두부 크림치즈 By 한지혜 무려 11kg 체중 감량에 성공한 한지혜. 그녀가 다이어트하면서 가장 즐겨 먹었다는 '두부 크림치즈'다. 두부와 캐슈너트를 갈아 만든 레시피로, 칼로리는 낮고 단백질은 풍부한데다 혈당까지 천천히 올려줘 다이어트 식품으로 최적! 구운 호밀빵이나 크래커에 스프레드로 발라 먹거나 샐러드에 활용하면 맛있게 즐길 수 있다.
재료 두부, 캐슈너트, 레몬, 소금 1 티스푼
만드는 법 1. 끓는 물에 두부를 넣고 데친다.
2. 데친 두부는 체반에 걸러 물기를 뺀다.
3. 믹서에 두부와 캐슈너트를 넣고 갈아준다.
4. 원하는 농도가 되면 레몬즙과 소금을 넣어 마무리한다.
두부 피자 By 쿠킹하루 Cooking Haru :) 밀가루를 전혀 넣지 않고 만든 건강한 '두부 피자'다. 다이어트 중 피자가 당길 때 활용하기 좋은 레시피! 스팸이 부담스럽다면 생략하고 소금이나 간장 간만 해도 무방하다. 처음에는 두부 반죽을 최대한 얇게 펴서 구워야 타지 않는다. 모차렐라 치즈를 녹일 때는 뚜껑을 자주 여닫아 주면 수분이 날아가 두부 반죽을 바삭하게 유지할 수 있다.
재료 두부 300g, 스팸 100g, 계란 3개, 토마토소스, 모차렐라 치즈 200g, 파슬리, 고추 또는 핫소스, 시금치 약간
만드는 법 1. 스팸과 파는 잘게 썬다.
2. 두부는 키친타월을 사용해 물기를 제거한다.
3. 볼에 두부를 넣고 포크로 으깬다.
4. 으깬 두부에 자른 스팸과 파, 계란을 넣고 섞는다.
5. 오일을 두른 팬에 두부 반죽을 얇게 펴 부친다.
6. 한쪽 면이 바삭하게 익으면 뒤집어 반대편도 익힌다.
7. 토마토 소스와 얇게 펴 바르고 핫소스와 모차렐라 치즈를 차례로 추가한다.
8. 모차렐라 치즈가 녹을 떄까지 뚜껑을 닫고 약불로 익힌다.
9. 파슬리와 시금치로 장식하면 완성.
두부 프렌치 토스트 By 류수영 류수영의 초간단 브런치 꿀팁! 바로 얼린 두부를 활용한 '두부 프렌치 토스트'다. 두부를 얼린 뒤 수분을 제거하면 단위 부피당 단백질 함량이 올라가서 다이어트 식단에 활용하기 좋은 상태가 된다고. 단단한 부침용 두부를 사용하면 더욱 포슬포슬한 식감을 즐길 수 있을 것. 파마산 치즈는 꼭 넣어야 풍미가 살아난다.
재료 얼린 두부, 계란, 파르마산 치즈, 소금, 후추, 버터 약간
만드는 법 1 얼린 두부 해동한 뒤 꽉 짜서 물기를 제거한다.
2. 적당한 두께로 두부를 자른다.
3. 볼에 계란을 풀고 소금, 후추 간을 한 뒤 잘 섞어준다.
4. 계란 물에 파르마산 치즈 1 스푼을 넣고 섞는다.
5. 프라이팬에 버터를 두르고, 계란물을 입힌 두부를 올려 구우면 완성.