양배추 만두 By 수리키친Suri 채 썬 양배추와 계란으로 속을 꽉 채워 가벼운 양배추 만두다. 밀가루 만두피 대신 라이스페이퍼를 사용해 겉은 바삭하고 속은 아삭 촉촉한 맛을 자랑한다. 저탄수 저칼로리 만두라 양껏 먹어도 부담이 없는 최적의 다이어트 식. 라이스페이퍼를 뜨거운 물에 적실 때는 적당히 질긴 상태에서 모양을 만들어줘야 구울 때 잘 터지지 않으니 참고!
재료 양배추 1/4통(450g), 소금 1/2 스푼, 계란 3개, 당면 (종이컵 1컵), 대파, 다진 마늘 1 스푼, 라이스페이퍼 11~12장, 식용유, 양념(후추 1/2 스푼, 간장 1/2 스푼, 굴 소스 1/2 스푼(생략 가능), 참기름 1 스푼)
만드는 법 1. 채 썬 양배추에 소금을 넣어 섞은 뒤 10분간 절인다.
2. 절인 양배추는 물기를 제거한다.
3. 그릇에 계란을 넣고 잘 저어 푼다.
4. 불린 당면은 3~4cm 길이로 자르고 대파는 잘게 다진다.
5. 기름을 두른 팬에 다진 대파, 다진 마늘을 넣고 중약불에서 1분간 볶는다.
6. 파 기름 향이 올라오면 계란 물을 붓고 빠르게 휘저어 스크램블로 익힌다.
7. 6에 물기를 제거한 양배추와 양념 재료를 넣고 골고루 섞어 볶는다.
8. 뜨거운 물에 라이스페이퍼를 살짝 담갔다 꺼낸 뒤 도마에 올려놓는다.
9. 라이스 페이퍼에 7의 재료를 올리고 잘 감싸준다.
10. 중약불의 팬에서 노릇해질 때까지 굴려가며 익혀주면 완성.
만두피 없는 키토 만두 By 다이어트레시피 이희경 덜찌언니 개그우먼 이희경이 두 달 만에 체중 9킬로 그램을 감량한 비법! 바로 '덜찌만두'덕분이다. 밀가루 대신 타피오카 가루로 만두피를 만들어서 겉은 쫄깃, 속은 육즙을 촉촉이 품고 있다. 굴림 만두와 샤오롱바오 중간 즈음의 식감이 중독적! GI 지수가 낮은 저탄수 만두라 다이어터는 물론 키토 식단에 활용하기 좋을 것.
재료 부추, 파, 홍고추, 계란, 양파, 후추, 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 깨소금, 소고기 다시다, 참기름
만드는 법 1. 볼에 다진 소고기를 넣는다.
2. 홍고추, 파, 양파, 부추는 잘게 다진다.
3. 두부는 으깨준다.
4. 1에 다진 야채와 두부를 넣고 후추, 다진 생강, 다진 마늘, 깨소금, 소고기 다시다, 참기름을 넣고 섞는다.
5. 4의 반죽에 계란을 넣고 섞은 뒤 둥근 모양으로 빚는다.
6. 5의 만두에 타피오카 가루를 골고루 묻힌다.
7. 찜기에 만두를 올리고 5분간 쪄 주면 완성.
다이어트 김치만두 By DDMINI디디미니 무려 22킬로그램 체중 감량에 성공한 유튜버 디디미니가 공유한 다이어트 김치만두 레시피다. 따로 찔 필요 없이 속 재료만 볶아서 라이스페이퍼로 감싸면 완성되는 초간단 레시피라 누구나 쉽게 따라 할 수 있을 것. 만두소는 반만 사용하고 나머지는 두부면 위에 올려 비빔면에 응용해도 좋다.
재료 현미 라이스페이퍼 6장, 새송이버섯 1개, 김치 1줄기, 부추 1/3줌, 두부 1모, 생닭가슴살 1덩이, 청양고춧가루 2/3큰술, 다진 마늘 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 올리브유 1큰술
만드는 법 1. 새송이버섯, 부추, 김치는 먹기 좋은 크기로 잘게 다진다.
2. 생닭가슴살, 두부는 믹서에 넣고 다져준다.
3. 팬에 2의 재료를 넣고 물기를 날리듯 볶아준다.
4. 3에 올리브오일과 1의 다진 재료, 청양고춧가루, 굴소스, 다진마늘을 넣고 볶는다.
5. 물에 적신 현미 라이스페이퍼에 4의 속 재료를 올리고 원하는 모양으로 빚으면 완성!