LIFESTYLE
별다방 시즌 한정 음료를 집에서 즐기는 방법
정들때 쯤 사라져서 아쉬운 별다방 시즈널 드링크, 홈메이드로 내가 부활시킨다!
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펌킨 스파이스 라테 By 클라라의 클린키친
핼러윈 시즌의 인기 메뉴, 스파이스 라테! 시나몬, 생강가루, 넛맥 등의 향신료를 첨가한 음료로 날씨에 마시면 금세 몸이 따뜻해진다. 시판용 펌킨 퓌레를 사용하면 간편하지만, 직접 단호박을 갈아서 만들면 더욱 픙미가 살아난다.
재료
에스프레소, 우유, 펌킨 스파이스(시나몬 가루 1티스푼, 넛맥 1/4 티스푼, 생강가루 1/4 티스푼, 정향 가루 1/8 티스푼), 펌킨 퓌레, 메이플 시럽, 꿀
만드는 법
1. 시나몬 가루, 생강가루, 넛맥, 정향 가루를 섞는다.
2. 냄비에 우유, 펌킨 퓌레, 메이플 시럽, 꿀을 넣는다.
3. 우유에 미리 만들어 놓은 스파이스 가루를 섞는다.
4. 재료들이 잘 섞이도록 저어가며 중약불에서 끓인다.
5. 에스프레소 샷을 내린다.
6. 블렌더에 에스프레소, 끓인 우유를 넣고 한번 더 갈아주면 훨씬 부드러워진다.
7. 컵에 옮겨 담고 기호에 따라 넛맥 가루를 첨가한다.
화이트 뱅쇼 By 오심손
모든 재료를 냄비에 넣고 끓이면 끝! 뱅쇼용 와인은 가능한 당도가 높은 와인을 고르는 게 좋다. 뱅쇼에 알코올 성분이 어느 정도 남아 있는게 좋다면 20분, 완전히 제거하고 싶다면 최소 30분 이상 적절히 시간을 늘려서 끓여준다.
재료
사과, 오렌지, 레몬, 레몬, 통계피, 화이트 와인, 정향 혹은 팔각(생략 가능)
만드는 법
1. 베이킹 소다를 사용해 과일을 꺠끗하게 세척한다.
2. 과일의 즙이 나올 수 있게 얇게 썰어둔다.
3. 냄비에 과일과 와인을 넣고 20분 정도 약불에서 끓인다.
4. 완성된 뱅쇼를 채에 걸러 준다.
5. 과일 장식으로 마무리하면 완성!
토피넛 라테 By 오늘 한잔
별다방의 겨울 인기 메뉴! 매년 크리스마스 시즌이 다가올 때쯤 나타나는 토피넛 라테다. 달고나를 연상케 하는 고소하고 달콤한 토피넛시럽이 쌉싸름한 커피와 찰떡궁합을 자랑하는 메뉴. 나른한 오후 당 충전 음료로 제격이다.
재료
커피 분말 혹은 에스프레소, 우유 50ml, 아몬드 가루 50g, 설탕 100g
만드는 법
1. 냄비에 설탕을 붓고 약불에서 녹인다.
2. 적당히 녹은 설탕에 아몬드 가루와 우유를 넣고 잘 섞어 토피넛 시럽을 만든다.
3. 데운 우유에 커피 분말 혹은 에스프레소를 넣고 섞어준다.
4. 만들어 놓은 토피넛 시럽을 2스푼 넣고 섞어준다.
5. 우유를 약간 더 추가한 뒤 맨 위에 우유 거품과 시나몬 가루를 뿌려 장식한다.
핼러윈 시즌의 인기 메뉴, 스파이스 라테! 시나몬, 생강가루, 넛맥 등의 향신료를 첨가한 음료로 날씨에 마시면 금세 몸이 따뜻해진다. 시판용 펌킨 퓌레를 사용하면 간편하지만, 직접 단호박을 갈아서 만들면 더욱 픙미가 살아난다.
재료
에스프레소, 우유, 펌킨 스파이스(시나몬 가루 1티스푼, 넛맥 1/4 티스푼, 생강가루 1/4 티스푼, 정향 가루 1/8 티스푼), 펌킨 퓌레, 메이플 시럽, 꿀
만드는 법
1. 시나몬 가루, 생강가루, 넛맥, 정향 가루를 섞는다.
2. 냄비에 우유, 펌킨 퓌레, 메이플 시럽, 꿀을 넣는다.
3. 우유에 미리 만들어 놓은 스파이스 가루를 섞는다.
4. 재료들이 잘 섞이도록 저어가며 중약불에서 끓인다.
5. 에스프레소 샷을 내린다.
6. 블렌더에 에스프레소, 끓인 우유를 넣고 한번 더 갈아주면 훨씬 부드러워진다.
7. 컵에 옮겨 담고 기호에 따라 넛맥 가루를 첨가한다.
화이트 뱅쇼 By 오심손
모든 재료를 냄비에 넣고 끓이면 끝! 뱅쇼용 와인은 가능한 당도가 높은 와인을 고르는 게 좋다. 뱅쇼에 알코올 성분이 어느 정도 남아 있는게 좋다면 20분, 완전히 제거하고 싶다면 최소 30분 이상 적절히 시간을 늘려서 끓여준다.
재료
사과, 오렌지, 레몬, 레몬, 통계피, 화이트 와인, 정향 혹은 팔각(생략 가능)
만드는 법
1. 베이킹 소다를 사용해 과일을 꺠끗하게 세척한다.
2. 과일의 즙이 나올 수 있게 얇게 썰어둔다.
3. 냄비에 과일과 와인을 넣고 20분 정도 약불에서 끓인다.
4. 완성된 뱅쇼를 채에 걸러 준다.
5. 과일 장식으로 마무리하면 완성!
토피넛 라테 By 오늘 한잔
별다방의 겨울 인기 메뉴! 매년 크리스마스 시즌이 다가올 때쯤 나타나는 토피넛 라테다. 달고나를 연상케 하는 고소하고 달콤한 토피넛시럽이 쌉싸름한 커피와 찰떡궁합을 자랑하는 메뉴. 나른한 오후 당 충전 음료로 제격이다.
재료
커피 분말 혹은 에스프레소, 우유 50ml, 아몬드 가루 50g, 설탕 100g
만드는 법
1. 냄비에 설탕을 붓고 약불에서 녹인다.
2. 적당히 녹은 설탕에 아몬드 가루와 우유를 넣고 잘 섞어 토피넛 시럽을 만든다.
3. 데운 우유에 커피 분말 혹은 에스프레소를 넣고 섞어준다.
4. 만들어 놓은 토피넛 시럽을 2스푼 넣고 섞어준다.
5. 우유를 약간 더 추가한 뒤 맨 위에 우유 거품과 시나몬 가루를 뿌려 장식한다.
Credit
- 에디터/김루비
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