밤잼 토스트 By 송민호 송민호가 예능 프로그램 〈나 혼자 산다〉에 소개해서 화제를 낳은 레시피! 기안 84와 함께한 캠핑장에서 선보인 '밤잼 토스트'다. 비주얼은 평범해 보이지만 눅진한 치즈와 달달한 밤잼의 조화가 환상적이다. 포인트는 겉면이 조금 탔다 싶을 정도로 바짝 굽는 것! 토스트 전용 팬 대신 버터를 살짝 녹인 프라이팬에 구워도 무관하다.
재료 식빵, 밤잼, 감자 샐러드, 체더치즈. 모차렐라 치즈
만드는 법 1. 식빵에 감자 샐러드와 체더치즈를 올린다.
2. 밤잼과 피자 치즈를 추가한다.
3. 토스트 팬(혹은 버터를 살짝 녹인 프라이팬)에 올려 굽는다.
밤잼 파운드 케이크 By 조빵이Jo_BB 가을이면 생각나는 밤잼! 밤잼은 그냥 먹어도 맛있지만 베이킹에 사용하면 설탕량은 줄이고 단맛은 높일 수 있어 좋다. 반죽에 계란을 섞을 때는 조금씩 나눠서 부어야 버터와 분리가 되지 않으니 주의할 것! 아몬드나 찐 밤을 추가로 넣으면 훨씬 더 리치하고 고급스러운 맛을 낼 수 있으니 참고.
재료 버터 100g, 설탕 70g, 계란 2개, 밤잼 100g, 박력분 100g, 아몬드 가루 20g, 베이킹파우더 2g
만드는 법 1. 핸드믹서로 버터를 가볍게 풀어준다.
2. 설탕을 넣고 부피가 1.5배가 될 때까지 휘핑한다.
3. 2에 계란을 조금씩 나눠 넣고 섞는다.
4. 3에 밤잼을 넣고 잘 섞는다.
5. 가루류는 체에 한번 거른 뒤 4에 넣고 주걱으로 잘 섞는다.
6. 오븐 용기에 버터를 바르고 반죽을 담아준다.
7. 바닥을 2~3번 내리쳐 공기를 제거한 뒤, 가운데가 오목하게 표면을 정리한다.
8. 170도로 예열한 오븐에 넣고 50분간 구우면 완성.
밤잼 라테 By 일상을 스타일링하다, 데코뷰 늘 마시던 라테가 지겹다면 주목! 밤잼 하나로 카페에서 마시는 '마롱 라테'를 재현할 수 있다. 달달한 밤잼에 부드러운 생크림을 휘핑해 만든 '밤 크림'은 다양한 음료에 활용하기 좋은 만능 치트키. 에스프레소 샷이 없어도 따뜻한 우유나 홍차에 넣어 마시면 별미다. 나른한 오후 당충전에 제격!
재료 밤잼(밤페이스트) 30~40g, 생크림 100ml, 우유, 에스프레소 1샷
만드는 법 1. 계량컵에 생크림과 밤잼을 넣고 휘핑해서 밤크림을 만든다. *묽기는 취향에 따라 조절할 것.
2. 컵에 밤잼을 2 티스푼 넣고 컵 아래 벽면에 펼쳐준다.
3. 얼음을 채운 뒤 우유를 컵의 1/2까지 따라준다.
4. 에스프레소를 추가한다.
5. 마지막으로 1의 밤 크림을 올려주면 완성.