이름은 금강만두지만 만두보다 육개장이 더 잘 팔리는 육개장 맛집. 칼칼하면서 진국인 육개장은 기름기도 적고 느끼함이 없어 육개장을 싫어하는 이들도 반하게 하는 맛이다. 밑반찬으로 나오는 계란말이도 칭찬 일색. 충무김밥 세트도 유명한데, 여기엔 만두국도 포함돼 가성비 최고다. 모든 메뉴 포장 가능하니, 웨이팅이 길 경우엔 바리바리 싸들고 야구장에서 먹는 것도 한 방법.
막국수가 먹고 싶다? 부산 시민들은 무조건 소문난 주문진 막국수로 향할만큼 로컬 사이에서도 유명한 집이다. 오픈한 지 30년이 넘도록 한 자리를 지키고 있으니 말 다 했다. 웬만한 대식가가 아니라면 혼밥은 비추. 비빔 막국수에 물 막국수, 그리고 수육까지 꼭 시켜야 하니까. 메밀향이 은은하게 풍기는 물 막국수와 새콤달콤한 비빔 막국수를 번갈아 먹다보면 입안에서 팡파레가 터진다. 적당히 씹는 맛이 좋은 수육에 무말랭이를 곁들여 맛보자. 무말랭이 추가는 필수 불가결하다.
외지인들에게 잘 알려지지 않았지만, 주민들에게 꾸준히 사랑받는 사철밀면. 사직동 금정시장 초입에 자리한 이 식당에 들어서면 롯데 야구선수들의 사인이 '낙서인가?' 싶을 정도로 가게 내부 타일을 무심하게 가득 채우고 있다. 육수는 돼지뼈와 닭뼈 그리고 맛의 깊이를 더하기 위해 한약재를 넣어 이틀 정도 끓여냈다고. 양념을 풀어버리면 이 육수의 참맛을 가리기 때문에 오히려 양념을 걷어내고 육수 본연의 맛을 즐기는 이들도 많다.
조선의 4번 타자, 이제는 은퇴한 롯데자이언츠 이대호 선수의 단골 가게. 한국의 프로야구 선수라면 모두가 다 다녀갔다고 알려져 있는 곳이다. 온천동에 위치해 사직 야구장과는 조금 거리가 있지만, 그럼에도 불구하고 가게 전체 벽면을 꽉 채운 선수들의 사인들은 맛을 의심할 수 없게 만드는 듯. 원래는 10명 이하만 수용 가능한 작은 가게였지만, 최근 확장 이전했다. 바 형태의 테이블에서 직원들이 직접 양곱창을 구워주는 방식으로, 편하게 맛에만 집중 가능하다.