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집에 남는 귤 있으신가요? #귤활용레시피
귤 아직도 그냥 먹어? 귤을 10배 더 맛있게 즐기는 방법!
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귤 케이크 By 강쉪
오븐이 필요 없는 초간단 귤 케이크! 상큼하고 향긋한 귤에 버터, 설탕의 풍미가 더해져 근사한 케이크가 완성된다. 많이 달지 않고 부드러워 자꾸만 손이 갈 것!
재료
귤 7개, 버터 25g, 설탕 25g, 계란 1개, 설탕 60g, 올리브유 1/3종이 컵(60ml), 우유 150ml, 중력분 170g, 베이킹파우더 8g
만드는 법
1. 껍질을 벗긴 귤을 반으로 잘라 둔다.
2. 볼에 계란과 설탕을 넣고 거품기로 골고루 섞는다.
3. 설탕이 녹으면 올리브유, 우유를 넣고 섞는다.
4. 재료들이 잘 섞이면 중력분, 베이킹파우더를 체에 내려 반죽이 부드럽게 흘러내릴 때까지 저어준다.
5. 약불로 달궈진 팬에 버터. 설탕을 넣고 캐러멜화 될 떄까지 녹여준다.
6. 녹인 설탕 위에 귤을 올리고, 그 위에 반죽을 덮어준다.
7. 뚜껑을 닫고 약불로 10분간 익혀준다.
8. 젓가락으로 찔러서 반죽이 묻어나지 않으면 큰 접시를 대고 뒤집는다.
9. 팬에 다시 반대편 면을 올려 5분간 더 구워주면 완성.
귤 정과 By 장보심
귤을 통째로 넣고 만든 달콤 쫀득한 귤 정과! 손은 많이 가지만, 그만큼 맛은 보장한다. 최대한 작은 사이즈 귤로 만드는 게 수월하니 참고! 동글동글 비주얼이 귀여워서 주변 지인들에게 선물하기에도 좋은 디저트.
재료
귤 1kg, 설탕 500g, 물엿 250g, 소금, 꿀 혹은 물엿 약간, 물
만드는 법
1. 베이킹 소다나 과일 세정제를 사용해서 귤을 깨끗하게 세척한다.
2. 세척한 귤은 꼭지를 제거한다.
3. 꼭지를 제거한 귤은 식초를 푼 물에 넣고 5분 정도 담근 뒤 물로 헹궈준다.
4. 세척을 마친 귤은 꼬치를 이용해 껍질에 약 10개 정도의 구멍을 내준다.
5. 냄비에 귤, 설탕, 물엿, 소금을 넣고 잠길 만큼 물을 부어준다.
6. 센 불에 올려 끓여준다.
7. 물이 끓으면 불을 낮추고 거품을 제거해 준다.
8. 중불에서 약 20분간 졸인다.
9. 약불로 줄이고 다시 10분간 졸인 뒤 불을 끄고 식혀준다.
10. 완전히 식으면 같은 작업을 반복해 준다.(이틀간 약 5회 반복)
11. 마지막으로 졸일 때, 소금을 넣어준다.
12. 윤기가 나도록 꿀이나 물엿을 넣어준 뒤 한 김 식혀준다. 귤이 투명해지면서 속이 시럽으로 채워진 느낌이 나면 완성!
귤청 By 요리햇찌
집에 귤이 너무 많이 있다면 귤청을 만들어보자. 만들기도 간단하고 완성된 귤청은 요거트에 올려 먹거나 따뜻한 물을 부어 귤차로 마셔도 좋다. 다이어트 중이거나 당분이 걱정이라면 설탕 대신 올리고당이나 비정제 설탕으로 대체할 것.
재료
귤 1kg, 설탕 900g, 레몬 1/2개 혹은 레몬즙 약간
만드는 법
1. 귤은 껍질을 까고, 장식용 귤은 얇게 썰어 준비해 둔다.
2. 유리 볼에 귤 과육을 담고 설탕을 부어서 잘 섞어준다.
3. 레몬즙을 짜서 넣어준다.
4. 설탕이 다 녹으면 열탕소독 한 유리 병에 옮겨 담는다.
5. 하루 동안 실온에 둔 뒤 냉장고에 넣어 보관한다.
오븐이 필요 없는 초간단 귤 케이크! 상큼하고 향긋한 귤에 버터, 설탕의 풍미가 더해져 근사한 케이크가 완성된다. 많이 달지 않고 부드러워 자꾸만 손이 갈 것!
재료
귤 7개, 버터 25g, 설탕 25g, 계란 1개, 설탕 60g, 올리브유 1/3종이 컵(60ml), 우유 150ml, 중력분 170g, 베이킹파우더 8g
만드는 법
1. 껍질을 벗긴 귤을 반으로 잘라 둔다.
2. 볼에 계란과 설탕을 넣고 거품기로 골고루 섞는다.
3. 설탕이 녹으면 올리브유, 우유를 넣고 섞는다.
4. 재료들이 잘 섞이면 중력분, 베이킹파우더를 체에 내려 반죽이 부드럽게 흘러내릴 때까지 저어준다.
5. 약불로 달궈진 팬에 버터. 설탕을 넣고 캐러멜화 될 떄까지 녹여준다.
6. 녹인 설탕 위에 귤을 올리고, 그 위에 반죽을 덮어준다.
7. 뚜껑을 닫고 약불로 10분간 익혀준다.
8. 젓가락으로 찔러서 반죽이 묻어나지 않으면 큰 접시를 대고 뒤집는다.
9. 팬에 다시 반대편 면을 올려 5분간 더 구워주면 완성.
귤 정과 By 장보심
귤을 통째로 넣고 만든 달콤 쫀득한 귤 정과! 손은 많이 가지만, 그만큼 맛은 보장한다. 최대한 작은 사이즈 귤로 만드는 게 수월하니 참고! 동글동글 비주얼이 귀여워서 주변 지인들에게 선물하기에도 좋은 디저트.
재료
귤 1kg, 설탕 500g, 물엿 250g, 소금, 꿀 혹은 물엿 약간, 물
만드는 법
1. 베이킹 소다나 과일 세정제를 사용해서 귤을 깨끗하게 세척한다.
2. 세척한 귤은 꼭지를 제거한다.
3. 꼭지를 제거한 귤은 식초를 푼 물에 넣고 5분 정도 담근 뒤 물로 헹궈준다.
4. 세척을 마친 귤은 꼬치를 이용해 껍질에 약 10개 정도의 구멍을 내준다.
5. 냄비에 귤, 설탕, 물엿, 소금을 넣고 잠길 만큼 물을 부어준다.
6. 센 불에 올려 끓여준다.
7. 물이 끓으면 불을 낮추고 거품을 제거해 준다.
8. 중불에서 약 20분간 졸인다.
9. 약불로 줄이고 다시 10분간 졸인 뒤 불을 끄고 식혀준다.
10. 완전히 식으면 같은 작업을 반복해 준다.(이틀간 약 5회 반복)
11. 마지막으로 졸일 때, 소금을 넣어준다.
12. 윤기가 나도록 꿀이나 물엿을 넣어준 뒤 한 김 식혀준다. 귤이 투명해지면서 속이 시럽으로 채워진 느낌이 나면 완성!
귤청 By 요리햇찌
집에 귤이 너무 많이 있다면 귤청을 만들어보자. 만들기도 간단하고 완성된 귤청은 요거트에 올려 먹거나 따뜻한 물을 부어 귤차로 마셔도 좋다. 다이어트 중이거나 당분이 걱정이라면 설탕 대신 올리고당이나 비정제 설탕으로 대체할 것.
재료
귤 1kg, 설탕 900g, 레몬 1/2개 혹은 레몬즙 약간
만드는 법
1. 귤은 껍질을 까고, 장식용 귤은 얇게 썰어 준비해 둔다.
2. 유리 볼에 귤 과육을 담고 설탕을 부어서 잘 섞어준다.
3. 레몬즙을 짜서 넣어준다.
4. 설탕이 다 녹으면 열탕소독 한 유리 병에 옮겨 담는다.
5. 하루 동안 실온에 둔 뒤 냉장고에 넣어 보관한다.
Credit
- 에디터/김루비
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