페타치즈 파스타 By 우리의식탁 W TABLE 한때 틱톡 8억 뷰를 기록한 화제의 레시피다. 핀란드의 한 블로거가 소개한 이 페타치즈 파스타는 토마토와 페타치즈를 오븐에 구워 소스를 만든 뒤, 파스타 면을 섞어주면 끝난다. 만들기 쉽고 간단해서 실패 확률 제로인 초간단 요리! 취향에 맞게 다양한 채소를 추가해도 좋다.
재료 펜네 200g, 페타치즈 150g, 올리브오일 ½ 컵, 방울토마토 300g, 다진 마늘 1 작은 술, 건 바질 약간, 소금 약간, 후추 약간
만드는 법 1. 오븐 팬에 페타치즈와 방울토마토를 담고 소금과 후추, 다진 마늘, 올리브오일, 건 바질을 넣는다.
2. 170도로 예열한 오븐에서 35분간 굽는다.
3. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 파스타를 삶은 뒤, 물기를 제거한다.
4. 오븐에 구운 페타치즈와 방울토마토를 잘 섞은 후 삶은 파스타를 넣고 섞으면 완성!
페타치즈 구이 By 미국형 페타 치즈의 색다른 변신! 보통 샐러드에 곁들여 먹는 페타치즈를 오븐에 살짝 구워내면 또 다른 풍미를 느낄 수 있다. 오븐에 초벌구이 한 뒤 꿀 혹은 메이플 시럽을 뿌려 한 번 더 구워내면 완성! 두부같이 말랑한 식감이라 크래커나 빵과 함께 곁들이거나, 와인 안주로 활용하기에도 좋다.
재료 페타치즈 약 250g, 피타 빵 2장, 토마토 1/4개, 시럽(꿀 또는 메이플 시럽) 1 스푼
만드는 법 1. 페타치즈는 0.5cm 두께로 도톰하게 슬라이스한다.
2. 오븐에 넣고 200도에서 약 8분간 구워준다.
3. 구운 페타치즈 윗면에 꿀 혹은 메이플 시럽을 살짝 바른다.
4. 다시 오븐에 넣고 약 2분간 구우면 완성.
지중해식 페타치즈 샐러드 By HADA at HOME하다앳홈 매일 먹어도 질리지 않을 만큼 산뜻한 지중해식 페타치즈 샐러드다. 다이어터 혹은 비건들의 한 끼 식사나 홈 파티 메뉴로도 인기 만점! 허브와 채소는 취향껏 다양하게 대체 가능하다. 그냥 먹어도 좋고, 통밀 파스타를 곁들이면 콜드 파스타로도 변형 가능하다.
재료 방울 토마토, 오이 1개, 페타치즈, 양파 1/4개, 올리브 50g, 드레싱 재료(올리브오일 2 스푼, 레몬즙 2 스푼, 꿀 약간, 딜(생략 가능) 다진 마늘 약간, 소금 약간)
만드는 법 1. 잘게 썬 허브와 레몬즙, 올리브오일, 소금, 다진 마늘, 딜, 꿀을 넣고 고루 섞어 드레싱을 만든다.
2. 방울 토마토는 반으로 자르고 오이는 1cm 두께로 썬다.
3. 양파는 잘게 썰고, 페타치즈는 큐브 모양을 른다.
4. 볼에 모든 재료를 넣고 섞으면 완성!