셰프의 숙취해소법 | 하퍼스 바자 코리아 (Harper's BAZAAR Korea)

14명의 셰프가 공개하는 그들만의 숙취해소법. 셰프들은 숙취해소에 좋은 음식도 재빠르게 만들어내는 능력자들이다. | 칵테일,숙취해소,커피,맥주,셰프

전문 요리사들도 예외는 아니다. 아니, 어쩌면 그들에게는 특히나 더 익숙한 일일지도 모른다. 숙취말이다. 셰프들은 일반 회사원들과 근무시간이 다를 뿐 아니라 일이 고되고 밤 늦게까지 이어진다. 게다가 레스토랑이라는 공간은 술이 쉽게 소비되는 곳이다. 늦은 저녁 시간 친구들도 많고 하루 업무를 잘 마쳤다는 일종의 안도감까지 더해지면 달빛을 안주 삼아 술을 마시는 경우가 잦을 수 있다. 하지만 이는 다음날 아침의 고통으로 돌아오는 경우가 많다. 숙취에 시달린다는 말이다. 하지만 우리와 다른 점은 그들이 두통과 메스꺼움 그리고 비틀거리는 증상을 완화시키기 위해 무엇을 만들어 먹을지 잘 알고 있다는 것이다. 이들 중 일부는 우리 몸에 좋은 것이고 일부에는 데킬라가 들어간다. 하지만 아래의 숙취해소법 14가지 모두 효과가 있다고 알려져 있다.① 에스프레소와 콜드브루 커피캘리포니아주 로스앤젤레스에 자리한 에그슬럿의 앨빈 케일란 셰프“에스프레소 샷을 마시고 콜드브루 커피 한 컵을 들이켜야 해요. 반드시 이 순서를 지켜야 합니다. 이렇게 커피 두 종류를 다 비운 후에 에그 샌드위치를 드세요. 그러면 숙취가 완전히 사라져요. 제 생각에는 카페인의 양과 온도의 변화가 숙취해소에 도움이 되는 것 같아요. 에그 샌드위치는 카페인 섭취량이 너무 많기 때문에 그것들을 눌러주기 위해 먹는 거에요. 저에게는 이것보다 좋은 숙취해소법이 없었습니다.”② 미첼라다와 에그 샌드위치뉴욕주 뉴욕에 자리한 에그샵의 닉 콜비 셰프“미첼라다와 에그 샌드위치가 좋아요. 저는 술을 마신 후에는 항상 칼로리 높은 음식과 약간의 알코올을 섭취하면서 숙취 해소를 합니다.”③ 미첼라다텍사스주 달라스에 자리한 말라이 키친의 브레이든 웨이지스 셰프“숙취해소를 하고 싶을 때에는 수분 보충과 원기 회복을 시켜주는 먹거리를 찾게 돼요. 이때 미첼라다가 딱입니다. 너무 강하지 않은 향신료들과 감귤류 과일, 그리고 채소가 들어있어 몸의 감각들을 일깨워주고 블러디메리처럼 너무 진하거나 걸죽하지도 않아서 좋아요.”④ 감차사우스캐롤라이나주 찰스턴에 자리한 라나 레스토랑 앤 바의 존 온도 셰프“저는 평소 커피를 마시지 않아서 아침에 일어나면 항상 감차를 마시면서 하루를 시작해요. 전날 술을 마셨다면 정신을 차리기 위해 두 가지 방법 중 하나를 꼭 따릅니다. 면역체계를 활성화시켜줄 비타민C를 보충하고 감차를 마시는 거예요. 몇 잔 마시고 나면 차 속의 카페인이 두통 완화에 도움을 주고 차의 달콤함이 기력 보충 효과를 내요. 전날 과음을 한 상태라면 미첼라다나 레드아이(맥주와 블러디메리를 섞은 칵테일)를 마셔요. 두 잔 정도 마시고 나면 다시 한 숨 자야 해요. 최소 90분에서 최대 2시간까지 자고 일어나면 숙취가 말끔해집니다.”⑤ 파우더 그린 스무디테네시주 내쉬빌에 자리한 POP 내쉬빌의 사라 개비건 셰프“요즘은 숙취해소를 위해 카페인의 힘에 의존하는 경우가 많아요. 이때 그린 스무디를 마시는 것이 제 몸에도 좋다는 것을 잘 알고 있어요. 저는 농축된 콜드브루 커피를 구입하고 직접 만든 그린 스무디에 첨가해 마셔요. 코코아파우더와 민트를 넣으면 맛있고도 부드러운 음료가 됩니다.⑥ 데이워커테네시주 채터누가에 자리한 이지 비스트로 앤 바의 에릭 니엘 셰프“저는 데이워커라는 칵테일을 마셔요. 멕시코 코카콜라와 에스프레소 1샷 그리고 라임즙을 섞고 시럽과 쓴 맛을 내는 비터스를 조금 넣은 논알코올 칵테일이에요. 늦게까지 술을 마셨어도 정신을 들게 해주어 좋죠. 칵테일 속 당분은 두통에도 도움이 되고요.”⑦ 주스와 스쿼트 소다콜로라도주 덴버에 자리한 태그 레스토랑그룹의 트로이 가드 셰프"여건이 주어질 경우 사과와 비트 그리고 케일을 갈아서 스쿼트 소다를 섞어 마셔요. 이게 제가 술 마신 다음날에는 항상 만들어 마시는 음료입니다. 신선한 과일과 채소, 비타민, 그리고 철분의 흡수가 매우 중요하다고 생각하거든요. 여기에 당분과 탄산도 숙취해소에 도움이 된다고 생각해요."⑧ 메스칼 블러디메리캘리포니아주 힐즈버그에 자리한 스푼바의 루이스 말도나도 셰프“메스칼과 블러디메리를 섞어서 마셔요. 메스칼이 불편한 속을 잠재워주거든요. 하지만 숙취에 시달리는 사람들 대부분이 그러겠지만 메스칼을 그냥 마시기에는 무리에요. 그래서 저는 메스칼과 블러디 메리 믹스를 반반씩 섞고, 여기에 라임 한 개 분의 즙을 짜 넣어 입이 얼얼해질 정도로 많은 양의 타바스코를 넣은 후 섞어 마십니다.”⑨ 해산물 수프메사추세츠주 보스턴에 자리한 셀렉트 오이스터 바의 마이클 설파“저는 조개와 홍합 그리고 새우를 넣은 해산물 수프를 먹어야 속이 풀려요. 여기에 수란 하나와 버터를 듬뿍 바른 빵을 곁들여서 속을 좀 달려주죠.”⑩ 하비 월뱅어뉴욕시 브루클린에 자리한 그린포인트 피시앤롭스터 코의 아담 게링거-던 셰프“저는 숙취해소를 위해 주스 프레스에서 파는 하비 월뱅어를 사 마셔요. 안에 콜드브루 커피와 바나나, 아몬드 밀크, 그리고 아가베 시럽이 들어있어요. 숙취에 시달릴 때에는 카페인이 필요한데다가 이건 그렇게 달지도 않고 속도 편합니다. 게다가 바나나가 속을 든든하게 해주기도 해요.”⑪ 그린 여신 주스네바다주 라스베이거스에 자리한 안디론 스테이크 앤 씨의 오너 셰프인 킴 캔틴왈라“저는 숙취해소로 제가 만든 그린 여신 주스를 완전히 맹신해요. 잔에 담은 샐러드나 마찬가집니다. 케일, 사과, 회향, 오이, 샐러리, 레몬, 생강 등이 들어가요.”재료: 케일 1/2다발, 사과 1개, 오이 1개, 껍질을 깐 샐러리 1줄기, 파슬리 1컵, 회향 잎 한 웅큼, 2.5cm 크기의 생강, 회향 구근 1/2개, 레몬 1개 분량의 즙만드는 법: 모든 재료를 주서기에 넣어 주스로 만든 후 마지막에 레몬즙을 넣고 차갑게 해 놓은 유리잔에 넣어 마신다.⑫ 브렉퍼스트 혼합 음료뉴욕시 뉴욕에 자리한 멕시큐 키친 앤 바의 파트너인 토마스 켈리 셰프“이 혼합 음료가 얼마나 과학적인지는 모르겠지만 술을 많이 마신 다음날 마시면 숙취에 도움이 되더라고요. 우리가 흔히 먹는 아침식사 재료들(계란이랑 오렌지 주스)이 음료의 형태로 만들어졌어요. 고추도 절대 빠져서는 안 돼요. 우리 몸에 피가 잘 돌게 하고, 정신을 차릴 수 있게 해주거든요. 저는 이 음료를 만들 때 마른 페퀸 통고추를 써요. 하지만 말린 고추라면 어떤 것이든 사용해도 사실 상관은 없답니다.”재료: 계란 1개의 흰자, 신선하게 짠 오렌지주스 42g, 말린 통고추 1~3개(원하는 맵기에 따라 조절할 것), 신선하게 짠 라임즙 14g, 보드카 42g, 오렌지 한 조각만드는 법: 계란 흰자와 오렌지주스, 고추, 라임즙, 그리고 보드카를 칵테일 쉐이커에 넣는다. 얼음을 채우고 30초간 힘차게 섞어준다. 얼음을 채운 하이볼에 액체만 담고 소다수를 넣어준다. 오렌지 조각으로 장식을 한다.⑬ 아이스커피캘리포니아주 산타모니카에 자리한 M 스트레트 키친의 제프 마힌“술 마시며 긴 밤을 보낸 다음날에는 아이스커피에 눈(Nuun) 에너지 보충제를 3개 넣어 마셔요. (콜라 맛을 선호합니다.) 커피를 통해 카페인을 섭취하며 정신을 차릴 수 있고, 눈 비타민으로 전해질을 보충해요.”⑭ 맥주뉴저지주 모리스타운에 자리한 자키 할로우 바 앤 키친(Jockey Hollow Bar & Kitchen)의 케빈 시플 쉐프“숙취는 눈에는 눈 이에는 이 식으로 다루어야 해요. 바로 쿠어스(Coors) 맥주를 마시는 거죠. 반드시 라이트 말고 오리지널로 마셔야 해요.”