고추기름 비빔면 By 성시경 성시경이 최근 중국 유튜버의 레시피를 보고 맛있어 보여서 도전해 봤다는 '고추기름 비빔면'이다. 오리지널 레시피를 약간 변형했는데 결과는 대 성공! 매콤하면서도 고소하고 시큼 짭짤한 맛까지 복합적으로 어우러진 이국의 맛을 느낄 수 있을 것. 성시경이 강조하는 팁은 면은 온기가 남아있을 정도로만 면을 가볍게 헹구고, 마지막에 계란은 노른자만 넣는 것!
재료 라면, 마늘, 대파, 고추씨, 고추 페이스트(고추기름 혹은 칠리소스 대체 가능)
만드는 법 1. 마늘과 대파는 잘게 다진다.
2. 끓는 물에 라면 면을 넣고 끓인다.
3. 익은 면은 찬물에 살짝 헹군 뒤 그릇에 옮겨 담는다.
4. 면 위에 잘게 다져놓은 마늘과 대파를 올린다.
5. 고추 페이스트, 고추씨, 간장 한 스푼, 식초 반 스푼, 깨, 생 계란을 차례로 추가한다.
6. 프라이팬에 식용유를 데운다.
7. 마지막으로 끓인 식용유를 붓고 비비면 완성.
매콤 땅콩 비빔면 By 해쭈 [HAEJOO] 유튜브 조회 수 34만을 기록한 '매콤땅콩 비빔면' 레시피다. 단짠 땅콩버터의 고소함에 특제 양념이 어우러져 자동으로 '한 그릇 더'를 외치게 만든다. 이 레시피의 킥은 소스라서 면과 다짐육은 기호에 따라 얼마든지 대체 가능! 다이어터나 비건이라면 두부면과 으깬 두부로 응용해 볼 것. 간단하지만 훌륭한 한끼 식사가 완성된다.
재료 면(취향껏 선택), 대파 한 줌, 청경채, 다짐육 한 컵(두부 대체 가능), 다진 마늘 1 스푼, 땅콩버터 1 스푼, 라면 스프 반봉지, 간장 1 스푼, 굴소스 반 스푼, 설탕 반 스푼, 고춧가루, 식용유
만드는 법 1. 대파는 잘게 다진다. *흰 부분은 볶을 때, 초록 부분은 플레이팅에 사용
2. 끓는 물에 면을 넣고 소금 간을 추가한다.
3. 기름을 두른 팬에 다짐육과 다진 마늘을 넣고 볶는다.
4. 3에 고춧가루, 굴 소스, 간장, 설탕을 넣고 볶는다.
5. 삶은 면을 그릇에 옮겨 담는다.
6. 완성된 비빔양념 반을 덜어낸 뒤, 남은 양념에 라면 스프와 땅콩버터를 넣고 섞는다.
7. 6에 면수를 살짝 추가한 뒤 섞는다.
8. 면 삶은 물에 청경채를 넣고 살짝 데친다.
9. 7에 삶아 둔 면을 넣고 섞는다.
10. 완성 접시에 비빔면을 옮겨 담고 6의 남은 양념과 대파를 올려 마무리한다.
또징어 비빔면 By 이찬원 가수 이찬원이 예능 프로그램 〈펀스토랑〉에서 공유한 화제의 '또징어 비빔면'. 일명 '을지로 맛집 스타일'의 이색 비빔면 레시피다. 짭조름한 오징어 젓갈과 고소한 들깨가루, 거기에 깻잎의 향긋함이 어우러져 감칠맛이 폭발한다. 알록달록한 비주얼과 향긋한 들기름 내음이 군침을 마구 자극할 것. 면 대신 밥에 넣고 비벼도 굿!
재료 비빔라면, 깻잎 10장, 들기름 2 스푼, 들깨가루 2 스푼,
만드는 법 1. 끓는 물에 삶은 면은 찬물에 행군 뒤 얼음에 담가 식힌다.
2. 깻잎은 적당한 크기로 잘라 준비한다.
3. 삶은 면에 들기름을 두른 뒤 잘 섞는다.
4. 잘라둔 깻잎에 들깨가루를 넣고 버무린다.
5. 접시에 깻잎 무침과 면, 오징어 젓갈을 차례로 올리면 완성.