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겨울엔 술도 따뜻하게, 홀리데이 홈 드링크 레시피
연말 홈 파티에서 빛을 발할 홈 드링크 레시피!
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뱅쇼 By 알냥키친
감기 예방, 면역력에도 탁월한 효과가 있어 유럽에서는 천연 감기약으로 불리는 뱅쇼! 냄비에 와인 한 병과 시나몬, 좋아하는 과일을 잔뜩 넣고 끓여내면 뚝딱 완성할 수 있다. 끓인 뱅쇼는 바로 마셔도 좋고, 냉장고에서 하루 정도 숙성시키면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있다.
재료
한라봉(오렌지, 귤로 대체 가능) 2개, 레몬 1개, 사과 1개, 시나몬 스틱 2개, 팔각 2개, 정향 5개, 월계수잎 2장(생략 가능), 레드 와인 1병
만드는 법
1. 베이킹 소다를 풀어 과일을 깨끗이 씻는다.
2. 사과, 레몬은 씨를 제거한다.
3. 준비해 둔 모든 과일을 얇게 썬다.
4. 냄비에 과일, 시나몬 스틱, 팔각, 정향, 월계수잎을 넣고 레드 와인 한 병을 붓는다.
5. 냄비 뚜껑을 열고 중약 불로 20분간 끓인다.
6. 알코올이 다 날아가면 약불로 줄이고 10분간 더 끓여준다.
7. 당도가 필요하면 꿀을 한 스푼 넣어준다.
8. 불을 끄고 10분간 휴지한 뒤, 체에 걸러 찌꺼기를 제거하면 완성!
다이어터를 위한 TIP
레드&화이트 와인은 둘 중 취향에 맞는 와인을 선택하되, 최대한 알코올 도수가 낮고 드라이한 와인을 고르면 칼로리를 낮추는데 도움을 준다.
모주 By 주담
한국식 뱅쇼, 바로 모주다. 막걸리에 생강, 대추, 계피, 배 등을 넣고 하루 동안 끓여 만드는 술로, 여름엔 차갑게 식혀서 마시기도 한다. 시판 막걸리와 계피, 설탕만으로도 그럴싸한 모주를 만들 수 있다. 끓이고 남은 대추는 버리지 말고 으깨서 술에 섞어주면 더욱 풍미가 살아난다.
재료
대추, 감초, 계피, 생강, 배, 막걸리 1병
만드는 법
1. 대추 씨를 제거하고, 생강은 편을 썬다.
2. 배는 껍질쩨 잘게 자른다.
3. 냄비에 과일, 대추, 감초, 계피, 생강을 넣는다.
4. 막걸리를 1병을 붓고 중약불에서 20분 이상 끓인다.
4. 막걸리가 팔팔 끓어오르면 불을 끄고, 설탕 한 스푼을 넣으면 완성.
다이어터를 위한 TIP
마지막에 설탕을 첨가하는 게 부담스럽다면 알룰로스나 스테비아, 혹은 꿀로 대체할 것.
에그녹 By 라퀴진
우유를 기반으로 하는 칵테일 중 하나인 에그녹! 미국 남부 지방에서 크리스마스나 연말에 즐겨 마시는 대표적인 음료다. 럼이나 코냑에 계란, 우유, 계피가루를 넣고 따뜻하게 데워먹는데, 계란과 우유로 만든 커스터드 크림의 달콤한 맛이 일품이다.
재료
계란 1개, 우유 200ml, 생크림 50ml, 설탕 30g, 넛맥 가루 1/4 작은 술, 소금 약간, 다크 럼 30ml, 바닐라 익스트랙 1/4 작은 술, 넛맥 가루
만드는 법
1. 계란은 상온에 1~2시간 정도 놓아준다.
2. 노른자와 흰자를 분리해 준다.
3. 휘퍼나 블렌더를 사용해 노른자를 크리미하게 풀어준다.
4. 냄비에 우유와 생크림을 넣어준다.
5. 설탕, 넛맥 가루, 소금을 넣고 저어준다.
6. 중불에서 끓이다가 가장 자리가 끓기 시작하면 불을 끈다.
7. 노른자를 붓는 동시에 잘 섞어준다.
8. 다크 럼과 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어준다.
9. 컵에 부은 뒤, 넛맥 가루를 살짝 뿌려 완성한다.
다이어터를 위한 TIP
럼이나 꼬냑이 부담스럽다면 논 알코올로 만들어 볼 것. 계란과 우유의 단백질이 풍부한 영양가 만점의 음료가 완성된다. 단, 넛맥가루는 꼭 넣어야 한다. 계란 비린내를 잡아주는 중요한 역할을 하기 때문!
감기 예방, 면역력에도 탁월한 효과가 있어 유럽에서는 천연 감기약으로 불리는 뱅쇼! 냄비에 와인 한 병과 시나몬, 좋아하는 과일을 잔뜩 넣고 끓여내면 뚝딱 완성할 수 있다. 끓인 뱅쇼는 바로 마셔도 좋고, 냉장고에서 하루 정도 숙성시키면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있다.
재료
한라봉(오렌지, 귤로 대체 가능) 2개, 레몬 1개, 사과 1개, 시나몬 스틱 2개, 팔각 2개, 정향 5개, 월계수잎 2장(생략 가능), 레드 와인 1병
만드는 법
1. 베이킹 소다를 풀어 과일을 깨끗이 씻는다.
2. 사과, 레몬은 씨를 제거한다.
3. 준비해 둔 모든 과일을 얇게 썬다.
4. 냄비에 과일, 시나몬 스틱, 팔각, 정향, 월계수잎을 넣고 레드 와인 한 병을 붓는다.
5. 냄비 뚜껑을 열고 중약 불로 20분간 끓인다.
6. 알코올이 다 날아가면 약불로 줄이고 10분간 더 끓여준다.
7. 당도가 필요하면 꿀을 한 스푼 넣어준다.
8. 불을 끄고 10분간 휴지한 뒤, 체에 걸러 찌꺼기를 제거하면 완성!
다이어터를 위한 TIP
레드&화이트 와인은 둘 중 취향에 맞는 와인을 선택하되, 최대한 알코올 도수가 낮고 드라이한 와인을 고르면 칼로리를 낮추는데 도움을 준다.
모주 By 주담
한국식 뱅쇼, 바로 모주다. 막걸리에 생강, 대추, 계피, 배 등을 넣고 하루 동안 끓여 만드는 술로, 여름엔 차갑게 식혀서 마시기도 한다. 시판 막걸리와 계피, 설탕만으로도 그럴싸한 모주를 만들 수 있다. 끓이고 남은 대추는 버리지 말고 으깨서 술에 섞어주면 더욱 풍미가 살아난다.
재료
대추, 감초, 계피, 생강, 배, 막걸리 1병
만드는 법
1. 대추 씨를 제거하고, 생강은 편을 썬다.
2. 배는 껍질쩨 잘게 자른다.
3. 냄비에 과일, 대추, 감초, 계피, 생강을 넣는다.
4. 막걸리를 1병을 붓고 중약불에서 20분 이상 끓인다.
4. 막걸리가 팔팔 끓어오르면 불을 끄고, 설탕 한 스푼을 넣으면 완성.
다이어터를 위한 TIP
마지막에 설탕을 첨가하는 게 부담스럽다면 알룰로스나 스테비아, 혹은 꿀로 대체할 것.
에그녹 By 라퀴진
우유를 기반으로 하는 칵테일 중 하나인 에그녹! 미국 남부 지방에서 크리스마스나 연말에 즐겨 마시는 대표적인 음료다. 럼이나 코냑에 계란, 우유, 계피가루를 넣고 따뜻하게 데워먹는데, 계란과 우유로 만든 커스터드 크림의 달콤한 맛이 일품이다.
재료
계란 1개, 우유 200ml, 생크림 50ml, 설탕 30g, 넛맥 가루 1/4 작은 술, 소금 약간, 다크 럼 30ml, 바닐라 익스트랙 1/4 작은 술, 넛맥 가루
만드는 법
1. 계란은 상온에 1~2시간 정도 놓아준다.
2. 노른자와 흰자를 분리해 준다.
3. 휘퍼나 블렌더를 사용해 노른자를 크리미하게 풀어준다.
4. 냄비에 우유와 생크림을 넣어준다.
5. 설탕, 넛맥 가루, 소금을 넣고 저어준다.
6. 중불에서 끓이다가 가장 자리가 끓기 시작하면 불을 끈다.
7. 노른자를 붓는 동시에 잘 섞어준다.
8. 다크 럼과 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어준다.
9. 컵에 부은 뒤, 넛맥 가루를 살짝 뿌려 완성한다.
다이어터를 위한 TIP
럼이나 꼬냑이 부담스럽다면 논 알코올로 만들어 볼 것. 계란과 우유의 단백질이 풍부한 영양가 만점의 음료가 완성된다. 단, 넛맥가루는 꼭 넣어야 한다. 계란 비린내를 잡아주는 중요한 역할을 하기 때문!
Credit
- 에디터/김루비
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