이보다 더 쉬울 수 없다 #전기밥솥레시피 || 하퍼스 바자 코리아 (Harper's BAZAAR Korea)
Lifestyle

이보다 더 쉬울 수 없다 #전기밥솥레시피

메인부터 디저트까지, 요리는 전기밥솥이 알아서 다 한다.

BAZAAR BY BAZAAR 2022.08.31
수비드 기계 없어도 가능! 풀드 포크 By 우리의식탁 W TABLE
미국인의 소울 푸드로 불리는 '풀드 포크'. 스타 셰프 고든 램지의 레시피로 유명한 요리로, 큰 덩어리의 돼지고기를 약한 불에서 오랜 시간 훈연해 담백한 맛과 부드러운 식감이 특징이다. 보통 수비드 기계로 만드는데, 전기밥솥 보온 기능만 있다면 집에서도 충분히 가능! 겉은 바삭, 속은 촉촉하게 육즙을 머금은 고기는 그냥 먹어도 맛있지만 타코나 피자로 활용해도 좋다.  
재료
돼지고기(앞다리살) 1.2kg, 바비큐 소스 약간, 밑간 재료(스테이크 시즈닝(또는 허브솔트)  4큰술, 꿀(또는 올리고당) 4 큰 술)
만드는 법  
1. 돼지고기를 키친타월에 올려 핏물을 제거한다.
2. 돼지고기에 꿀 2 큰 술과 스테이크 시즈닝 2 큰 술을 고르게 펴 발라 30분 정도 밑간한다.
3. 지퍼팩에 2의 돼지고기를 넣고 물이 들어가지 않도록 이중으로 포장한다.
4. 3을 전기밥솥에 넣고 돼지고기가 잠길 정도로 끓는 물을 부어준다.  
5. 보온 기능 버튼을 눌러 75도의 온도에서 18~20시간 정도 수비드 한다. *고기의 두께와 크기에 따라 익히는 시간을 가감할 것.  
6. 부드럽게 익힌 돼지고기는 육즙을 따라내고, 지방이 위쪽으로 올라오게 오븐 팬에 올린 후 밑간 재료를 한번 더 고르게 펴 바른다.  
7. 돼지고기를 200도로 예열한 오븐에 넣고 15~20분간 익힌다.  
8. 겉이 바삭하게 익은 돼지고기는 먹기 좋게 결대로 찢고, 바비큐 소스를 뿌려 고루 섞는다.
9. 기호에 따라 코울슬로 샐러드와 피클, 할라피뇨, 바비큐 소스를 곁들여 내면 완성. 타코 또는 버거로 만들어 맛있게 즐긴다.  
 
 
NO 오븐, 전기 밥솥 카스테라 By Cooking tree 쿠킹트리
오븐 없이도 가능한 초간단 베이킹! 전기밥솥 만능찜 기능으로 손쉽게 카스테라를 만들 수 있다. 카스테라는 머랭에 따라 결과물이 달라질 수 있으니 휘핑에 신경을 써야 한다. 계란 흰자는 반드시 냉장실에 미리 넣어 차가운 상태로 사용할 것! 밥솥에서 꺼낸 카스테라는 20분 정도 한김 식힌 뒤 잘라야 단면이 매끄럽게 잘린다.  
재료
달걀노른자 7개, 설탕 50g, 소금 1g, 꿀 30g, 바닐라 익스트랙 5g, 달걀흰자 5개, 설탕 100g, 박력분 130g, 무염버터 40g, 우유 40g
만드는 법
1. 달걀노른자에 설탕, 소금, 꿀, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞는다.
2. 1을 뜨거운 물이 담긴 냄비 위에 올려 곱고 풍성한 거품이 올라오도록 휘핑한다.
3. 냄비에서 볼을 내려 저속에서 2분 정도 기포 정리를 한다.
4. 차가운 달걀흰자를 휘핑하다가 큰 거품이 올라오면 설탕을 3번에 나눠 넣고 부드럽게 뿔이 설 때까지 휘핑한 다음, 저속에서 2분 정도 기포 정리를 한다.
5. 머랭의 1/2을 노른자 반죽에 넣고 섞고 박력분을 체 쳐 넣고 섞은 뒤 남은 머랭을 모두 넣고 섞는다.
6. 녹인 무염버터와 우유에 반죽을 조금 덜어 넣고 섞고 본 반죽에 붓고 섞는다.
7. 버터를 바른 밥솥에 반죽을 붓고 평평히 한 뒤 찜기능으로 50분 정도 구우면 완성.  
 
우유를 밥솥에 넣으면 완성, 리코타 치즈 By 김두부  
유통기한 임박한 우유를 밥솥에 넣으면 알아서 '리코타 치즈'가 만들어진다. 꾸덕 쫀득한 식감을 지녀 빵에 스프레드 하거나 샐러드 토핑으로 활용하기 좋다. 한번 만들어 놓으면 1주일간 냉장 보관이 가능해서 가성비도 좋은 편! 칼로리가 신경 쓰인다면 저지방 우유를 사용해도 되지만  단단한 식감이 좋다면 일반 우유를 추천한다.  
재료
우유 1L, 생크림 500ml, 식초 6 스푼(또는 레몬 1개 분량의 레몬즙)  
만드는 법
1. 밥솥에 우유와 생크림을 2 대 1 비율로 붓는다.
2. 식초 6스푼 또는 레몬 1개 분량의 레몬즙을 넣고 잘 섞는다.
3. 보온 모드로 8시간 이상 둔다.
4. 완성된 리코타 치즈를 면보에 붓고 원하는 농도가 될 떄까지 유청을 제거하면 완성. *최소 3시간에서 반나절 이상, 냉장 보관할 것.  
 
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