








김치물국수
만드는 법
➋ 고명으로 올릴 오이와 신김치를 채 썬다. 김치는 볼에 옮겨 담아 가위로 자르면 편하다.
➌ 잘게 썬 신김치에 설탕과 참기름을 적당히 넣고 섞는다. (김치의 신맛에 따라 설탕 양을 조절한다.)
➍ 면을 먹을 만큼 삶는다. 이때 물이 끓어 넘치려고 하면 차가운 물을 붓는다. 두 번 끓어오르고 나면 불을 끈다.
➎ 찬물에 면을 충분히 씻어 전분기를 빼고, 면을 채반에 옮겨 물기를 최대한 제거한다.
➏ 면기에 삶은 면을 옮겨 담고, 동치미 냉면 육수를 붓는다. 이때 김칫국물을 함께 넣어도 맛있다.
➐ 삶은 달걀 반 개와 채 썬 오이, 신김치를 고명으로 올린다.
➑ 마지막으로 검은깨를 뿌려 장식한다.






비빔국수
만드는 법
➋ 고명으로 올릴 오이와 신김치를 채 썬다. 김치는 볼에 옮겨 담아 가위로 자르면 편하다.
➌ 잘게 썬 신김치에 설탕과 참기름을 적당히 넣고 섞는다. (김치의 신맛에 따라 설탕 양을 조절한다.)
➍ 고춧가루 2~2.5스푼, 간장 2스푼, 참기름 1스푼, 설탕 1스푼, 식초 0.5스푼, 참깨 적당량을 넣고 잘 섞어 비빔국수 양념장을 만든다. (취향에 따라 다진 마늘을 넣는다.)
➎ 육전용 고기에 부침가루와 달걀물을 묻힌 다음 팬에 식용유를 두르고 부친다.
➏ 면을 먹을 만큼 삶는다. 이때 물이 끓어 넘치려고 하면 차가운 물을 붓는다. 두 번 끓어오르고 나면 불을 끈다.
➐ 찬물에 면을 충분히 씻어 전분기를 빼고, 면을 채반에 옮겨 물기를 최대한 제거한다.
➑ 면기에 삶은 면을 옮겨 담고, 양념장 1스푼을 넣고 버무린다.
➒ 육전과 삶은 달걀 반 개와 채 썬 오이, 신김치를 고명으로 올린다.
➓ 마지막으로 검은깨를 뿌려 장식한다.