Lifestyle

백종원도 추천하는 신박한 사과 레시피는?

사과, 그냥 먹지 말고 이 레시피를 따라 해보자. 무궁무진한 사과 요리!

BYBAZAAR2021.11.13
사과 부침개 By 백종원의 요리비책  
사과로 부침개를? 이름만 들으면 언뜻 생소할 수 있지만, 일단 한번 해보면 그 맛에 틀림없이 중독된다. 외국에서 즐겨먹는 애플 프리터(Apple Fritter)를 만드는 방법과 비슷한데, 부침가루를 넣어 훨씬 바삭한 식감을 자랑한다. 버터나 연유를 뿌려 먹으면 꿀맛!
 
재료
사과 1개, 설탕 2스푼, 계피가루(시나몬) 1티스푼, 부침가루 2스푼, 식용유
 
만드는 법
1. 깨끗이 씻은 사과를 채 썬다.
2. 볼에 채썬 사과와 설탕 2스푼, 부침가루 2스푼, 물 1스푼을 넣고 섞는다. 이때 기호에 따라 계피가루를 살짝 첨가한다.  
3. 식용유를 넉넉히 두른 팬에 먹기 좋은 크기로 올려 튀기듯 부친다.  
 
사과 콩포트 By 햇살한스푼  
사과와 설탕의 만남은 언제나 믿고 먹는 조합! 냉장고 속 묵은 사과를 활용해서 콩포트를 만들어보자. 시판용 잼과는 달리 쫀득하게 씹히는 과육의 식감이 매력적이다. 바삭하게 구운 식빵에 크림치즈와 함께 올려 먹으면 브런치 메뉴로 딱!  
 
재료
사과 2개, 레몬 1개, 설탕(사과 1개 무게와 동일한 양). 시나몬 가루(생략 가능)
 
만드는 법
1. 사과는 껍질을 깎고 씨를 제거한 뒤 적당한 크기로 썰어준다.
2. 레몬은 즙을 짜서 준비한다.
3. 바닥이 두꺼운 냄비에 자른 사과와 설탕을 넣고 고루 섞는다.
4. 약불에서 끓여준다.
5. 사과에서 물이 나올 때쯤 레몬즙을 넣고 센 불에서 뚜껑을 열고 졸여준다.
6. 국물이 자작해지면 취향에 따라 시나몬 가루를 넣고 마무리한다.  
7. 한 김 식힌 뒤 유리병이나 밀폐용기에 옮겨 담는다.  
 
사과 케이크 By 붐쿡
해외 SNS에서 유행한 노오븐 애플 케이크 레시피! 사과와 계란만으로 간단하게 맛있는 퐁신퐁신한 팬케이크를 만들 수 있다. 반죽 계량이 어렵다면 시판용 핫케이크 믹스 가루를 활용해 볼 것. 메이플 시럽이나 생크림을 뿌려 먹으면 훨씬 더 맛있다.  
 
재료
사과 1개, 계란 1개, 밀가루(중력분) 150g, 설탕 60g, 베이킹파우더 8g, 올리브유 60ml, 버터, 우유 150ml, 식초 1스푼  
 
만드는 법
1. 사과씨를 제거하고 원하는 크기로 썰어준다.  
2. 프라이팬에 버터를 골고루 바른 뒤 설탕을 뿌리고 자른 사과를 올린다.
3. 볼에 계란, 설탕을 넣고 잘 풀어준다.
4. 계란이 적당히 풀어지면 올리브유, 우유를 넣고 섞어준다.  
5. 밀가루와 베이킹파우더를 채에 넣고 내려준다.  
6. 식초 1스푼을 넣고 찰지게 반죽해 준다.  
7. 2에 반죽을 올리고 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 약 20분간 구워준다.  
8. 반죽이 손에 묻어나지 않으면 접시를 활용해 뒤집어서 다시 5분간 구워준다.
9. 젓가락으로 눌러봐서 밀가루가 묻어나지 않으면 완성!  
 
베이크드 애플 By 뚤기  
단단한 겨울 사과를 이용해서 만드는 사과 구이! 만드는 법은 간단한데 비주얼은 카페 디저트 못지 않게 근사하다. 오븐을 사용해도 되지만 프라이팬으로도 충분히 만들 수 있다. 땅콩분태는 좋아하는 견과류로 대체 가능하고, 차가운 아이스크림을 한 스쿱 올려 먹으면 금상첨화!  
 
재료
사과 1개, 버터 1스푼, 설탕 1스푼, 땅콩분태(다른 견과류로 대체 가능) 40g, 설탕 35g, 버터 12g
 
만드는 법  
1. 프라이팬에 땅콩 분태, 설탕, 버터를 넣고 중불로 볶아준다.
2. 설탕이 모두 녹고 땅콩 색깔이 진해지면 불을 끈다.
3. 유산지 위에 카라멜라이징한 땅콩분태를 옮기고 식힌다.
4. 약 1cm께로 동그랗게 사과를 자른 뒤 씨를 제거한다.
5. 프라이팬에 자른 사과를 올리고 설탕 1큰 술을 뿌려 중불에서 굽는다.
6. 사과 겉면이 노릇해지면 뚜껑을 덮고 6분간 익힌다.
7. 중불에서 사과즙 수분을 날리듯 구워준다.
8. 접시에 옮겨 담고 구운 사과와 땅콩 분태를 차례로 올려주면 완성!