사워 도우빵 전성시대 #빵지순례 || 하퍼스 바자 코리아 (Harper's BAZAAR Korea)
Lifestyle

사워 도우빵 전성시대 #빵지순례

죄책감 없이 건강한 빵을 즐기고 싶다면? 꼭 들러야 할 사워도우 빵 맛집!

BAZAAR BY BAZAAR 2021.09.27
이미지 출처: 소울브레드 인스타그램(@soulbread_1)

이미지 출처: 소울브레드 인스타그램(@soulbread_1)

사워 도우(Sour dough)란?
이름 그대로 산미가 있는 발효 빵을 뜻한다. 밀과 물, 소금, 천연발효종을 사용해 24시간 발효 과정을 거쳐야 완성된다. 만드는 과정은 까다롭지만 일반 빵보다 GI(당) 지수가 낮아 혈당 걱정이 적고, 발효 과정에서 글루텐 조직이 연화되기 때문에 소화가 잘되는 장점이 있다.
 
이미지 출처: 르뱅룰즈 인스타그램(@evain_rules)

이미지 출처: 르뱅룰즈 인스타그램(@evain_rules)

 
르뱅룰즈(@evain_rules)
미국 CIA 요리학교 출신의 황승환, 서희영 오너 셰프가 운영하는 '르뱅룰즈'. 일체의 첨가물 없이 물과 밀가루, 자체 개발한 자연발효종 '르뱅'만으로 건강한 빵을 굽는다. 캄파뉴, 바게트, 사워 도우 등 담백한 맛의 하드 계열의 빵이 주를 이루고, 제주산 흑돼지 잠봉을 듬뿍 넣은 잠봉뵈르, 파니니 샌드위치도 선보인다. 일찌감치 솔드아웃이 잦은 편이라 발걸음을 서두르는게 좋다.  
 
 
이미지 출처: 수더분 인스타그램(@suderboon)

이미지 출처: 수더분 인스타그램(@suderboon)

수더분(@suderboon)
빵 사랑으로 유명한 아나운서 이혜성이 자신의 유튜브 채널에 추천해서 더 유명해진 곳! 경남 사천, 충북 음성, 경남 남해 지역 등 전국 각지의 농가에서 공수한 우리 밀로 만든 사워도우 빵을 맛볼 수 있다. 신선한 호밀과 통밀을 직접 맷돌 방식으로 제분해서 풍미가 진하고 영양가도 높은 편! 다양한 씨앗을 넣어 구운 씨드 사워도우, 100&통밀로만 만든 사워도우는 가장 호응이 좋은 메뉴. 하프 사이즈로 구매할 수 있어 여러 가지 빵을 골고루 맛보기도 좋다.

이미지 출처: 소울브레드 인스타그램(@soulbread_1)

이미지 출처: 소울브레드 인스타그램(@soulbread_1)

 
소울브레드(@soulbread_1)
반죽기 없이 24시간 이상 자연 발효숙성 시켜 빵을 만드는 정통 사워도우 베이커리로, 다양한 재료를 활용한 빵들이 눈길을 사로잡는다. 블루베리, 병아리콩, 공주알밤이 듬뿍 들어가 한 끼 식사로 거뜬한 '블루베리 밤&콩 사워도우', 바질과 오레가노, 다섯 종류의 치즈를 넣어 고소한 치즈 맛과 쫄깃한 식감이 절묘하게 어우러진 '허브 5치즈 사워도우'는 꼭 먹어봐야 할 시그너처 메뉴들. 빵에 곁들이기 좋은 다양한 플레이버의 수제 크림치즈 라인업도 갖추고 있다.
 
팝업 닫기

로그인

가입한 '개인 이메일 아이디' 혹은 가입 시 사용한
'카카오톡, 네이버 아이디'로 로그인이 가능합니다

'개인 이메일'로 로그인하기

OR

SNS 계정으로 허스트중앙 사이트를 이용할 수 있습니다.

회원이 아니신가요? SIGN UP