율타이드 케롤 YULETIDE CAROL
버번, 체리, 메이플 조합의 이 새빨간 칵테일은 크리스마스 테이블을 더 섹시하게 만든다.
재료
씨를 뺀 체리 4개(생체리, 병에 담긴 것 모두 사용가능), 멜롯 와인 1.5온스(1온스는 약 30ml), 버번 위스키 1온스, 오렌지 주스 2~3 테이블스푼(원하는 만큼 더 넣어도 된다), 메이플 시럽 1~2 티스푼, 얼음, 시나몬 혹은 넛맥 조금, 레몬껍질
1 씨를 뺀 체리를 큰 유리컵에 담고 스푼이나 도구를 이용해 살살 눌러준다. 체리를 눌러 주스를 짠다고 생각하면 된다.
2 오렌지 주스, 메이플 시럽, 멜롯 와인, 버번 위스키를 넣고 흔들어준다.
3 유리컵에 1, 2번 전부 담고 얼음 한 움큼 넣는다.
4 잘 저은 후 레몬 껍질과 넛맥(혹은 시나몬) 가루를 올린다.
TIP 멜롯 와인이 없다면 일반 레드 와인, 메이플 시럽 대신 꿀과 아가베 시럽을 넣어도 된다. 오렌지 주스를 더 넣으면 더 달콤해진다.
위드 어 스프링 WITH A SPRIG
무화과와 로즈마리 가지가 더해진 칵테일은 파티 분위기를 한껏 돋운다.
재료
설탕 1컵, 물 1컵, 로즈마리 가지 6개, 무화과 맛 보드카 4.5온스, 탄산수
1 냄비에 로즈마리 가지와 설탕, 물을 넣고 중불에서 끓인다. 설탕이 녹을 때까지 끓인 후 불을 낮춰 5~10분간 저어준다.
2 칵테일 셰이커에 얼음, 무화과 맛 보드카 4.5온스와 로즈마리 시럽 3온스를 넣고, 셰이커가 차가워질 때까지 20초 동안 흔들어준다.
3 마티니 글라스 2개에 잘 섞인 셰이커 내용물을 나눠 담고 탄산수를 부어준다.
4 로즈마리 가지로 장식한다.
TIP 무화과 맛 보드카 만들기
반으로 자른 신선한 무화과 8온스, 보드카 750ml, 밀폐 유리병 1개, 거름 천을 준비한다. 밀폐 유리병에 무화과와 보드카를 담아 밀봉한 뒤 최소 5일에서 몇 주 동안 냉장고에 넣어둔다. 5일 후부턴 며칠마다 보드카 맛을 보며 입맛에 맞을 때까지 놔두면 된다. 유리병 안 내용물을 거름천을 이용해 보드카만 남도록 걸러준다. 깨끗하게 거른 보드카를 유리병에 담으면 무화과 맛 보드카 완성.
심플리 페스티브 SIMPLY FESTIVE
인색한 스크루지도 이 칵테일을 마시면 온화해질거다.
재료
토마토 주스 1쿼트, 토마토 워터 4온스, 보드카 2온스, 라임 주스 2테이블스푼과 소금 조금, 타바스코 소스 1~3번 넣을 정도, 장식용 라임 슬라이스와 방울 토마토
1 먼저 토마토 워터를 만들기 위해 토마토를 거름망에 걸러 씨를 제거한다.
2 깨끗한 용기에 씨를 뺀 토마토 액만 담는다.
3 큰 볼 위에 거름망을 올리고 토마토 액을 따른 후 하룻밤 냉장고에 둔다(거름망 위에 이중으로 거름천을 올리면 더 깨끗한 토마토 워터를 얻을 수 있다).
4 탁해지므로 토마토를 눌러 액을 내리지 말 것! 빨간 건더기들은 버리고 깨끗한 토마토 워터만 병에 담는다.
5 칵테일을 만들기 위해 토마토 워터와 보드카, 라임, 소금, 얼음을 셰이커에 담는다.
6 30초간 부드럽게 젓는다.
7 얼음을 채운 잔에 붓고 타마스코 소스를 몇 번 흔들어 넣는다. 라임과 방울 토마토로 장식하면 ‘심플리 페스티브’ 완성. 원한다면 차이브도 함께 얹는다.
필링 로지 FEELING ROSY
장밋빛 크리스마스.
재료
진 3온스, 신선한 타라곤 가지, 스파클링 로즈 네모네이드, 장식용 장미꽃잎, 얼음
1 얼음을 채운 칵테일 셰이커에 진과 신선한 타라곤 가지를 넣고 몇 분간 둔 후, 잘 흔들어 칵테일 잔에 담는다.
2 잔에 차가운 스파클링 로즈 레모네이드도 부은 뒤 장미꽃잎과 생 타라곤 가지로 장식한다.
파이어사이드 이스케이프
FIRESIDE ESCAPE
벽난로와 더없이 어울리는 향긋한 시나몬 칵테일.
재료
스파이스드 럼 2½ 온스, 거르지 않은 신선한 애플 주스 4온스, 차이니즈 파이브 스파이스 큰 꼬집 두 번, 긴 레몬껍질 두 가닥, 시나몬 스틱 2개, 하드 페어 사이다 1병
1 얼음을 반만 채운 셰이커 안에 럼, 애플주스, 차이니즈 파이스 스파이스를 넣고 잘 흔든다.
2 2잔에 나눠 부은 후 사이다를 더한다. 시나몬 스틱과 레몬껍질로 장식하면 완성.
슈거 앤 스파이스 SUGAR n' SPICE
화이트 크리스마스를 닮은 칵테일.
재료
스미노프 시나슈거 트위스트 1온스, 깔루아 혹은 커피향 알코올 0.5온스, 하프 앤 하프(우유 크림) 0.5온스, 장식용 시나몬 스틱 혹은 시나몬 가루
1 얼음을 채운 셰이커에 보드카, 깔루아, 하프 앤 하프 크림을 넣고 흔든다.
2 얼음을 채운 잔에 따라준 후 시나몬으로 장식한다.
홀리데이 인 더 선
HOLIDAY IN THE SUN
크리스마스가 우울하다면. 선명한 색채와 로즈마리의 향이 우울한 마음을 지우는 칵테일.
재료
클레멘타인 주스 약 1/4 컵, 레몬 주스 1/2온스, 트리플 섹 1/2온스, 보드카 1 1/2온스, 로즈마리 가지, 레몬 껍질, 설탕
1 과일 주스로 잔 테두리를 적신다(물보다는 주스로 해야 설탕이 잘 달라붙는다).
2 얕은 플레이트에 설탕과 레몬껍질을 둔다.
3 잔 테두리에 설탕이 묻도록 플레이트 위에 잔을 대고 돌린다.
4 잔에 얼음과 주스, 트리플 섹, 보드카를 넣은 뒤 잘 저어준다. 로즈마리 가지로 장식하면 완성.
스노위 어페어 SNOWY AFFAIR
새하얀 눈을 닮은 칵테일.
재료
자두 2개, 타임 가지 6개, 레몬(1개) 주스, 타임 시럽 4테이블스푼(물 1/2 컵에 설탕 1/2컵을 넣고 끓인 뒤 불에서 내린 후 타임가지를 넣고 저은 다음 식힌다. 바로 사용할 수 있도록 충분히 식혀 둔다), 프로세코 혹은 좋아하는 스파클링 와인 1병
1 껍질 벗긴 뒤 자른 자두 2개를 타임 시럽, 레몬 주스와 함께 넣고 살살 눌러 즙을 낸다(특별히 좋아하는 과일이 있다면 함께 넣어도 좋다).
2 얼음을 채운 칵테일 셰이커에 넣고 흔들어준다.
3 칵테일 잔 2개에 얼음을 가루 내어 담고, 셰이커 내용물을 나눠 담는다.
4 그 위에 프로세코 와인을 붓고, 자두 슬라이스와 타임 가지로 장식한다.
덱 더 홀스 DECK THE HALLS
석류와 진저를 넣은 팔로마 칵테일은 크리스마스 파티의 중심이다.
재료
진저 시럽 재료(꿀 1/2 컵, 잘라놓은 진저 1인치, 민트 잎 8개), 팔로마 칵테일 재료(가루 낸 얼음, 석류 주스, 석류 주스 1/2컵, 포도 주스 1/3컵, 라임 반 개로 짠 주스, 생강 시럽 2~4테이블스푼, 테킬라 2~3온스, 토핑용 진저비어 혹은 탄산수)
진저 시럽 만들기
1 센 불에 물 반 컵과 꿀, 진저를 넣고 끓인다.
2 한 번 끓어오르면 1~2분간 더 끓인 후 불에서 내린다.
3 민트 잎을 넣은 후 뚜껑을 덮고 10~15분간 둔다.
4 진저와 민트를 거른 뒤 유리병에 담아 냉장고에 2주 이상 둔다.
팔로마 칵테일 만들기
1 잔에 얼음을 반만 채운다.
2 석류 주스, 포도 주스, 라임 주스, 만든 진저 시럽과 테킬라를 더한다.
3 잘 저어준 후 민트로 장식하면 완성! 기호에 따라 진저비어를 더 더해도 좋다.
시나몬 트위스트 CINNAMON TWIST
이보다 전통적인 크리스마스 칵테일이 있을까? 시나몬 로즈마리 칵테일.
재료
시나몬 로즈마리 시럽 재료(꿀 1/2컵, 물 1/2컵, 로즈마리 가지 6개, 시나몬 스틱 3개), 칵테일 재료(시나몬 로즈마리 시럽 4티스푼, 앙고스투라 비터, 버번 위스키 2온스, 오렌지 껍질, 장식용 로즈마리 가지)
시럽 만들기
1 소스 팬에 꿀과 물, 로즈마리 가지와 시나몬 스틱을 넣고 중불에서 끓인다.
2 꿀이 물에 녹으면 불에서 내리고 완전히 식혀준다.
3 식으면 로즈마리와 시나몬 스틱을 제거하고 밀폐용기에 시럽을 담는다.
칵테일 만들기
1 전통적인 칵테일 잔에 시나몬 로즈마리 시럽 4티스푼과 앙고스투라 비터를 조금 넣는다.
2 잔의 시럽과 비터를 저어준 후 버번 위스키와 얼음, 오렌지 껍질을 넣고 젓으면 완성!
TIP
남은 시나몬 로즈마리 시럽은 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다. 2주까지 보관 가능하다.
본 기사는 바자 미국판 ‘12 Christmas Cocktails to Fête the Holiday’ 웹 기사를 바탕으로 작성되었습니다.