갈아 둔 감자를 넣고 바닥을 저어가며 농도가 생길 때까지 끊인다.
9. 농도가 잡히면 소금, 설탕을 넣어 간을 맞춘다.
10. 완성 접시에 수프를 옮겨 담고 파슬리, 크루통, 후추를 뿌려 마무리한다.
토마토 수프 By 우리의 식탁
황산화 효능과 풍부한 무기질, 비타민을 지닌 토마토! 가열하면 영양소 흡수를 배로 높일 수 있다. 따끈하게 끓인 토마토 수프에 바삭하게 구운 바게트와 함께 즐겨 볼 것. 포만감은 든든하고 칼로리는 낮아서 다이어트 식사로 활용해도 좋다.
재료
완숙 토마토 4개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 다진 마늘 1/2큰 술, 바질가루 약간(생략 가능), 월계수 잎 1장(생략 가능), 버터 2큰 술, 치킨 스톡(고형) 1조각, 물 400ml, 파슬리 약간(생략 가능), 소금 약간, 후춧가루 약간, 파마산 치즈 약간(생략 가능), 올리브오일 약간
만드는 법
1. 깨끗이 씻은 토마토는 4~6 등분으로 자르고, 양파는 채 썰고 당근은 깍둑 썰어준다. 파슬리는 잘게 다져준다.
2. 달군 냄비에 버터를 녹인 후 다진 마늘과 양파를 넣어 투명해질 때까지 3~5분간 볶는다.
3. 토마토와 당근을 넣고 3~4분 볶다가 뜨거운 물에 치킨 스톡을 넣어 녹이고, 월계수 잎과 바질가루를 넣고 함께 끓여준다.
4. 중약불에서 뭉근하게 10~15분 끓인 후, 불을 끄고 월계수 잎을 건져낸 뒤 핸드 블렌더로 곱게 갈아 5~10분 정도 더 끓여준다.
5. 바게트와 크루통을 바삭하게 구워준다.
6. 바질 가루와 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 구운 빵과 함께 그릇에 옮겨 담는다.
7. 취향에 따라 파슬리, 파마산 치즈를 뿌려 장식한다.
Credit
- 에디터/김루비
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