기네스 펠트로의 사골국물 다이어트, 진짜 살이 빠질까? || 하퍼스 바자 코리아 (Harper's BAZAAR Korea)
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기네스 펠트로의 사골국물 다이어트, 진짜 살이 빠질까?

진짜 이렇게 먹으면 살 빠질까?

BAZAAR BY BAZAAR 2021.08.11
기네스 펠트로를 비롯한 해외 스타들의 다이어트 방법으로 알려져 화제를 모은 '사골국물 다이어트'. 3주동안 최대 7kg까지 감량할 수 있다는데, 진짜로 사골국물을 먹으면 살이 빠질까?
@gwynethpaltrow

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 사골국물 다이어트란?
‘사골국물’이란 단어가 지금까지 다이어트 콘텐츠에서 쉽게 보지 못한 음식이라 우리를 솔깃하게 만든다. 하지만 이전부터 알았던 다이어트 방법과 크게 다르지 않다는 사실. 5일은 음식 섭취, 2일은 금식을 하는 ‘5+2 다이어트’에 자연 그대로의 식품 섭취를 권하는 ‘팔레오(구석기, 유인원) 다이어트’ 방법을 더했다. 쉽게 말해, 지방을 주 에너지원으로 사용하는 키토시스 상태로 몸을 만들어 살을 빼게 하는 원리다.
 
@drkellyannpetrucci

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사골국물의 효능은?
셀럽들의 다이어트 코치 캘리앤 페트루치(Dr. Kellyann)가 기술한 〈BORN BROTH DIET〉책에 의하면 사골국물은 단백질이 풍부한데 비해 칼로리가 낮아 공복 시에 먹으면 좋다고 알려졌다. 한 잔에 단백질은 약 10g을 함유했지만, 칼로리는 50~70kcal 정도뿐! '사골국물 다이어트'는 효과를 보기까지 최소 3주를 진행하는데, 한 주당 5일은 식사를 하고, 단식하는 2일은 다른 것은 섭취하지 않고 사골 육수만 최대 6잔까지 먹는다. (예를 들어 월,화,수는 음식섭취, 목요일은 단식, 금,토는 음식섭취, 일요일은 단식. 이 사이클을 3번 반복하면 끝!) 그러면 단식하는 날 하루에 섭취하는 칼로리가 300~500kcal 밖에 되지 않는 것. 더불어, 장내 이로운 미생물들을 활동하게 만들어 소화 기능을 도와 다이어트에 도움을 준다고 한다.
 
@goop

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우리가 아는 그 사골국물인가?
기네스 펠트로와 캘리앤 페트루치가 SNS에서 ‘리퀴드 골드’라며 극찬을 아끼지 않는 사골국물은 우리가 흔히 생각하는 파를 송송 넣어 밥 말아 먹기에 제격인 뽀얀 사골 국물과는 거리가 있다. 소뼈를 우린 국물에 당근, 양파, 샐러리 등 각종 야채를 넣고 끓여 완성하는 맑은 국물인 것. 소금이나 인공 감미료가 전혀 들어 있지 않도록 하는 게 핵심이다. 사골국물이 질릴 때쯤엔 기호에 따라 허브와 향신료 외에도 레몬, 약간의 토마토 페이스트, 핫 소스 또는 스리라차 소스를 추가해 먹는 것도 추천!
 
@drkellyannpetrucci

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정말로 배고픔을 잘 견디게 될까?
생수보다는 칼로리가 들어있어 공복을 견디기에는 더 나을 수 있지만, 액체이기 때문에 포만감이 오래가진 않는다. (키토제닉 다이어트에 성공했던 이들에게는 어렵지 않을 수도!) 대체적으로 ‘간헐적 단식과 다이어트에 효과적인 식재료 덕분에 절대적으로 먹는 칼로리가 적어 다이어트에 성공할 순 있지만, 사골육수가 차지하는 비중은 미미할 것이다’라는 게 전문가들의 의견. 즉, 극단적인 체중 감량을 위한 식단 중 하나라는 것. 다만 매일 같이 칼로리를 하나하나 따지지 않아도 되며, 단식을 하는 날에도 먹는 게 가능하다는 점이 장점이겠다.
 
@drkellyannpetrucci

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사골국물 다이어트 팁?
다이어트를 꾸준히 하고 싶다면, 다이어트 시작 전 몸무게를 잰 뒤에는 매일 체중을 재지 않는 것이 팁. 공복을 느끼는 것만큼 체중 감량이 빠르게 눈에 보이진 않기 때문이다. (정말 궁금하다면 매주 주말에 한 번 재는 걸 추천!) 아울러, 시중에서 파는 요리용 사골육수 사용은 금물. 최대한 인공감미료, 합성 원료를 체내에 적게 섭취하는 게 중요하다. 더불어 사골육수 다이어트 중에는 버터나 치즈 같은 유제품, 콩, 곡물류 음식을 먹으면 안 되니 명심할 것! 이 세가지 팁을 숙지한 뒤 다이어트에 돌입해, 3주 후 드라마틱 하게 변화된 체중으로 성공의 기쁨을 한 번에 맛보길!
@drkellyannpetrucci

@drkellyannpetrucci

 
사골국물 레시피는요?
아래 재료를 모두 넣고 약한 불에서 최소 12시간, 최대 24시간 끓여주면 오랜 기간 두고 먹을 수 있는 사골육수가 완성된다.
 
필수 재료
소뼈 2kg,, 애플 사이더 식초 ¼~½컵, 뼈와 고기가 잠길 정도의 물, 당근 2~4개, 샐러리 2줄기, 양파 1개, 월계수잎, 정향, 통후추알 1스푼
옵션 
소나 돼지의 족발 1개, 소꼬리, 갈비 등 고기가 달린 뼈 1.3kg
 
1 큰 솥에 뼈와 고기를 모두 넣은 뒤 애플 사이더와 물을 붓고 뚜껑을 덮는다.
2 중간 불에서 물이 끓게 한 뒤, 육수에 생기는 막을 걷어낸다.
3 당근, 샐러리, 양파, 월계수잎, 정향, 통후추알을 넣고 불을 줄인 뒤 2시간 동안 위에 뜨는 막을 수시로 걷어내준다.
4 끓이는 내내 뼈가 물에 잠길 수 있도록 물을 채워준다.
5 조리가 끝나면 채에 육수를 한 번 걸러내고 식혀 1시간 이내에 냉장고에 보관한다. (젤리 같은 형태가 되니 놀라지 말 것)
6 냉장고에서는 5일, 냉동실에서는 3개월 보관하며, 단식일에 꺼내 먹는다.
 
 
결론
효과는 있다. 하지만 사골육수만의 효과는 아니다! 어떤 다이어트 방법으로도 아직 효과를 보지 못했다면, 한 번쯤 시도해볼만 할듯. 장기적인 다이어트로는 영양불균형을 가져올 수 있으니 짧고 굵게 끝낼 것!
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