약겟팅 왜 해? 이 정도는 약과지 #약과레시피 || 하퍼스 바자 코리아 (Harper's BAZAAR Korea)
Lifestyle

약겟팅 왜 해? 이 정도는 약과지 #약과레시피

힘들게 약겟팅하지 말고 만들어 먹자. 사 먹는 것보다 맛있는 약과 레시피!

BAZAAR BY BAZAAR 2022.09.07
튀기지 않고 구워서 만드는 건강한 약과 By 그루밍식당 Grooming Kitchen
달콤 쫀득, 자꾸만 손이 가는 약과! 하지만 은근히 칼로리가 높은 음식이라 먹을 때마다 죄책감이 든다면 유튜버 '그루밍식당'의 약과 레시피를 따라 해보자. 기름에 튀기지 않고 오븐에 구워서 만든 약과라 느끼하지 않고 바삭 쫀득한 마성의 식감을 뽐낸다. 약과 반죽을 오븐에 구울 때는 낮은 온도에서 높은 온도로 바꿔서 구워야 모양이 잘 유지되니 참고!  
 
재료
중력분 170g, 박력분 80g, 식용유 50ml, 시나몬 파우더 1g, 베이킹 소다 3g, 물 50ml, 설탕 50g, 물엿 25g, 소금 1g, 집청 재료(조청 500g, 물엿 500g, 생강 10g(생략 가능), 물 200ml)
 
만드는 법
1. 냄비에 조청, 물엿, 물, 생강을 넣고 센 불로 끓인다.
2. 집청이 끓어오르면 중약 불로 낮추고 10~15분 더 끓여준다.  
3. 시간이 되면 불을 끄고 집청을 미지근하게 식혀준다.
4. 믹싱 볼에 설탕, 소금, 물, 물엿을 넣고 섞어 반죽물을 만든다.
5. 가루류는 체에 내린 뒤 식용유를 넣고 손으로 섞어준다.  
6. 5에 4의 반죽물을 넣고 주걱을 세워 11자를 그리며 섞어 반죽을 뭉친다.
7. 완성된 반죽을 약과 틀에 넣고 모양을 잡는다.
8. 약과 가운데 부분을 눌러 오목하게 만든 뒤 포크 또는 이쑤시개로 구멍을 내준다.
9 완성된 약과는 오븐 틀에 올리고 겉면에 식용유를 발라준다.
10. 130도로 예열한 오븐에 넣고 8~10분간 굽다가, 150도로 온도를 높여 8~10분간 한 번 더 굽는다.
11. 갓 구운 약과는 곧바로 집청에 담군다. 최소 2시간에서 하루 뒤에 건져내면 완성!  
 
이 정도는 약과지, 초간단 약과 By 백종원의 요리비책 Paik's Cuisine
바야흐로 약과 열풍이다. 유명 약과 맛집의 약과를 맛보려면 오픈 시간에 맞춰 '약겟팅'을 한다는 말이 나올 정도! 그렇다고 직접 만들어 먹자니 틀에 모양을 잡고 기름에 튀기는 과정이 어려워 보였다면, 주목! 요리연구가 백종원이 공유하는 초간단 에어프라이어 버전 약과다. 기름기가 없어 담백하고 건강한 맛이 일품!  
 
재료
박력분 또는 중력분 1컵 반(종이컵 기준), 참기름 약간, 소금 약간, 꿀 1컵, 수정과 1 스푼
 
만드는 법
1. 믹싱 볼에 박력분, 참기름, 꿀, 소금을 넣는다.
2. 손으로 반죽을 치대 덩어리로 뭉친다.
3. 완성된 반죽을 얇게 편 뒤, 적당한 크기로 자른다.  
4. 자른 반죽에 포크를 사용해 구멍을 내고, 식용유를 살짝 발라준다.
5. 180도로 예열한 에어프라이어에 반죽을 넣고 12분 굽는다.  
6. 시럽 볼에 꿀과 수정과를 넣고 섞는다.  
7. 완성된 약과에 6의 시럽을 뿌린 뒤 냉장고에 넣고 30분간 식혀주면 완성.  
 
 
개성의 페이스트리로 불리는 모약과 By 쿡희테이블 Cookhee table
정성의 피, 땀, 꿀물! 일반 약과와 달리 겹겹이 층을 이룬 '개성 모약과'다. 서양식 페이스트리처럼 반죽의 결을 바삭하게 살리기가 까다롭고 시간도 많이 들지만, 고급스러운 맛과 바삭한 식감을 지녀, 수고로움을 감수하고서라도 만들어볼 만한 레시피다. 좋은 재료와 정성이 가득 들어가는 디저트라 선물용으로도 안성맞춤!  
 
재료
밀가루 400g, 참기름 8 스푼, 소금 1 티스푼, 후추 1 티스푼, 소주 10스푼, 꿀 7스푼, 잣, 식용유, 집청 시럽(조청 1L, 물 150ml, 생강청 50g 또는 생강 편 1조각)
 
만드는 법
1. 냄비에 꿀과 물을 1 대 1로 섞은 뒤 끓인다.
2. 믹싱 볼에 체에 거른 밀가루 후추, 소금을 넣고 섞는다.  
3. 2에 참기름을 넣고 젓가락으로 저어 섞는다.
4. 참기름을 먹인 가루류를 체에 한번 걸러준다.
5. 1에 생강청을 넣는다.
6. 4에 소주와 5의 시럽을 넣고 반죽을 눌러주며 뭉친다.  
7. 반죽을 밀대로 얇게 편 뒤 접는다. 두께가 3.5cm가 될 때까지 같은 과정을 반죽한다.  
8. 사각 모양으로 반죽을 자른 뒤 윗면에 포크로 구멍을 낸다.  
9. 식용유를 넉넉히 두른 냄비에 반죽을 넣고 약불로 서서히 튀긴다.  
10. 반죽이 떠오르면 건져낸 뒤 식힌다.
11. 식힌 모약과는 집청 시럽에 흠뻑 적셔 최소 5시간에서 하루 정도 놔둔다.  
12. 취향에 따라 잣, 대추 편으로 장식하면 완성.  
 
 
팝업 닫기

로그인

가입한 '개인 이메일 아이디' 혹은 가입 시 사용한
'카카오톡, 네이버 아이디'로 로그인이 가능합니다

'개인 이메일'로 로그인하기

OR

SNS 계정으로 허스트중앙 사이트를 이용할 수 있습니다.

회원이 아니신가요? SIGN UP