오이 토스트 By 오눅onuk 유튜버 오눅이 유행시킨 오이 토스트! 잘 구운 식빵 위에 오이만 올렸을 뿐인데 예상 못 한 훌륭한 맛에 깜짝 놀라게 된다. 평소 오이를 즐겨먹지 않는 사람들도 "하나 더!"를 외칠 만큼 산뜻한 맛이 일품! 단백질을 추가하고 싶다면 스크램블이나 계란 프라이를 올려도 좋다.
재료 오이, 식빵, 소금 약간, 버터 약간, 마요네즈 약간, 후추 약간
만드는 법 1. 오이 껍질과 꼭지는 제거하고 얇게 슬라이스한다.
2. 유리 볼에 오이를 넣고 소금을 넣어 절여둔다.
3. 프라이팬에 식빵을 굽는다.
4. 구운 식빵 위에 버터, 마요네즈를 바른다.
5. 4에 슬라이스 한 오이를 올려 장식한다.
6. 식빵 모서리 밖으로 튀어나온 오이는 칼로 잘라 정리한다.
7. 취향에 따라 올리브유, 후추를 뿌려 장식하면 완성.
일본식 오이무침 By 강쉪 일본 선술집에 가면 항상 빠지지 않고 나오는 밑반찬! '츠케모노'라 불리는 일본식 오이 무침이다. 오이소박이나 매운 김치 양념이 지겹다면 시도해 볼 것. 말랑말랑 짭조름하면서 고소한 맛에 자꾸만 손이 간다.
재료 백오이 4개, 다시마 1장, 통깨 약간, 참기름 약간, 양념(꽃소금 1스푼, 진간장 1스푼, 설탕 2스푼 반, 겨자 1/3스푼)
만드는 법 1. 오이는 칼등으로 밀어서 가시를 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 다시마를 씻고, 오이는 1센티 두께로 동그랗게 썰어 위생 백에 담는다.
3. 소금, 간장, 설탕, 겨자를 섞어 양념을 만든다.
4. 2에 다시마와 양념을 붓고 봉지 입구를 묶은 뒤 잘 흔들어 섞는다.
5. 냉장고에 넣고 12시간 절여준다. 중간에 2번 정도 흔들어 섞어줄 것.
6. 완성된 오이 무침은 반찬통에 옮겨 담고, 먹을 만큼 접시에 덜어 취향에 따라 통깨, 참기름을 뿌려 낸다.
오이 롤 초밥 By 다르네 TV 더운 날씨에 가스불 없이 후다닥 만들 수 있는 오이 롤 초밥! 레시피는 간단하지만 근사한 비주얼을 지녀 핑거푸드로 활용하기에도 좋다. 화이트 와인과도 궁합이 좋아서 칼로리 걱정 없는 안주로 즐기기에도 최고!
재료 오이, 밥, 단촛물(식초 0.5스푼, 소금 0.3스푼, 설탕 0/5스푼), 크래미 혹은 게맛살, 마요네즈
만드는 법 1. 식초, 소금, 설탕을 섞어 단촛물을 만든다.
2. 따뜻한 밥에 단촛물을 넣고 잘 섞고 식힌다.
3. 깨끗이 씻은 오이는 필러를 사용해 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스한다.
4. 밥알을 먹기 좋은 크기로 뭉쳐준다.
5. 슬라이스 한 오이에 밥을 올리고 돌돌 말아준다.
6. 접시에 오이 롤을 옮겨 담고 밥 윗부분을 살짝 눌러준다.
7. 볼에 크래미를 잘게 찢어 넣고 마요네즈를 적당히 넣어 섞는다.
8. 오이 롤 위에 크래미를 적당량 올리면 완성.