성시경도 감탄한 초록색 보약? #시금치레시피 || 하퍼스 바자 코리아 (Harper's BAZAAR Korea)
Lifestyle

성시경도 감탄한 초록색 보약? #시금치레시피

안 먹으면 내 손해, 맛있는 시금치 레시피!

BAZAAR BY BAZAAR 2023.01.09
시금치 통닭 By 우리의식탁 W TABLE
긴 대기 시간도 아깝지 않은 맛! 문래동의 소문난 맛집, '양키통닭'의 대표 메뉴인 시금치 통닭을 재현한 레시피다. 오븐에 구워 담백한 닭고기와 버터, 다진 마늘로 볶은 시금치, 바삭한 누룽지가 조화롭게 어우러져 중독적인 맛을 선사한다. 시원한 맥주와도 궁합이 좋은 메뉴!  
 
재료
닭 800g, 시금치 300g, 밥 1공기, 감자 2개, 버터 1 스푼, 소스(간장 1 스푼 반, 맛술 1스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 2 스푼, 페퍼론치노 4개, 버터 1 스푼), 밑간 재료(올리브오일 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 소금 1 티스푼, 후춧가루 약간)
 
만드는 법
1. 감자는 껍질째 깨끗이 씻어 4등분 한다.  
2. 닭은 먹기 좋은 크기로 손질한 하고, 밑간 재료를 섞어 감자와 함께 골고루 발라준다.
3. 200도로 예열한 에어프라이어 혹은 오븐에 2의 재료를 넣고 30분간 익힌다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 시금치, 페퍼론치노를 넣고 볶는다.  
5. 시금치가 반쯤 볶아졌을 때 간장과 설탕을 섞어 넣고 후춧가루로 간을 맞춘다.
6. 달군 팬에 버터와 다진 마늘, 밥을 차례로 넣어 볶는다.  
7. 6의 볶은 밥에 소금, 후춧가루로 간을 한 뒤 바닥면을 눌러 노릇하게 굽는다.  
8. 접시에 눌은밥을 깔고 볶은 시금치, 구운 닭과 감자를 올리면 완성.  
 
연어 크림 스피니치 By 성시경 SUNG SI KYUNG
시금치의 변신은 무죄! 연어와 시금치, 눅진한 크림소스가 어우러져 환상적인 풍미를 선사한다. 어떻게 먹어도 맛있는 조합이지만, 면이나 쌀을 추가해 파스타, 리소토로 변형하면 더욱 든든한 한 끼 식사를 완성할 수 있다. 구하기 쉬운 재료에 알록달록 비주얼도 예뻐서 홈 파티 메뉴로 활용하기에도 좋을 것.  
 
재료
연어, 시금치, 생크림 250ml, 체다 슬라이스 치즈, 소금, 후추 약간, 올리브오일, 화이트 와인 약간, 치킨스톡(생략 가능), 마늘  
 
만드는 법
1. 연어는 껍질을 제거하고 두툼한 두께로 썬다.
2. 손질한 연어에 소금, 후추 간을 한다.
3. 기름을 두른 팬에 연어를 올리고 센 불로 5~6분간 굽는다. *기호에 따라 딜을 추가한다.  
4. 연어 겉면이 적당히 익으면 건져낸다.
5. 연어를 구운 팬에 편으로 썬 마늘을 넣고 볶는다.
6. 5에 시금치를 넣고 소금, 후추 간을 해서 볶는다.
7. 시금치 숨이 죽으면 간 마늘을 넣고 화이트 와인을 살짝 두른 뒤 빠르게 볶는다.
8. 시금치 숨이 다 죽으면 생크림을 붓고 끓인다. *기호에 따라 치킨 스톡을 추가해도 좋다.
9. 생크림 소스에 체다 슬라이스 치즈를 추가한다.
10. 9에 미리 구워둔 연어를 넣고 썬드라이 토마토를 추가해 끓인다.
11. 완성된 연어 크림 스피니치를 접시에 옮겨 마무리한다.  
 

시금치 플랫 브레드 By 언니네테이블Unnie's table
브런치 인기 맛집 '테이스팅 룸'의 시그니처 메뉴에서 영감을 얻어 완성한 레시피다. 또르티야 위에 산뜻한 시금치를 듬뿍 올려 만든 시금치 플랫 브레드! 준비할 재료와 만드는 과정이 심플하고, 담백하면서도 건강한 맛과 영양소 밸런스까지 두루 갖춰 다이어트 식단에 활용하기도 좋은 편!  
 
메뉴
토르티야 2장, 시금치 한 줌, 양파 1/3개, 베이컨 3줄, 썬드라이 토마토 10개(또는 방울토마토), 파르미지아노 레지아노 약간, 소스 재료(마요네즈 2스푼, 가당 요거트 2스푼)
 
만드는 법
1. 양파는 잘게 다진다.
2. 베이컨을 얇게 썬다.
3. 시금치 줄기는 제거하고 잎만 손질한다.
4. 기름울 두른 팬에 양파, 베이컨을 각각 볶는다.
5. 마요네즈와 요거트를 섞어 소스를 만든다.
6. 팬에 토르티야를 앞뒤로 바삭하게 굽는다.
7. 구운 토르티야 위에 5의 소스를 얇게 펴 바른다.
8. 시금치, 베이컨, 볶은 양파, 썬드라이 토마토, 치즈를 차례로 올리면 완성.  
 
 
 

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