귤칩 by 해피민
추운 겨울의 힐링은 따뜻한 집에서 밀린 드라마 시리즈를 정주행하는 것. 그리고 드라마와 함께 심심한 입을 달래줄 간식도 필수다. 이때 감자칩이나 팝콘 대신 건강한 간식, 달콤하고 쫀득한 귤칩을 곁들이자.
만드는 법
1. 넓은 볼에 귤을 담고 물을 붓는다.
2. 귤 위에 베이킹소다를 골고루 뿌리고 15~20분간 방치한다.
3. 귤을 흐르는 물에서 깨끗이 씻는다.
4. 씻은 귤을 최대한 얇게 썬다(얇게 썰어야 바삭한 식감을 만들 수 있다).
5. 오븐용 팬 위에 자른 귤을 넓게 펼친다.
5. 150도로 예열한 오븐에서 30분 구운 뒤 귤을 뒤집어 20~30분간 더 구우면 완성!
(에어프라이어를 사용할 때는 80도에서 30분씩 3번 정도 구우면 된다.)
귤 구이 by 유미모사
밖으로 나가지 않고 집안에서 캠핑 기분 만끽하기. 에어프라이어를 활용해 귤을 구워보자. 따뜻한 귤은 그 자체로 훌륭한 겨울철 별미일 뿐만 아니라 구우면 당도가 올라가 더욱더 달콤하다.
만드는 법
1. 귤은 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 닦아 준비한다.
2. 에어프라이어 200도에서 10분간 굽는다.
3. 귤을 뒤집어서 다시 200도에서 5~10분 굽는다.
4. 촉촉하고 달콤한 귤 구이 완성!
귤 마멀레이드 by 강쉪
간단하면서도 활용도 높은 귤 레시피를 소개한다. 바로 귤 마멀레이드다. 귤껍질의 쫀득한 식감이 매력적으로, 버터에 구운 빵이나 요거트에 토핑으로 얹으면 빵과 요거트가 끝없이 들어간다.
재료
귤 20개(약 1.7kg), 설탕 500g, 소금 2/3큰술, 피클링스파이스 1.5큰술
만드는 법
1. 귤은 깨끗하게 씻은 뒤 꼭지를 떼어낸다.
2. 귤이 잘 절여지도록 이쑤시개로 20번 정도 콕콕 찔러준다.
3. 냄비에 귤을 넣고 물 1.5리터, 설탕 500g, 소금 2/3큰술, 피클링스파이스 1.5큰술을 넣고 중불로 끓인다.
4. 물이 끓어오르면 불을 중약불로 줄이고 1시간 더 끓인다.
5. 중간중간 한 번씩 귤을 뒤집어준다.
6. 물이 반으로 줄어들고 귤이 쪼글쪼글해지면 불을 끄고 식힌다.
7. 통에 옮겨 담아 실온에서 하루 정도 숙성하면 완성!
귤 샐러드 by JUNTV
귤을 주인공으로 샐러드를 만들어보자. 달콤새콤, 개성 강한 귤의 맛을 중화 시켜 샐러드 야채와 조화로운 맛을 완성하는 소스가 이 레시피의 포인트! 겨울철 식욕을 돋우는 향긋한 샐러드다.
재료
귤 2개, 냉장고 야채 약 330g, 표고버섯 4개, 소금 2꼬집, 후추 약간, 마늘 2개, 올리브오일 5큰술, 간장 2큰술, 발사믹 식초 1.5큰술
만드는 법
1. 표고버섯을 0.3cm 두께로 썬 다음 그 위에 소금 2꼬집, 후추를 약간 뿌리고 골고루 섞는다.
2. 달군 팬 위에 기름 없이 버섯을 구운다. 중강불에서 2~3분 정도.
3. 귤의 껍질을 까고 먹기 좋게 나눈다.
4. 으깬 마늘 2개, 올리브오일 5큰술, 간장 2큰술, 발사믹 식초 1.5큰술을 넣고 잘 섞어 소스를 만든다.
5. 큰 볼에 야채를 담고 소스를 3큰술 정도 넣어 골고루 섞는다.
6. 구운 표고버섯과 귤을 넣고 야채와 한 번 더 섞으면 완성!
