사 먹는 것보다 더 맛있는 그래놀라 레시피 3 || 하퍼스 바자 코리아 (Harper's BAZAAR Korea)
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사 먹는 것보다 더 맛있는 그래놀라 레시피 3

조청 그래놀라, 시나몬 그래놀라, 저탄수 그래놀라 등 손맛 좋은 유튜버들의 그래놀라 레시피를 모았다. 이제 그래놀라도 취향에 따라 내 맘대로 만들어 먹자.

BAZAAR BY BAZAAR 2022.05.20
조청 크런치 오트 그래놀라 by 재료의 산책
 
밀가루를 넣어 크럼블과 같은 식감을 만든 그래놀라 레시피. 그래놀라 재료를 오븐팬 위에 펼칠 때 손으로 그래놀라 덩어리를 만들어 주는 것이 이 레시피의 포인트다. 오독오독 씹히는 그래놀라 덩어리는 맥주 안주로도 제격이다.
 
사진 재료의 산책 유튜브 영상 캡처
재료 견과류 350g, 오트밀(압착 귀리) 70g, 밀가루 60g, 식물성 오일(해바라기유, 현미유, 포도씨유 등) 50~60g, 조청 60~70g, 소금 2~3g, 시나몬 가루 1/2작은술
 
 
만드는 법
 
1. 견과류는 원하는 것으로 3~4종을 섞는데, 크기가 큰 것은 칼이나 손으로 작게 만들어 준비한다.
2. 큰 볼에 준비한 견과류와 오트밀을 넣고 소금간을 한 뒤 시나몬 가루로 향을 더한다.
3. 밀가루를 넣는다. 밀가루는 박력 또는 중력을 사용하며 밀가루로 크럼블과 같은 식감의 그래놀라를 만들 수 있다. 밀가루는 현미가루 또는 쌀겨가루 등으로 대체할 수 있다.
4. 견과류와 가루들을 잘 섞다가 식물성 오일과 조청을 넣고 밀가루의 하얀색이 보이지 않을 때까지 다시 섞는다.
5. 오븐팬에 유산지를 깔고 재료들을 넓게 펼친다. 이때 손으로 뭉쳐서 덩어리지게 하는 것이 크럼블 식감을 만드는 포인트.
6. 180도로 예열한 오븐에서 노릇노릇해질 때까지 구우면 완성. (오븐에 따라 굽는 시간이 달라지니 계속 들여다보면서 확인할 것)
 
시나몬 그래놀라 by 하다앳홈
 
건과일로 쫀득한 식감과 과일 특유의 단맛을 살리고 시나몬과 바닐라 향을 더했다. 오븐팬 위에 그래놀라 재료를 촘촘하게 담아 구운 뒤 원하는 크기의 덩어리로 나눠 먹을 수 있다. 밀폐용기에 담아 실온에서 2주 보관 가능.
 
사진 하다앳홈 유튜브 영상 캡처
 
재료 롤드 오트밀 300g, 아몬드 슬라이스 100g, 해바라기 씨 100g, 코코넛 오일 또는 올리브 오일 140g, 메이플 시럽 또는 꿀 160g, 소금 2g, 시나몬 3g(생략 가능), 바닐라 익스트랙트 5mL(생략 가능), 건과일 60g
 
 
만드는 법
 
1. 코코넛 오일은 저온일 때 고체 상태이기 때문에 전자레인지로 녹여 놓고 오븐팬 위에 유산지를 깐다.
2. 볼에 준비한 견과류와 롤드 오트밀, 시나몬을 넣고 잘 섞는다.
3. 또 다른 볼에 코코넛 오일, 메이플 시럽(또는 꿀), 소금, 바닐라 익스트랙트를 넣고 섞어 시럽을 만든다.
4. 3번 볼에 4번 시럽을 부어 견과류와 롤드 오트밀을 시럽으로 고르게 코팅한다.
5. 오븐팬 위에 그래놀라 재료를 최대한 평평하고 촘촘하게 담는다.
6. 160도로 예열한 오븐에 굽는다. (오븐 사양에 따라 온도와 시간은 조절)
7. 고르게 굽기 위해 12분 후 오븐에서 꺼내 그래놀라의 아래, 위를 뒤집고 스패출러로 꾹꾹 누른다.
8. 다시 오븐에 넣어 연한 갈색이 될 때까지 굽는다. (색이 너무 짙어지면 오븐 온도를 10도 정도 낮춘다)
9. 오븐에서 꺼낸 그래놀라 재료 위에 건과일을 넣는다. 건과일은 오븐 안에서 쉽게 타기 때문에 다 굽고 난 뒤 추가한다.
10. 마지막으로 한번 더 꾹꾹 누른 뒤 1시간 정도 충분히 식힌다.
11. 완전히 식은 뒤 원하는 크기로 자른다.
 
 
저탄수화물 다이어트 그래놀라 by 무니키친
 
시럽 대신 대체감미료인 알룰로스를 사용하고, 그래놀라의 주재료인 오트밀을 넣지 않은 저탄수화물 그래놀라 레시피다. 저탄수화물 그래놀라지만 너무 맛있어서 계속 먹게 된다는 게 단점이라면 단점.
 
사진 무니키친 유튜브 영상 캡처
재료 코코넛 오일 35g, 알룰로스 70g, 바닐라빈 1개, 견과류 또는 씨앗 480g, 소금 약간
 
 
만드는 법

1. 견과류를 원하는 크기로 자른다.
2. 가스레인지의 불을 켜고 팬을 올린 뒤 코코넛 오일과 알룰로스, 바닐라빈을 넣고 섞는다.  
3. 바닐라 향이 잘 우러나도록 살짝 끓인다.
4. 불을 끄고 팬에 준비한 견과류와 씨앗류, 소금을 넣고 잘 섞는다.
5. 오븐팬 위에 섞은 그래놀라 재료를 평평하게 편다.
6. 165도로 예열된 오븐에 15~25분간 굽는다.
7. 굽고 나면 한 김 식힌다. 황금색을 띠면 잘 구워진 것.
 
 
 
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