판 콘 토마데 By 두리식탁Duri's table 스페인에서 즐겨 먹는 초간단 아침식사! '판 콘 토마데'는 잘 익은 토마토, 마늘, 빵만 있으면 끝난다. 입맛은 없는데 건강하고 가볍게 한 끼 식사를 챙기고 싶을 때 활용하기 좋은 레시피. 마늘향을 머금은 바삭한 빵과 새콤한 토마토가 환상의 하모니를 이룬다.
재료 빵, 올리브오일, 토마토 2개, 소금, 후추, 바질 또는 오레가노(생략 가능)
만드는 법 1. 토마토에 칼집을 내고 끓는 물에 30초간 데친다.
2. 데친 토마토는 찬물에 담가 식히고 껍질을 벗긴다.
3. 토마토의 씨 부분은 제거하고 과육만 잘게 썬다.
4. 썰어놓은 토마토에 올리브유 2 큰 술, 소금, 후추, 허브를 넣고 잘 섞는다.
5. 양념한 토마토는 잠시 냉장고에 넣어둔다.
6. 올리브오일을 두른 프라이팬에 다진 마늘을 살짝 볶는다.
7. 올리브오일과 마늘이 잘 묻도록 빵을 올려 약불에서 굽는다.
8. 빵이 노릇하게 구워지면 올리브오일을 조금 더 추가해 나머지 면도 바삭하게 굽는다.
9. 잘 구운 빵에 5의 토마토를 듬뿍 올려주면 완성.
토마토 치즈 오믈렛 By 쿠킹하루 Cooking Haru 찰떡궁합을 자랑하는 계란과 토마토! 폭신하고 보드라운 오믈렛에 달달한 토마토의 감칠맛을 더했다. 영양소 면에서도 완벽한 아침 식사 메뉴! 피자처럼 조각낼 수 있어 깔끔하게 먹기도 좋다. 계란 비린내를 완벽하게 잡고 싶다면 넛맥 가루를 살짝 첨가해 볼 것.
재료 토마토, 계란 4~5개, 대파, 모차렐라 치즈, 버터, 올리브오일, 후추, 소금, 오레가노(생략 가능)
만드는 법 1. 토마토는 1cm 두께로 자르고, 대파는 잘게 썰어준다.
2. 볼에 계란을 넣고 잘 풀어준다.
3. 2에 대파와 소금, 후추를 넣어 간을 한다.
4. 올리브오일을 두른 팬에 버터 한 조각을 올린 뒤 토마토를 넣고 굽는다.
5. 4에 후추와 소금을 넣고 한쪽 면이 익으면 반대편도 뒤집어 익혀준다.
5. 토마토가 적당히 익으면 계란물을 반절 붓고 모차렐라 치즈를 올린 뒤, 나머지 계란물을 부어 치즈가 잠기게 한다.
6. 뚜껑을 닫고 약불에서 10-15분간 익히면 완성.
토마토 마리네이드 By HADA at HOME하다앳홈 매일 먹어도 안 질리는 토마토 마리네이드! 한번 만들어 놓으면 샐러드, 샌드위치, 파스타 등 다양한 요리에 만능 치트키로 활용할 수 있어 든든하다. 토마토는 열을 가해야 맛도 더 좋아지고 영양분 섭취에도 좋지만 이 과정마저 귀찮다면 양념이 스며들 정도로만 칼집을 내고 만들어도 충분하다.
재료 방울토마토 500g, 양파 1/2개, 올리브오일 300ml, 레몬즙 10ml, 발사믹 식초 10ml, 꿀 10ml, 소금 3g
만드는 법 1. 방울토마토는 깨끗이 세척한 뒤 꼭지를 제거하고 x자로 칼집을 내준다.
2. 칼집을 낸 토마토는 끓는 물에 넣고 20~30초 동안 빠르게 데친다.
3. 데친 토마토는 찬물에 헹군 뒤 껍질을 벗긴다.
4. 레몬즙을 내고 양파는 잘게 다진다.
5. 볼에 레몬즙과 양파를 담고 올리브오일, 레몬즙, 발사믹 식초, 꿀, 소금을 넣은 뒤 잘 섞는다. 이때 바질 혹은 허브가루가 있다면 추가해도 좋다.
6. 방울토마토와 드레싱을 고루 섞으면 완성.