팥앙금 아이스크림 By 어바웃지니 한번 만들어 놓으면 이래저래 쓸 곳이 많은 팥 앙금! 설탕 대신 감미료를 사용하면 당분 걱정 없는 저탄수 팥앙금이 완성된다. 버터와 함게 빵에 발라 먹어도 좋고, 한 김 식혀 냉동실에 넣어 얼리면 근사한 팥 아이스크림이 완성된다. 단, 냉장 보관 시 1주일 이내에 소진하는 게 좋다.
재료 팥 400g, 감미료(에리스리톨) 200g, 소금 1 티스푼
만드는 법 1. 팥을 깨끗이 세척한 뒤 반나절 정도 불려준다.
2. 냄비에 팥을 넣고 잠길 정도로 물을 부은 뒤 삶는다.
3. 물이 끓어 거품이 올라오면 불을 끄고 삶은 물은 버린다.
4. 팥을 가볍게 세척한 뒤 다시 삶아준다.
5. 감미료와 소금을 넣고 잘 저어가며 약 40분간 졸여준다.
6. 중간중간 물이 모자라면 보충하고, 냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 잘 저어가며 졸인다.
7. 주걱으로 눌렀을 때 팥이 으깨어지면 블렌더로 갈아서 완성한다.
8. 완성된 팥 앙금은 한 김 식힌 뒤 소분해서 냉동 혹은 냉장 보관한다.
현미밥 팥죽 By 하루하루 문숙 Daily MOONSOOK 배우 문숙이 강력 추천하는 현미밥 팥죽! 설탕이 전혀 들어가지 않은 팥죽으로 칼로리는 낮고 포만감은 든든한 한 끼 식사가 완성된다. 특히 혈당을 올리지 않아 아침 식사 대용으로 활용하기 좋은 레시피.
재료 이틀 정도 불리고 푹 삶은 팥, 현미밥 (또는 가래떡)
만드는 법 1. 이틀 정도 불린 팥에 다시마 한 조각을 넣고 푹 삶아 믹서기에 갈아준다.
2. 믹서기로 간 팥죽을 끓이면서 현미밥 또는 가래떡을 넣어준다.
3. 굳지 않도록 잘 저어주면서 끓이면 완성.
팥 양갱 By 위대한식모 The Great Sigmo 다이어트 간식으로 활용하기 좋은 팥 양갱! 한천을 넣어 칼로리 걱정 없이 즐길 수 있다. 씹는 맛을 더하고 싶다면 틀에 넣고 굳힐 때 밤이나 견과류를 넣어 볼 것. 간단한 레시피에 비해 비주얼은 근사해서 특별한 날 선물용 디저트로 활용해도 좋다.
재료 물 2컵, 설탕 4 티스푼, 한천 2티스푼, 물엿 6티스푼, 팥앙금 600g
만드는 법 1. 팥 앙금에 물을 넣고 잘 섞어준다.
2. 팥 앙금을 체에 걸러준다.
3. 냄비에 체에 거른 팥앙금에 한천, 설탕, 물엿을 넣고 약한 불에서 팔팔 끓인다.
4. 물기가 있는 틀에 붓고 한 김 식힌다.
5. 냉장고에 넣고 2시간가량 굳혀 준다.
6. 팥 양갱이 잘 굳으면 틀에서 분리해 적당한 크기로 잘라 완성한다.