무 수프 By 아우라쿡 aura cook 무 수프라니, 언뜻 생소한 조합 같지만 한번 맛 보면 자꾸 생각나는 별미다. 담백하면서도 은근하게 올라오는 무의 단맛과 부드러운 식감이 중독적! 소화도 잘 돼서 간단한 아침 영양식으로 활용하기에도 좋을 것. 마지막에 생크림을 추가하면 훨씬 더 크리미하게 즐길 수 있다.
재료 무 2/3개, 양파 1/2개, 대파 뿌리, 쌀밥 반 공기, 무염버터 1조각, 우유 200ml, 치킨스톡 1큰술, 파슬리가루 조금, 소금 1/2큰술
만드는 법 1. 무는 최대한 얇게 슬라이스한 뒤 채 썬다.
2. 채 썬 무에 소금을 넣고 절여둔다.
3. 양파는 채썰고 대파 뿌리는 흰 부분만 썰어 준비한다.
4. 버터를 녹인 팬에 채썬 양파를 넣고 볶아 캐러멜라이징 한다.
5. 양파가 어느정도 익으면 소금에 절여둔 무와 대파, 우유를 넣고 잘 섞는다.
6. 뚜껑을 닫고 15분간 중불로 익힌다.
7. 무가 다 익었으면 쌀밥 반 공기와 물 100ml를 붓고 곱게 갈아준다.
8. 치킨스톡을 추가한 뒤 뚜껑을 덮고 약불에서 10분간 끓이면 완성.
무 스테이크 By 집밥koreanhomecooking 고기보다 맛있다는 무 스테이크! 비주얼부터 군침을 자극한다. 두툼하게 썰어 칼집을 낸 무에 양념 소스를 끼얹어 서서히 졸여내는 메뉴로, 부드러운 무의 식감과 단짠단짠의 감칠맛이 절묘한 하모니를 선사한다. 무는 조림을 하기 전에 미리 전자레인지에 살짝 익히면 조리시간을 단축할 수 있고, 소스도 훨씬 잘 흡수하니 참고!
재료 무, 물 100ml, 소스 재료(식용유 1 스푼, 간장 1 스푼, 소주 2 스푼, 굴소스 2 스푼, 물엿 1 스푼, 식초 1 스푼, 물 100ml)
만드는 법 1. 무를 2cm 두께로 썬 뒤, 한 쪽 면에 격자무늬로 칼집을 낸다.
2. 그릇에 무를 담고 물 100ml를 부은 뒤 전자레인지에 넣고 양면을 각각 3분씩 살짝 익힌다.
3. 팬에 소스 재료를 넣고 중불로 끓인다.
4. 소스가 끓어오르면 2의 무를 넣는다.
5. 무에 소스가 잘 벨 수 있게 골고루 뒤집어가며 익힌다.
6. 접시에 완성된 무 스테이크를 옮겨 담고 쪽파로 마무리한다.
무 솥밥 By 퀸즈테이블 1년 중 무가 가장 맛있다는 가을! 단맛 오른 가을 무를 제대로 즐기고 싶다면 퀸즈테이블의 레시피를 따라해보자. 반찬 없이도 한 끼 든든하게 채우기 좋은 무 솥밥이다. 이것저것 필요 없이 채 썬 무를 듬뿍 올려 지은 밥에 양념장을 슥슥 비비면 끝! 약간 찰기가 있는 밥에 비벼야 재료간의 밸런스가 좋은데, 무 양을 많이 잡을 경우에는 밥물을 살짝 적게 잡아주는 게 좋다.
재료 쌀, 무 1/4개, 양념장(조선간장 2 스푼, 진간장 3스푼, 고춧가루 1스푼 반, 청양고추 5개, 대파, 깨소금, 참기름 약간)
만드는 법 1. 쌀은 깨끗이 씻어 불린다.
2. 무는 채 썰어 준비한다.
3. 솥에 불린 쌀과 채썬 무를 넣고 강불에서 끓인다.
4. 믹싱 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 섞는다.
5. 양념장에 잘게 다진 대파와 청양고추를 추가한다.
6. 완성된 무밥을 그릇에 옮겨 담고 양념장을 올려 마무리한다.