Lifestyle

찐 고구마는 이제 그만! 인싸들의 색다른 고구마

맛있구마! 요즘 유튜브에서 핫한 고구마 요리 레시피.

BYBAZAAR2021.11.09
맛탕 대신 고구마 빠스 By 이밥차
요즘 SNS에서 핫한 고구마 간식! 고구마빠스라고도 불린다. 고구마 맛탕과 달리 얇게 슬라이스해 튀겨 달콤 바삭한 식감이 중독적이다. 손에 묻지 않아 먹기에도 좋다.  
 
재료
고구마 1개, 검은깨 약간(생략 가능), 양념(설탕 반 컵)
 
만드는 법
1. 고구마를 얇게 슬라이스한다.
2. 슬라이스 한 고구마는 찬물에 30분 이상 담궈 전분기를 제거한다.
3. 전분기 제거한 고구마를 키친타월로 물기를 제거한다.
4. 팬에 식용유 1컵을 넣은 뒤 젓가락을 넣어 기포가 올라오면 슬라이스 한 고구마를 넣고 바삭하게 튀겨 건진다.
5. 다른 팬에 식용유 반 컵, 설탕 반컵을 넣어 색이 노르스름해지면 튀겨낸 고구마칩을 넣고 버무린다.  
6. 그릇에 옮겨 담고 검은깨를 뿌려 한 김 식혀 마무리한다.  
이미지 출처: 〈메리니즈 부엌〉 유튜브 채널

이미지 출처: 〈메리니즈 부엌〉 유튜브 채널

 
식빵 없는 고구마 토스트 By 메리니즈 부엌  
다이어터라면 반길만한 레시피! 채 썬 고구마로 식빵을 대신한 토스트다. 달달한 고구마와 짭조롬한 치즈가 어우러져 간식은 물론 맥주 안주로 딱 좋은 고구마 요리!  
 
재료
고구마 1개, 치즈, 소금, 쌀가루 1 큰 술(밀가루, 전분 대체 가능), 갈릭소스(마늘 1/2 큰 술, 마요네즈 3 큰 술, 꿀 약간, 우유 1/2 큰 술, 레몬 2~3방울(생략 가능)
 
만드는 법
1. 고구마를 채 썰어 준비한다.  
2. 채 썬 고구마에 물을 붓고 약 10분간 담가 전분기를 제거한다.
3. 물기를 제거한 고구마에 소금, 쌀가루를 뿌려 고루 묻혀준다.
4. 약불에서 전을 부치듯 꾹꾹 눌러가며 앞뒤로 노릇해질 때까지 구워준다.
5. 고구마 부침 위에 모차렐라 치즈, 체다 치즈를 올리고 반으로 접는다.  
6. 중불에서 겉을 바삭하게 구워 마무리한다.
7. 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 옮겨 담는다. 갈릭소스를 곁들여 먹으면 더욱 좋다.
 
다이어터를 위한 저탄수 고구마 경단 By 뚤기
먹다 남은 고구마를 활용해도 좋다. 레시피는 초간단하지만 비주얼은 꽤 고급스러워서 티타임 디저트로 활용하기 좋다. 녹차나 우유와 곁들이면 찰떡궁합!  
 
재료
고구마 180g, 생크림 1 큰 술, 꿀 1 큰 술, 소금 약간, 호두 2 큰 술, 카스텔라 1개

 
만드는 법
1. 삶은 고구마를 볼에 넣고 으깨준다.
2. 생크림 1 큰 술, 꿀 1 큰 술, 소금 약간을 넣고 잘 섞어준다.
3. 으깬 고구마에 잘게 다진 호두 2 큰 술을 넣은 뒤 동그랗게 빚어준다.  
4. 카스텔라를 채에 걸러 가루 낸다.
5. 빚어둔 고구마에 카스텔라 고명을 묻혀주면 완성!  
 
이미지 출처: 〈팔숙이〉 유튜브 채널

이미지 출처: 〈팔숙이〉 유튜브 채널


매콤한 구마 땡초 묵은지 롤 By 팔숙이
찐 고구마만 있으면 후다닥 만들 수 있는 초간단 레시피! 간단한 간식은 물론 아침식사나 브런치에 활용하기 좋은 메뉴다. 평소 고구마를 먹을 때 우유보다 매콤한 김치를 선호한다면 취향 저격일 듯.  
 
재료
고구마, 또르티야, 소금 1/3티스푼, 묵은지, 청양고추(생략 가능), 사과, 상추
 
만드는 법
1. 껍질 벗긴 고구마를 찜기에 넣고 익힌다.
2. 익힌 고구마에 소금을 약간 넣고 으깬다.
3. 묵은지 혹은 김치의 물기를 짜낸 뒤 잘게 썬다.
4. 매운맛 좋아하는 정도에 따라 청양고추를 다진다.
5. 사과는 씨를 제거하고 채 썬다.
6. 또르티야를 살짝 굽는다.
7. 토르티야 위에 고구마를 넓게 펼친다.
8. 상추, 김치, 청양고츠, 사과를 올려서 돌돌 말면 완성.