유튜버들이 극찬하는 #된장파스타 먹어 봤니? || 하퍼스 바자 코리아 (Harper's BAZAAR Korea)
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유튜버들이 극찬하는 #된장파스타 먹어 봤니?

K 파스타의 진면목! 된장 파스타 만드는 법.

BAZAAR BY BAZAAR 2022.08.24
된장 라구 By 박솔미
고기를 채소와 함께 볶아 만든 이탈리아식 미트 소스, 라구! 파스타, 라자냐, 밥 어디든 찰떢같이 어울리는 마성의 요리다. 박솔미가 소개하는 '된장라구' 레시피는 고소하고 짭짤한 미트소스에 된장으로 감칠맛을 더해 한국인 입맛을 제대로 저격한다. 고기 잡내를 잡아주는 화이트 와인은 냉동실에 얼려놓으면 산화가 중단돼서 오래 보관할 수 있다.  
 
재료
돼지고기 다짐육 200g, 소고기 다짐육 200g, 양파, 올리고당, 양송이버섯, 화이트 와인 얼음, 된장 소스(된장 0.5 스푼, 고추장 1 스푼, 다진마늘 1 스푼, 굴 소스 1 스푼, 맛술 1 ㅅ푼, 노두유 0.5 스푼, 고춧가루 1 스푼, 황두장 1 스푼), 발사믹 식초  
 
만드는 법
1. 팬에 잘게 썬 양파, 다짐육을 차례로 넣고 볶는다.
3. 올리고당을 적당량 뿌린 뒤 양송이버섯을 추가한다.  
4. 3에 화이트 와인 얼음을 넣고 고기 잡내를 날리며 볶는다.  
5. 된장 소스를 배합해 고기에 넣고 섞는다.
6. 발사믹 식초를 살짝 두른 뒤 미나리를 추가하면 완성.  
 
 
 
된장 크림 파스타 By 창식이네 자취요리  
평범한 파스타는 가라! 집집마다 있지만 국 끓일 때 빼고는 쓰지 않는 된장을 활용해 색다른 파스타를 만들었다. 언뜻 된장과 우유의 조합이 안 어울릴 것 같지만, 직접 만들어 보면 짭짤하면서도 고소한 감칠맛에 반하고 말 것! 면은 기호에 따라 다양하게 활용 가능하고, 쌀을 넣어 리소토로 응용해도 훌륭하다.  
 
재료
된장 1 스푼, 마늘 5알, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 새송이버섯(생략 가능), 우유 200ml, 슬라이스 치즈 2장, 베이컨, 올리브유  
 
만드는 법
1. 끓는 물에 올리브유와 소금으로 간을 맞춘 뒤 파스타 면을 삶는다.
2. 양파, 청양 고추는 잘게 채 썰고, 마늘은 다진다.
3. 버섯과 베이컨도 잘게 썬다.
4. 프라이팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 볶는다.
6. 4에 양파, 청양고추, 버섯, 베이컨을 넣고 볶는다.
7. 재료들이 익으면 우유와 된장, 슬라이스 치즈를 넣는다.  
8. 된장 크림 소스에 파스타 면을 넣고 후추를 넣어 섞으면 완성.  
 
 
 
된장 봉골레 파스타 By kim milan
무의 시원한 맛과 된장, 다시마의 감칠맛이 잘 어우러진 '된장 봉골레 파스타'! 육수부터 크림까지 은근히 조리 과정에 손은 가지만, 재료들을 한데 넣고 섞는 원팬 요리에서는 느끼지 못했던 각 재료들의 섬세하고 풍부한 풍미를 느낄 수 있다. 마지막에 버터는 가급적 꼭 넣을 것! 된장의 강한 맛을 중화시켜주면서 소스에 농도와 윤기를 더해준다.  
 
재료
파스타면, 조개, 마늘, 페퍼론치노, 파슬리, 쥬키니, 샬롯(양파로 대체 가능), 차이브(영양부추로 대체 가능), 무, 다시마, 된장, 올리브유, 버터 약간
 
만드는 법
1. 샬롯, 쥬키니, 무는 작고 가늘게 잘라준다.
2. 차이브(또는 영양부추)는 송송 썰어 준비한다.  
3. 냄비에 다시마를 넣고 육수를 낸 뒤 된장을 넣어 푼다.
4. 무를 넣고 강불에서 팔팔 끓여준다.
5. 무가 부드러워지면 건져내 종이호일에 올려 물기를 제거한다.
6. 다시마는 건져내고 된장 육수를 곱게 갈아 체에 걸러준다.
7. 팬에 올리브유를 살짝 두르고 샬롯(또는 양파)를 볶는다.  
8. 양파가 익으면 쥬키니를 넣고 소금, 후추 간을 한다.
9. 중불에서 재료들을 볶다가 전체적으로 숨이 죽으면 물을 자작하게 붓고 뚜껑을 닫아 약불로 푹 인힌다.
10. 모든 재료가 완전히 푹 익으면 곱게 갈아 체에 걸러준다.  
11. 냄비에 으깬 마늘을 넣고 볶다가 미리 해감한 조개와 파슬리, 페퍼론치노를 넣고 잘 섞는다.
12. 11에 화이트 와인을 넣고 뚜껑을 덮고 익히다가, 조개가 완전히 입을 벌리면 육수는 체에 거르고 조갯살은 따로 발라 준비한다.  
13. 소금 간을 한 끓는 물에 파스타 면을 넣고 삶는다.  
14. 파스타를 익힐 팬에 조개 육수를 넣고 된장 육수를 넣는다. *이때 비율은 취향껏 2대 1 혹은 1대 1로 맞춘다.
15. 준비된 파스타면은 팬으로 옮겨 담고 중불로 6의 된장 육수와 함께 천천히 익힌다.  
16. 파스타 면이 알맞게 익으면 버터를 넣고 섞어 마무리한다.
17. 접시에 10의 쥬키니 크림과 조갯살을 깔고 파스타면을 올린다.
18. 마지막으로 미리 준비해 둔 5의 무를 덮은 뒤 다진 챠이브를 뿌리면 완성.  
 
 
 
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