
이미지 출처: 강쉪 유튜브 채널 캡처
윤기가 차르르~ 얼핏 맛탕처럼 보이는 비주얼이 군침을 자극한다. 설탕과 간장을 섞은 소스에 서서히 졸여내 단짠단짠의 조화를 자랑하는 단호박 조림! 간식처럼 먹어도 좋고 밥반찬으로도 그만이다. 깨 대신 시나몬을 더하면 이국적인 풍미를 느낄 수 있을 것.
재료
단호박, 진간장 1스푼, 식초 1스푼, 물 2/3컵, 설탕 2/3컵, 소금, 검은깨, 통깨
만드는 법
1. 단호박은 베이킹 소다를 뿌린 뒤 흐르는 물에 깨끗이 닦아낸다.
2. 꼭지와 밑동을 잘라내고 4등분 해서 씨를 깨끗이 긁어낸 후 다시 8등으로 나눈다.
3. 냄비에 물을 충분히 붓고 단호박을 찜통에 올려 중불에서 찌다가 물이 끓기 시작하면 중약 불로 줄인 뒤 7분간 찐다.
4. 다 익은 단호박은 한 김 식힌다.
5. 프라이팬에 물 2./3컵, 설탕 2/3컵, 진간장 1스푼, 식초 1스푼을 넣고 잘 저어가며 끓인다.
6. 소스가 끓어오르면 단호박 껍질이 바닥으로 향하게 넣고 소스를 끼얹어가며 졸인다.
7. 중간에 소금간을 적당히 보며 졸이다가 소스가 자작해지면 불을 끈다.
8. 단호박 조림을 접시에 옮겨 담고 남은 소스로 적당히 윤기를 더한 뒤 깨를 뿌려 장식한다.

이미지 출처: 쿠킹하루 유튜브 채널 캡처
단호박 에그 슬럿 By 쿠킹하루 난이도 중 ★★☆☆☆
요리는 전자레인지가 한다. 그릇도 필요 없다. 미니 단호박 속을 파내고 계란과 치즈, 원하는 재료를 넣어 약 5분간 푹 익혀주면 끝! 단호박 크기가 작으면 계란과 치즈만 넣어도 충분히 맛있다. 꿀이나 견과류, 살사 소스 등 취향껏 추가 재료를 곁들여도 좋다.
재료
미니 단호박, 계란, 피자치즈(체더치즈), 양파, 베이컨(생략 가능), 소금, 후추, 파슬리
만드는 법
1. 전자레인지에 단호박을 넣고 약 2-3분간 돌려 부드럽게 만들어준다,
2. 양파와 베이컨, 체더치즈를 잘게 다진다.
3. 단호박 윗면을 자르고 동그랗게 속을 파낸 후 씨를 제거한다.(잘라낸 호박은 전자레인지에 같이 돌리거나 전으로 만들어 먹어도 좋다.)
4. 단호박 속에 피자치즈를 깔고 그 위에 계란을 올린다.
5. 기호에 따라 양파, 베이컨, 소금, 후추를 넣고 그 위에 체더치즈를 한 번 더 올린다.
6. 마르지 않게 그릇으로 한번 덮은 뒤 전자레인지에 넣고 5분 30초간 익힌다.
7. 이쑤시개로 찔러서 잘 익었는지 확인하고, 파슬리를 뿌려 장식하면 완성!

이미지 출처: 스마일 브레드 유튜브 채널 캡처
단호박 인절미 By 스마일 브레드 난이도 중상 ★★★☆☆
SNS에서 난리 난 초간단 단호박 인절미 레시피! 전자레인지와 단호박만 있으면 누구나 간단하게 쫄깃쫄깃한 인절미를 만들 수 있다. 웬만하면 실패 없는 초간단 레시피인데다 모양도 근사하고 맛도 훌륭해서 만족감을 선사한다.
재료
단호박, 찹쌀가루 200g, 설탕 25g, 소금 1g, 우유 50ml, 카스텔라
만드는 법
1. 단호박을 적당한 크기로 잘라 찜통에 넣고 익혀준다.
2. 볼에 찹쌀가루, 설탕, 소금을 넣고 섞어준다.
3. 잘 익은 단호박을 으깬 뒤 찹쌀가루와 우유를 넣고 잘 섞어준다.
4. 어느 정도 한 덩어리로 뭉쳐지면 볼에 랩을 씌운 뒤 구멍을 뚫어준다.
5. 전자레인지에 넣고 3분, 3분, 2분 총 세 번 돌려준다.
6. 랩을 씌운 도마에 반죽을 놓고 치대준다. 많이 치댈수록 쫄깃함이 더해진다.
7. 치댄 떡 표면을 매끄럽게 다듬은 후 랩을 씌워 냉장고에서 20분간 식혀준다.
8. 식힌 떡을 한 입 크기로 자른 뒤, 믹서에 넣고 가루로 만든 카스텔라 고명을 묻혀준다.