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STEP 1. 도토리묵
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불에 올린 후에 같은 방향으로 10~15분 정도 젓는다.
거의 다 되면 소금과 참기름을 약간 첨가한다.
틀에 넣고 식힌다.
STEP 2. 다이어트 도토리묵밥
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도토리묵도 원하는 사이즈로 잘라 넣는다.
간장 두 큰술, 참기름 두 큰술, 자일로스 설탕 한 큰술, 깨를 넣어 양념장을 만들고 준비된 볼에 원하는 만큼 넣는다.
자른 김을 원하는 만큼 뿌리면 완성! 곤약밥에 곁들여 먹는다.

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도토리묵은 레시피에서 본 것처럼 수분이 풍부해 열량이 낮은 여름철 대표 다이어트 식품. 특히 도토리의 떫은맛을 내는 타닌 성분이 지방과 당 흡수를 막는 데 도움을 준다. 타닌과 더불어 도토리묵에 함유된 ‘아콘산’성분은 효정의 할머니가 하신 말처럼 몸속의 중금속 배출에 효과적인 성분. 단, 타닌 성분 때문에 많이 먹으면 소화 장애나 변비를 일으킬 수 있으며 아콘산은 중금속과 함께 필요 미네랄(철분, 칼슘 등)도 배출할 수 있으므로 빈혈이 심하거나 골다공증이 있다면 과다 섭취는 금물이다.